Bolo de Tangerina {Tangerine Cake}
O
mês de janeiro passou, rapidinho, como já vem sendo hábito. É uma afirmação
recorrente, mas o facto é que realmente sinto o tempo a passar tão depressa…
Pessoalmente,
foi um mês estranho, bastante intenso, e repleto de emoções, algumas boas,
outras nem por isso. O acontecimento mais marcante terá sido o acidente do meu
marido, mas tive ainda o encerramento do departamento onde trabalhei nestes
últimos 10 anos, e a integração noutro departamento… não foram uns dias fáceis.
Nada mesmo. Mas a vida é assim. Às vezes prega-nos umas partidas para nos
manter alerta, para nos lembrar que não existem dados adquiridos. Mesmo para
mim, que olho sempre os dias de frente, e que os vivo um de cada vez, sem
grandes planos, este turbilhão de acontecimentos conseguiu abalar-me, e
deixar-me um pouco destabilizada…mas quero pensar que foi só uma fase, e que
tudo voltará ao seu lugar em breve.
Mas,
falando sobre temas mais agradáveis, olhemos para o bolinho que trago para este
final de mês, que foi uma alegre e muito saborosa surpresa. Posso afirmar com
segurança que foi dos bolinhos mais frescos e saborosos que tive oportunidade
de fazer e comer nos últimos tempos. É tão, mas tão bom! A massa do bolo é bem
macia, e com um sabor a tangerina que me conquistou logo à primeira dentada; e
depois tem o creme…sou uma “cream lover” assumidíssima, e bolinhos deste tipo
são sempre uma perdição para mim!
Para
este bolo, andei um pouquinho a “inventar”… explico: peguei num bolinho de
laranja que me pareceu maravilhoso dum blog que adoro, o Fabrico Caseiro, e depois juntei um
creme pasteleiro da doce Patrícia do Coco
& Baunilha, fiz algumas alterações a meu gosto, e para adaptar para a
tangerina, e voilá! bolinho maravilhoso. Ah e por fim, mas não menos
importante, temos a decoração… após ter visto muitos e muitos bolos, houve um
que claramente me prendeu o olhar, e depois de recorrer ao meu mestre - e supertalentoso
pai! - no que toca a elementos decorativos, acabei por escolher fazer um bolo
de 2 andares suspenso J
Tirando
o facto de estar um pouco parecido com a “Torre de Pisa”, adorei
fazer esta decoração! Foi uma experiência bem enriquecedora e divertida.
Por
isso, este mês não podia terminar de melhor forma! Espero que gostem da sugestão e se sintam muito
inspirados.
Bolo de Tangerina
{Tangerine Cake}
Notas:
para o bolo que vêm nas imagens fiz 2 receitas de bolo, usando 2 formas de 18cm
e 1 forma de 14cm. E para o recheio fiz 1 ½ receita das quantidades
mencionadas.
Ingredientes Bolo:
Receita adaptada de Fabrico Caseiro
5 Ovos
160g
de Farinha de Trigo
40g
de Amido de Milho (Farinha Maizena©)
1
c. sopa Fermento Químico
175g
de Açúcar
70g
de Manteiga, derretida e arrefecida
150ml
de Sumo de Tangerina (cerca de 4 Tangerinas)
Raspa de 4 Tangerinas
1
pitada de Sal
Açúcar em Pó e Tangerinas, para decorar final -
opcional
Preparação:
Unte
uma forma redonda com manteiga e polvilhe com um pouco de farinha. Reserve.
Pré-aqueça
o forno a 170ºC.
Numa
taça, bata as claras em castelo bem firme, com uma pitada de sal.
À
parte, misture a farinha de trigo, o amido de milho e o fermento peneirados com
o açúcar e as raspas da tangerina. Acrescente a manteiga derretida, as gemas e
o sumo de tangerina e bata bem até a mistura ficar uniforme.
Por
fim, envolva cuidadosamente as claras e verta a massa na forma.
Leve
ao forno a cozer durante cerca de 40 a 45 minutos. (Verifique se está cozido
espetando um palito no centro do bolo, se vier sem massa é porque está cozido).
Retire
do forno e deixe amornar numa rede metálica antes de desenformar. Depois
desenforme e deixe arrefecer por completo na rede metálica.
Ingredientes Recheio:
Receita adaptada de Coco & Baunilha
550ml
de Leite
4 Ovos
120g
de Açúcar Amarelo
45g
de Amido de Milho (Farinha Maizena©)
40g
de Manteiga, refrigerada e partida
em pedaços pequenos
Raspa
de 2 Tangerinas
1
c. café de Xarope de Tangerina
(encontram à venda na Loja A Vida Portuguesa)
ou em alternativa usem 1 c. sobremesa de Extrato de Laranja.
Preparação:
Num
tachinho, leve ao lume o leite com a raspa das tangerinas, até levantar fervura.
Entretanto,
numa tigela misture os ovos com o açúcar e a Farinha Maizena© com um batedor de
varas. Junte ao preparado o leite quente e filtrado (para retirar a casca das
tangerinas), mexendo sem parar com o batedor. Volte a levar ao lume no
tachinho, e sempre a mexer, deixe cozinhar até engrossar.
Retire
do lume, e junte a manteiga, partida em pedaços pequenos, e envolva bem até
obter um creme espesso e liso.
Coloque
o creme num recipiente, e tape com película aderente de forma a que esta fique
colada ao creme, para não ganhar crosta. Deixe arrefecer por completo.
Montagem:
Inspiração Snippet & INK
Com
uma faca ou com o auxílio de um nivelador de bolos, divida cada bolo em duas
partes iguais.
Coloque
um dos discos do bolo maior no prato de servir ou numa base, e cubra o topo do
bolo com o creme pasteleiro. Sobreponha o segundo disco do bolo e comprima
muito ligeiramente. Rode o bolo e acerte as laterais, fazendo pressões
ligeiras, de forma a que fique direito. Com uma espátula alise o creme nas
laterais do bolo. Repita a operação por quantos discos de bolo tiver feito,
cobrindo o último disco de bolo com açúcar em pó, e opcionalmente decorando com
tangerinas.
Tags:
Bolos
6 comments
Em primeiro lugar, deixa-me dizer-te que espero mesmo que Fevereiro seja um mês mais calmo e te traga serenidade e bons momentos. A vida realmente tem destas partidas, e ás vezes parece que nos fecha uma série de portas e depois estava mesmo a abrir janelas de par em par para deixar entrar o sol, espero mesmo que seja este o caso!! Depois, quanto a este bolo, ho!! Que lindão que ficou!! Deve ter dado cá uma trabalheira, mas ficou mesmo com um aspecto elegante e pr acaso até me transporta assim a uma Italia renascentista, sabes?
ResponderEliminarhttps://bloglairdutemps.blogspot.pt/
Janeiro passou e muito sinceramente não deixa saudades. Mas quero pensar como tu, que foi apenas uma fase menos boa. Vejo que fechaste em grande! O bolo está absolutamente maravilhoso! Qual torre de pisa qual quê? Está aí bem direitinho e lindo de morrer! Podia muito bem ser um bolo de casamento para quem tem a coragem de casar nesta época! Beijinhos
ResponderEliminarQue torre de Pisa tão direitinha, deliciosa e perfeita!
ResponderEliminarQue lindoooo bolo :) apaixonei-me e fiquei a babar!
Que o mês de Fevereiro te traga mais calma, Janeiro é sempre um mês díficil...o arranque é sempre díficil e este mês é sempre tãoo longo!
Beijinho
Adorei esse bolo. Ficou com óptimo aspecto.
ResponderEliminarBeijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2017/01/noodles-com-camarao.html
Uau, isto é que é acabar o mês em grande, que espectáculo de bolo, para além de ser delicioso ficou super lindo assim em torre. :) Espero que Fevereiro te recompense pelas coisas más de Janeiro. Beijinhos
ResponderEliminar--
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Espero que o próximo mês (é mais este mês, já vai avançado) corra melhor!
ResponderEliminarMesmo que não tenha sido o ideal Janeiro terminou em grande com este bolinho tão majestoso :)