Arroz de Polvo com Funcho {Octopus Rice with Fennel}
Esta
é uma, das muitas receitas, que foi imediatamente assinalada “a fazer” assim
que desfolhei o livro da Mónica Pinto, Pratos
& Travessas.
A
oportunidade surgiu quando a semana passada recebi no cabaz da PROVE, um
lindíssimo funcho. Assim que o vi, tive a certeza de qual seria o seu destino.
A
receita tão tradicional nas nossas mesas, ganha uma nova alma, e um novo
sentido quando introduzimos um elemento tão saboroso e distinto como o funcho.
Muitos poderão não gostar do seu sabor, mas eu sou claramente fã. E não
desapontou em nada aquando da sua união ao polvo e ao arroz.
Uma
refeição cheia de sabor e bem reconfortante, porque os dias assim ainda o
pedem.
Ingredientes (4 pessoas):
3 Polvos de tamanho pequeno, de
preferência congelados (se os comprar frescos, congele-os antes de os cozinhar,
pois isto amacia os polvos, deixando-os mais tenros) – usei um polvo de 1,5kg
5
chávenas de café de Arroz Arbório
O triplo
da quantidade do arroz em Água da
cozedura do polvo
1 Bolbo grande de Funcho, cortado em cubos
1 Cebola média picada finamente
2
dentes de Alho, ralados
2
c. sopa de Azeite
1
c. sopa de Manteiga
Sal & Pimenta Preta a gosto
Funcho (rama) para polvilhar
Preparação:
Deixe
os polvos descongelarem completamente, no frigorífico, antes de os cozinhar.
Leve
os polvos a cozer em bastante água fervente, a suficiente para que sirva para o
caldo do arroz de acordo com a quantidade mencionada. Não junte sal – quando os
polvos estiverem quase tenros prove a água nessa altura e se estiver insossa,
adicione um pouco de sal a gosto. Para deixá-los ainda mais tenros, a Mónica
aconselha uma técnica galega que consiste em “constipar” os polvos, ou seja,
retirá-los da água fervente e voltar a mergulhá-los nela, uma três vezes.
Quando
cozidos, retire-os da água, corte-os em pedaços e reserve. Guarde a água da cozedura.
Num
tacho grande, aloure a cebola e o funcho no azeite quente até ficarem macios,
mexendo de vez em quando. Junte o alho e mexa bem.
Adicione
a água da cozedura do polvo na quantidade referida, e guarde a que sobrar para
o caso de precisar de juntar mais um pouco. Acrescente também o polvo. Deixe
ferver por uns 5 minutos e junte o arroz. Assim que levantar fervura, mexa com
um garfo para soltar os grãos de arroz.
Tempere
com sal e pimenta a gosto e cozinhe em lume baixo com o tacho quase tapado por
9 a 10 minutos. Se achar necessário junte mais um pouco de água da cozedura.
Assim
que estiver pronto, retire do lume, junte a colher de manteiga e mexa bem para
ligar.
Sirva
de imediato e polvilhe com um pouco da rama do funcho.
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Peixe
7 comments
Ui que maravilha de aspecto, eu que adoro polvo!!!
ResponderEliminarhttps://bloglairdutemps.blogspot.pt
E de sabor, Ruth, estava perfeito. No ponto!
EliminarBeijocas
Nunca juntei polvo e funcho mas fiquei curiosa e é uma combinação para experimentar um dia! Beijinhos
ResponderEliminarEu gostei bastante do toque e da frescura que o funcho deu à receita. A repetir sem dúvida.
EliminarBeijocas grandes
Ai está ele, o arroz de polvo com funcho pelo qual babei no Instagram :)
ResponderEliminarFaço muitas vezes polvo e arroz de polvo mas nunca juntei funcho e algo que não uso normalmente na cozinha... fiquei curiosa com a junção de sabores!
Já guardei a receita para fazer um dia destes!
Beijinho
Olá Cátia,
Eliminartambém foi muito recentemente que comecei a usar funcho fresco. Só desde que sou consumidora do cabaz da PROVE. Anteriormente só conhecia e usava a sua semente (erva-doce). Mas gosto imenso, e dá uma frescura ótima a variadíssimas receitas. Experimenta no arroz de polvo que decerto vais adorar.
Beijinhos
Ficou um arroz muito interessante com aspeto de ser saboroso :D
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