Janeiro é mês de...
E
cá estamos nós em janeiro. Um novo mês, um novo ano.
Esperanças
renovadas, e o deslumbre de 365 dias para aproveitar da melhor maneira.
Não
sou muito dada a fazer planos ou resoluções de Novo Ano, porque há já algum
tempo que aprendi que tenho de viver dia após dia...sem planos… Um dia após o outro,
e porque a vida é vivida a cores e em direto. Tento acima de tudo aproveitar o
melhor que posso, sem olhar para trás, ou a lamentar decisões. Gosto muito de
viver, de sorrir, e por isso acho que não devemos valorizar o que de menos bom
vai acontecendo. Aprender com o que acontece, e seguir em frente. Procurar a
felicidade em tudo o que nos rodeia, até nas pedras em que tropeçamos J
Não
peço muito para este novo Ano… peço sorrisos.
E
para continuar a sorrir, lanço um novo ingrediente do mês. Para o janeiro a
escolha não voltou a ser fácil… está cada vez mais difícil! Desta vez pedi aos meus filhotes que cada um
fizesse uma lista com 3 ingredientes. Das duas listas deles fizemos uma lista
de 3, e depois desses 3 eu elegi um deles.
O
ingrediente eleito foi a Tangerina!
Assim, deixo de novo o convite:
juntem-se a mim, e até ao último dia do mês de janeiro, inclusive, tragam uma receita, talvez aquela que tantas vezes
tem ficado em lista de espera, ou aquela que repetem vezes sem conta nas vossas
cozinhas sem que lhe tivessem dado o devido destaque, ou a outra que é de
família, a que tem um segredo, aquela que desperta memórias… A única regra é
que tenha tangerina!
Deixem o link da vossa receita nos
comentários desta publicação.
Se não tiverem blogue podem enviar-me um mail com a receita e uma foto e eu
farei a sua publicação, com os devidos créditos.
Poderão
também identificar a vossa receita com a hashtag #martaingredientofthemonth,
criada pela querida Lia para este desafio!
No
final do mês, temos a promessa de uma mesa recheada de coisas boas, onde nos
vamos poder juntar todos, a celebrar uma paixão que nos une: a culinária!
Boas
receitas!
A
Tangerina é um fruto cítrico, de forma arredondada, com gomos e caroços, de cor
alaranjada e sabor adocicado.
É
pobre em calorias e uma boa fonte de vitaminas.
Empiricamente
todos sabem que, sendo um fruto cítrico, é rico em vitamina C (essencial no
reforço da imunidade), mas também é uma ótima fonte de vitamina A
(indispensável para a saúde dos olhos e da pele), e do complexo B (fortifica os
nervos), além de apresentar uma quantidade razoável de sais minerais, como
cálcio, fósforo, ferro (3 minerais que favorecem o desenvolvimento do
esqueleto), magnésio (ajuda a tonificar as articulações), potássio (ajuda a
eliminar o excesso de água e evita a sua retenção) e sódio.
A
tangerina é também conhecida pelo seu poder diurético e laxativo, uma vez que
tem uma quantidade significativa de fibra, devendo ser ingerida com a pele que
envolve os gomos para melhorar o funcionamento do intestino.
Sendo
um fruto pobre em calorias (cada 100g contém apenas cerca de 40kcal) e rico em
fibras, é bastante eficaz na redução de peso e em dietas de purificação. A
fibra absorve água e toxinas no estômago e nos intestinos, estimulando a
digestão.
Na
hora de escolher as tangerinas deve preferir as mais pesadas e de cor mais
brilhante e intensa.
A
casca também é rica em nutrientes, podendo ser cristalizada ou usada para fazer
doces e geleias.
O
chá feito das suas folhas é considerado, popularmente, calmante.
38 comments
Tangerinas não faltam cá por casa! Agora vejamos o que se arranja! Beijinhos e um ano fantástico, com muita saúde e muitas realizações!
ResponderEliminarUm ano fabuloso para ti minha linda :)
EliminarBeijocas
Um bom ano com tudo de bom! :) Vou tentar participar desta vez! :)
ResponderEliminarBeijinhos Ana
https://acasinhadasbolachas.blogspot.pt/
Oh que bom Ana. Fico a aguardar :)
EliminarBeijinhos e Bom Ano
Acho que tangerina n é o mm que clementina, apesar de eu teimar em chamar a tudo clementinas lol, esta receita foi e é feita tanto com uma como com a outra, dependendo do que tenho em casa, mas eu chamo sempre clementinas ás tangerinas e ás tangeras...
ResponderEliminarhttps://bloglairdutemps.blogspot.pt/2015/11/literature-music-and-mulled-wine-litany.html
Já esta é mm com tangerinas, da árvore da minha sogra, lembro-me tão bem do sabor deste bolinho...
https://bloglairdutemps.blogspot.pt/2015/01/le-gateau-dapres-noel.html
e este tb é delicioso
https://bloglairdutemps.blogspot.pt/2016/03/hedonism-and-all-i-gained-from-being.html?q=mandarin
e por fim, a minha joia da coroa, as mince pies lol
https://bloglairdutemps.blogspot.pt/2016/01/a-recipe-for-mince-meat-or-story-of-how.html?q=mandarin
como estou aqui com um berbigacho do tamanho do (meu pequeno) mundo, não sei se vou conseguir fazer mais receitas, nem para o meu pp blog sei se vou conseguir fazer mta coisa buahahahahaha. É que este ano dei pr mim a fazer uma única resolução para o novo ano: conseguir ter os meus livros em edição digital E em edição em papel, mas essa parte está a correr tão maaaal que eu sou naba com a formatação e acho que vou passar dias a fio de roda disso, sem fazer mais nada... haja paciência! Mas diz que quem corre por gosto não cansa...
https://bloglairdutemps.blogspot.pt
Olá minha linda,
EliminarA clementina é em quase tudo muito semelhante à tangerina, mas é um híbrido resultante do cruzamento da tangerina com a laranja amarga, e por isso tem a casca mais fina e poucos, ou nenhuns, caroços.
É um pouco mais oval, de com casca lisa e laranja brilhante, tem um sabor doce e acidulado.
A tua dúvida acaba de me levantar também a mim uma dúvida....se calhar podia ter feito o mês com as duas frutas (tangerinas e clementinas) uma vez que são primas, e muitas vezes confundidas, tal não é a sua semelhança. Eu confesso que muitas vezes só consigo tirar as dúvidas quando começo a descascar....
Por isso minha querida acho que fizeste muito bem a "levantar a lebre", e eu acho que vou adicionar as clementinas ao mês :)
Vou espreitar as tuas receitinhas!
Beijossssss
E fiz-te um curd de tangerina - e sim, são MESMO tangerinas, da árvore da minha sogra - e limão, toma lá (quem me dera dar-te mesmo um frasquinho com este doce, é tão boooooom)
Eliminarhttps://bloglairdutemps.blogspot.pt/2017/01/lemon-mandarine-curd-flu-and-all-i.html
Oh minha querida mesmo doente, conseguiste trazer mais uma receita para a mesa de janeiro :)
EliminarObrigado minha doce
Beijocas
Bom ano! Tenho algures uma receita de bolo de tangerina... tenho de ir procurar!
ResponderEliminarBom Ano Assunção,
Eliminarque bom! Será bem vinda :)
Beijinhos
São tão boas.. Pequeninas e docinhas, ai que maravilha!!
ResponderEliminarVenham as receitas ;)
Beijinho!!
Bimby & Sabores da vida
Se são!
EliminarBeijinhos Tânia!
Adoro e de vez em quando tenho-as aos baldes, pelo menos nesta altura do ano! Nunca fiz nenhuma receita com elas, mas vou ver se me lembro de alguma coisa :)
ResponderEliminarA sério?! ah então tens de fazer uma das tuas receitinhas saudáveis e trazer. Seria perfeito!
EliminarBeijocas
http://cozinha100segredosasreceitas.blogspot.pt/2017/01/bolo-de-chocolate-e-tangerina.html?m=1
ResponderEliminarObrigado Elisabete,
Eliminarquanta honra partilhares com a rubrica do meu blog o teu bolo de aniversário!
Obrigado de coração!
Beijinho
ola Marta
ResponderEliminarcá em casa somos fãs aficionados dos frutos cor de laranja :p
e claro que as tangerinas é aos kilos a desaparacerem num instante!
Deixo-te um bolinho tão bom, fofo e humido... em que a tangerina é rainha!
http://cromasdacozinha.blogspot.pt/2017/01/bolo-de-tangerina-sem-gluten-sem.html
outra receita desta vez salgada http://cromasdacozinha.blogspot.pt/2015/03/frango-assado-com-mel-e-citrinos.html
e o pudim de tangerina que encanta com a sua cor
http://cromasdacozinha.blogspot.pt/2015/02/pudim-de-tangerina.html
beijinhos
Carla
Olá Ana e Carla,
EliminarQual das 3 receitas a melhor!
O bolo conquistou-me 100%, porque além de ser de tangerina, leva coco, que eu adoro de paixão!
E o franguinho ficou mesmo a piscar-me o olho, tenho mesmo de experimentar.
Os pudins além de serem uma receita bem rápida de fazer, têm um aspeto super delicioso, e com uma consistência maravilhosa!
Obrigado meninas, pelas iguarias que trouxeram para a nossa mesa de janeiro
Beijocas grandes
Olá Marta,
ResponderEliminarEstive ausente no mês passado mas este mês não podia deixar passar em branco. Hoje trago uma sugestão de doce mas se tudo correr bem ainda quero fazer uma salgada! :) Beijinhos
http://odaines.blogspot.ro/2017/01/mousse-de-tangerina.html
--
O diário da Inês | Facebook | Instagram
Olá doce Inês!
EliminarVoltas à rubrica com uma receita linda, super fácil de fazer e com a frescura das tangerinas, e que vai ficar LINDA na nossa mesa de janeiro!!
Muito obrigado!
Beijocas grandes
Querida Marta,
ResponderEliminar3 receitas agendadas para ti, para te compensar de não ter participado em Dezembro... :))).
Aqui fica já um link (acho que não estão por ordem, mas pronto..., lol)...
http://lemonandvanilla.blogspot.com/2017/01/roast-chicken-and-quinoa-salad-with.html
Beijocas
Lia
Só tu minha querida!
EliminarBeijo gigante
Doce Lia,
Eliminaresta salada tem tantos elementos que eu gosto! Para além das tangerinas,que fazem essa prato sobressair e ter uma cor bem atrativa, encanta-me imenso a união do frango assado com a romã. Esta salada tem tudo para ser um enorme sucesso em qualquer mesa, na nossa mesa de janeiro então vai ficar esplendorosa!
Gostei mesmo muito desta sugestão Lia! Amazing! e as tuas fotos estão tão lindas, com uma cor linda, linda.
Beijo enorme do tamanho dos oceanos :)
Marta
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderEliminare mais uma...
ResponderEliminarhttp://lemonandvanilla.blogspot.com/2017/01/tangerine-shortbread-shortbread-de.html
Ufff... lol...
Beijocas lindona,
Lia
Absolutamente maravilhoso Lia! Adorei a receita
EliminarBeijos enormes
ResponderEliminarhttp://lemonandvanilla.blogspot.com/2017/01/ovis-mollis-soft-eggs-and-tangerine.htm
agora sim...
Beijinhos linda,
Lia
Olá Lia,
Eliminarnunca tinha encontrado nenhuma receita de biscoitos que levasse gemas de ovos cozidos...realmente...mas da forma como essa massa parece fofa e leve, parece-me desde já uma excelente ideia.
As tuas flores estão lindas!, perfeitinhas e claramente deliciosas para acompanhar uma fumegante chávena de chá. Já me estou a imaginar! Por acaso sobrou alguma?... estava capaz de ir aí ter contigo e desfrutar de um cházinho e uma (ou duas ou três) flores destas :)
Beijinhos minha doce, e obrigado pela tua tão inspiradora e generosa participação na mesa de janeiro!
Marta
Olá Marta! :)
ResponderEliminarCá estou eu novamente, desta vez com um prato salgado, uns bifes de frango com molho de tangerina.
http://odaines.blogspot.ro/2017/01/bifes-de-frango-com-molho-de-tangerina.html
Beijinhos
--
O diário da Inês | Facebook | Instagram
Olá!
EliminarEu adoro este tipo de molho. O que eu fiz com salmão é do mesmo género, e sei o bom que é! Com bifinhos de frango também deve ficar bem saboroso!
Obrigado querida Inês por mais esta sugestão deliciosa
Beijinhos enormes
Olá Marta,
ResponderEliminarAqui fica a minha participação, a 1ª do ano.
Beijinhos,
Carla
estão tão lindas as tuas tarteletes!! O merengue está tão lindo e com um tom dourado fabuloso. Amei a tua sugestão :)
EliminarBeijinho enorme
Consegui! Aqui está minha flor, espero que gostes :)
ResponderEliminarhttps://anasbageri.com/2017/01/30/bolo-de-tangerinas-mel-e-sal-sem-gluten-e-o-caos-instalado/
Olá minha padeirinha mai linda,
Eliminaramei o teu bolinho, e estou tão feliz que o tenhas conseguido fazer a tempo!
Muito obrigado minha jóia. Beijos!
Aqui está a minha participação (sempre à última da hora, desculpa lá!) :)
ResponderEliminarhttp://cremedeavelas.blogspot.pt/2017/01/bolo-de-coco-e-tangerina-saudavel-sem.html
Olá minha doce,
Eliminarmuito a tempo, e com uma participação de arrasar ;)
Beijo enorme!
ResponderEliminarMarta querida,
oh e eu que tinha publicado e nunca mais me lembrei de cá vir.
Adoramos tangerinas, e por cá existem tantas, são tão boas.
Aqui tens a minha participação.
Um beijinho
http://thatcakesweet.blogspot.pt/2017/01/bolo-de-tangerina.html
Olá Sandra!
EliminarQue privilégio tão grande poderes apanhar tangerinas diretamente da árvore!
O teu bolo ficou lindo... acompanhado com uma bela chávena de chá fumegante, e eu era uma moça muito feliz :)
Obrigado minha querida, pela tua participação na rubrica´
Beijo enorme