Clafoutis de Chocolate & Framboesa {Chocolate & Raspberry Clafoutis}


É muito bom poder voltar a marcar presença no Sweet World Challenge.
O doce eleito deste mês, o Clafoutis, confesso que ajudou em muito ao regresso a este desafio que tanto adoro; além de ser relativamente fácil de executar, é delicioso!
A receita essa ficou logo escolhida assim que vi o tema. Já a tinha executado uma vez e na altura não tinha tido oportunidade de lhe dar o devido destaque aqui. A receita é do livro “Pratos & Travessas” da Mónica Pinto e é uma verdadeira delícia.
O Clafoutis além de ser uma sobremesa de execução rápida e simples, é um doce bastante versátil e que pode ser perfeitamente adaptado ao nosso gosto e à variedade de fruta que a mãe natureza nos oferece. A sua textura é muito idêntica a um pudim, o que me agrada imenso.
Esta sobremesa prova claramente que não é preciso ser um doce muito elaborado para fazer as delícias dos nossos comensais. A perfeição da simplicidade.






Ingredientes:
Nota: a receita original da Mónica Pinto usa uma mistura de frutos, mas nesta versão que apresento usei somente framboesas.
200ml de Natas
60g de Manteiga sem sal
250ml de Leite Meio Gordo
100g de Chocolate em barra de boa qualidade
3Gemas
1 Ovo
100g de Farinha de Trigo
120g de Açúcar
1 pitada de Sal
350g de Mistura de Framboesas, Mirtilos e Amoras (eu usei somente framboesas)
Açúcar em Pó para polvilhar (opcional)

Preparação:
Leve a manteiga e o chocolate a derreter em banho-maria. Tire do lume e deixe arrefecer.
Peneire a farinha para uma taça e junte-lhe o açúcar, as gemas e o ovo. Misture bem e acrescente o leite aos poucos, batendo entre cada adição.
Adicione as natas e ligue tudo muito bem. Por fim junte a mistura de chocolate e manteiga e bata novamente até ficar homogéneo.
Unte muito bem uma ou duas formas de cerâmica com manteiga (eu usei 6 formas pequenas).
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Distribua parte dos frutos pelas formas, reservando alguns para a decoração final, e verta a mistura por cima.
Leve ao forno até ficar firme ao toque, o que deverá demorar cerca de 25 a 30 minutos (como usei formas mais pequenas cozi durante 20 minutos).
Retire do forno e deixe arrefecer.
Sirva o Clafoutis decorado com os frutos reservados e polvilhe com um pouco de açúcar em pó.




Share:

2 comments

  1. Que coisa mais linda Marta!
    Estou encantada não só com a ideia de clafoutis de chocolate, uma combinação mais que perfeita como com as fotos lindas maravilhosas super tentadoras.
    Está receita é para fazer com toda a certeza.
    Beijinho grande.
    Elsa

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Querida Elsa,
      este clafoutis é delicioso e tenho a certeza que vais adorar. A união do chocolate e das framboesas é perfeita! :)
      Beijinhos e obrigado
      Marta

      Eliminar