Tarte de Ameixa {Plum Pie}
O
agosto tem sido construido principalmente por momentos em família e
de descontração. Tem sido prioridade passear e aproveitar o melhor
desta estação, descontraidamente e a tirar o maior partido de
momentos e locais especiais. Porque faz bem. Porque faz falta.
O
regresso ao blogue faz-se lentamente, mas de uma forma doce. Não
podia faltar ao sempre delicioso desafio Sweet World da Lia e da Susana e trazer
desta feita, como se pede, uma tarte de fruta.
O
verão é talvez das estações mais ricas em fruta, quer em
variedade, cor e sabor. Chegam em tanta quantidade e variedade que às
vezes se torna difícil conseguir consumi-la toda. Era o que estava a
acontecer a umas pequenas, deliciosas e docinhas ameixas. Por isso a
escolha foi fácil e depressa elas se tornaram a figura principal de
uma doce e fresca tarte.
A
massa que usei foi a que já tinha feito na Bakewell Tart. Não é a
massa quebrada mais fácil de trabalhar para este tipo de tarte, mas
o resultado final ficou próximo do que tinha imaginado. Em termos de
sabor final ficou bastante equilibrado e agradável. Ao contrário do
mais tradicional, servir a tarte ainda morna acompanhada por gelado
ou um delicioso creme custard, resolvi servi-la bem fresquinha. E
acreditem, fez as delicias dos que provaram!
Uma
sobremesa, como a Susana tão bem diz, em sintonia com a estação,
para acompanhar o espírito de férias e
relaxamento que por esta altura se promove.
Ingredientes
Massa Quebrada:
125g de
Manteiga sem Sal, à temperatura ambiente
250g de
Farinha de Trigo
80g de
Açúcar
1 Ovo
médio
Ingredientes
Recheio:
450g de
Ameixas
1 Gema
de Ovo batida
4 c. Sopa
de Amêndoa Ralada
Preparação:
Lave e
seque bem as ameixas. Retire os caroços e parta-as em pedaços
pequenos. Reserve.
Coloque a
manteiga e o açúcar num processador/triturador e processe até
estar envolvido. Adicione o ovo e triture mais uns 30 segundos. Junte
a farinha e triture até a massa estar uniforme (não processar
demasiado para não ficar demasiado dura). Se a massa estiver
demasiado seca adicione uma colher de água fria. Amasse levemente
sobre uma superfície ligeiramente enfarinhada e dê-lhe a forma de
disco. Embrulhe em película aderente e leve ao frigorífico por 30
minutos.
Retire a
massa do frio e estique sobre uma folha de papel vegetal até ficar
com a espessura de uma moeda de euro. Forre uma tarteira com 18 cm de
diâmetro com a massa (use a folha de papel vegetal, ou enrole a
massa com cuidado à volta do rolo da massa e transfira-a para a
tarteira) e apare a massa ao nível dos bordos da tarteira.
Estenda
as sobras da massa e corte um disco de massa de forma a fazer a
“tampa” da tarte. Com um cortador em forma de flor retire alguns
pedaços de massa da “tampa”.
Espalhe o
amêndoa ralada por cima da base da massa que colocou na tarteira –
a amêndoa vai reter a maior parte do liquido que a fruta libertar,
evitando que a base da tarte fique muito mole e completamente
ensopada.
Coloque
as ameixas na tarteira e por cima a “tampa” da tarte,
pressionando os bordos e aparando o excesso de massa.
Volte a
estender as aparas de massa e, com cortadores de massa em forma de
folhas e flores, corte várias peças. Decore a tarte, pincele com a
gema de ovo batido e leve ao frigorífico por 30 minutos, enquanto o
forno aquece.
Pré-aqueça
o forno a 170ºC.
Leve a
tarte ao forno por cerca de 45 minutos, até que a massa esteja
cozida e dourada.
Retire do
forno e deixe amornar ou arrefecer por completo.
Tags:
Sobremesas
Sweet World
5 comments
A cor das ameixas ficou incrível nessa tarte! Raramente faço tartes, mas são maravilhosas para esta altura do ano :)
ResponderEliminarAi Martinha, esse interior!!!
ResponderEliminarAdoro a cor que a ameixa confere aos doces. Tivemos tanta e este ano não consegui fazer quase nada com ela. Uma pena.
Esta tua tarte está linda. Bem intensa e expressiva, uma maravilha.
Mais uma vez Muito Obrigada por fazeres um esforço para marcar sempre presença no desafio. :)
Bjinhos
Esta tarte tem um aspecto perfeito e irresistível... Linda!!
ResponderEliminarBeijinho
http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/
Oláquerida Marta,
ResponderEliminarO mês de Agosto é mesmo de preguiça sim. Eu que já voltei de férias no dia 10, ainda não consegui entrar na rotina, pois parece que as férias se me entrenharam nos ossos e está a custar despegar-me delas, lol.
Esta tua pie está de gritos de linda e essa cor desse interior deixa-me literalmente a salivar!!
Que bela pie!!
Beijinho querida e obrigada por estares sempre connosco.
Lia
Olá Marta, que cor mais linda das ameixas em sua tarte!!,
ResponderEliminarno Brasil, bom no sul do Brasil foi frío, embora de ter monte de fruta o ano todo, é verdade que há algumas frutas do verão brasileiro como as ameixas e os pêssegos a época perfeita é no dezembro. Gostei muito de participar e conhecer as cozinhas que fazem parte do desafio. Acho que as férias são para aproveitar e como você diz, compartilhar com a familia e descontrair um poco. Sua tarte de ameixa é uma idea deliciosa, também gosto da tarte fresquinha, acho que melhora e ganha em sabor.
um beijo para você