Saint Lucia Saffron Buns (Lussekatter), e a 11ª Edição do Sweet World
Finalmente
consigo novamente participar no Sweet World, das doces Lia e Susana!
É
sempre um prazer imenso participar neste desafio, mas este é ainda mais
especial para mim, uma vez que se trata de uns bolinhos de massa lêveda… adoro comer
e fazer este tipo de bolinhos, embora às vezes encontre algumas massas
verdadeiramente temperamentais… que não é o caso desta. Trata-se de uma massa
simples de trabalhar, e bastante agradável.
Uma
das características deste tipo de massas, que me agrada particularmente, é o facto
de serem leves, fofas e pouco doces, ficando a sua particularidade a dever-se a
uma qualquer especiaria, aroma ou cobertura que se use. Estes bolinhos não são
exceção a essa regra, ficando o destaque a dever-se ao açafrão e ao cardamomo.
E são extremamente agradáveis.
São
uns bolinhos excecionais para saborear ainda mornos, quando todos os seus
sabores estão no expoente máximo e a sua massa bem leve e fofa. Características
que vão perdendo à medida que arrefecem, ou se são deixados de um dia para o
outro…
Não
ficaram tão perfeitinhos como os da Susana, e na verdade alguns parecem mais “8” do
que “S”, facto que julgo estar totalmente relacionado com o meu forno ter
decidido que estava na hora da reforma, ao fim de 17 anos a trabalhar que nem
um moiro, e já não consigo que este tipo de massa fique com um resultado
satisfatório. Não ficaram tão leves e fofos como sei que poderiam ter ficado, mas
pelo menos fiquei com a perceção do seu sabor, que é na realidade muito
agradável.
Susana
e Lia, espero que gostem. J
Ingredientes (15-16 unidades):
Receita
adaptada da receita do blogue Basta Cheio
350
ml de Leite
1
c. café de Açafrão em Pó (usei Curcuma)
7g
de Fermento Biológico Seco
50g
de Manteiga
350g
de Farinha de Trigo
150g
de Farinha de Trigo Integral
1
c. sobremesa de Cardamomo em Pó
4
c. sopa de Açúcar
1
c. café de Sal Fino
1 Ovo + para pincelar
30-32
Sultanas Pretas (ou cerejas secas, ou arandos…)
Preparação:
Leve
o leite a aquecer juntamente com o açafrão. Deixe o leite arrefecer, até ficar
bem morno, e dilua o fermento.
Derreta
a manteiga, e deixe arrefecer ligeiramente antes de juntar ao leite.
Polvilhe
as farinhas, o açúcar, o cardamomo e o sal para um recipiente largo. Adicione o
leite e acrescente o ovo, mexendo sempre até obter uma massa uniforme e
pegajosa.
Transfira
a massa para uma superfície enfarinhada a amasse durante cerca de 5 minutos até
ficar macia e elástica.
Coloque
a massa novamente no recipiente e tape com um pano. Deixe repousar, numa zona
sem correntes de ar, cerca de 1h-1h30m, até duplicar de volume.
Findo
este tempo, volte a colocar a massa no balcão, molde-a um pouco em forma de
rolo e corte em partes iguais (a olho, ou pesando cada pedaço para uma maior
precisão). Esta receita rende cerca de 16 bolinhos.
Molde
os pedaços em forma de rolinho comprido e dê-lhes a forma de "S",
começando por enrolar as duas extremidades até se encontrarem no centro.
Disponha
cada bolinho no tabuleiro de ir ao forno, sobre papel vegetal, e com algum espaço
entre eles, e volte a tapar com um pano ou com película aderente ligeiramente
untada com óleo. Deixe repousar em local ameno e sem correntes de ar, cerca de
20-30 minutos, para voltarem a levedar e crescer.
Pré-aqueça
o forno a 200ºC.
Quando
os bolinhos tiverem crescido, coloque uma ou duas cerejas secas na dobra do
"S", pressionando ligeiramente sobre a massa para que não saltem ao
assar. De seguida pincele levemente com ovo batido e leve ao forno, cerca de
15-18 minutos.
Assim
que os bolinhos estiverem firmes, douradinhos, e soarem a oco ao toque, retire
do forno.
7 comments
Eu acho que ficaram lindos! E perfeitos, ao contrário do que tu achas! Nós é que vemos sempre defeitos (onde eles não existem) naquilo que fazemos! De sabor imagino que sejam muito bons! Gosto de açafrão, é surpreendente em doces! Beijinhos
ResponderEliminarestão tão giros... quero ver se faço este fim de semana ;)
ResponderEliminarbeijinhos
Carla
Ficaram mais bonitos que os meus, deixa que te diga, lol!! Tive dificuldade em moldar a massa, confesso. Mas o sabor, oh meus deuses do valhalla, que coisa deliciosa viciei!! Não usei foi cardamomo que o peste do meu marido detesta, lol!!!
ResponderEliminarhttps://bloglairdutemps.blogspot.pt/
Esão bem giros. já comia um agora ao meu pequeno-almoço.
ResponderEliminarBeijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2016/12/omoleta-de-espinafres-com-queijo.html
Ficaram lindíssimos, prometo-te eu que vi as fotos e fiquei encantada! Também adoro massas lêvedas, mas a destes bolinhos nunca fiz :)
ResponderEliminarAdorei, Martinha!
ResponderEliminarE por mais que não te agradem completamente eu acho que ficaram muito muito bem. Mesmo perfeitinhos e lindos.
Acho que o meu forno vai pelo mesmo caminho de tão cansado que anda. Já começa a dar sinais de necessidade de reforma. ;)
Muito Obrigada por te juntares a nós mais uma vez. É sempre um prazer enorme :)
Bjinhos grandes
Querida Marta,
ResponderEliminarNão ficaram perfeitinhos?
Ficaram perfeitíssimos e lindos de morrer, esses "S's" dos Deuses que arruinam com a dieta de qualquer ser humano, lol.
Obrigada por teres um tempinho para o nosso SW e por seres sempre esse docinho de pessoa que adoro e que espero poder abraçar pessoalmente um dia.
Um beijinho grande,
Lia