31 de dezembro de 2016

Bolo de Couve-Flor {Savoury Cauliflower Cake}

Yum

Dezembro terminou. E com ele termina também mais um ano.
Nesta altura do ano é costume fazer-se balanços, retrospetivas, mas igualmente planos e novas resoluções para o ano que se estreia.
Revendo o ano de 2016, posso dizer que foi um ano pessoalmente generoso, repleto de bons projetos e desafios.
Foi o ano em que lancei o desafio mensal “O Ingrediente do Mês”, que se revelou um desafio muito gratificante, cheio de momentos deliciosos, graças à generosidade de tantos que acompanham esta cozinha. Fosse só por isso e este ano já teria sido fabuloso.

Não me vou alongar muito, desejando a todos um excelente 2017; que possa ser um ano repleto de momentos felizes e sonhos/desejos realizados; que possa ser um ano de partilha, generosidade e consciencialização para os problemas tão dramáticos que se vivem um pouco por todo o planeta.

Desejo-vos um generoso Ano Novo, e façam o favor de ser felizes!



Bolo de Couve-Flor
{Savoury Cauliflower Cake}

Ingredientes Bolo:
500g de Couve-flor, pesada crua e cortada em pequenos floretes
80ml de Azeite, de boa qualidade
2-3 c. sopa de Azeitonas Pretas Descaroçadas, cortadas em tiras
3 c. sopa de Salsa Fresca, grosseiramente picada
8 Ovos grandes
120g de Farinha de Trigo
1 c. chá de Sal
½ c. chá de Pimenta Preta, moída na altura
½ c. chá de Bicarbonato de Sódio
½ c. chá de Fermento Químico

Ingredientes Recheio e Cobertura:
250g de Queijo Creme
1 Ovo Cozido
Sementes de Papoila q.b.




Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte 2 formas de 18cm e forre com papel vegetal. Reserve.
Coza a couve-flor no micro-ondas ou a vapor.
Numa taça junte os ovos, o azeite, o sal e a pimenta e bata.
Noutra taça peneire a farinha, o bicarbonato de sódio e o fermento químico.
Misture bem a couve-flor, a salsa e as azeitonas, e depois distribua pelo fundo das formas.
Junte a mistura de ovos, gradualmente à farinha e envolva bem. Reparta a massa pelas duas formas e leve ao forno por cerca de 30 minutos, ou até que esteja douradinho e firme no centro.
Retire do forno e deixe amornar. Desenforme, e deixe arrefecer por completo antes de retirar o papel vegetal.
Numa taça coloque o queijo creme, e com uma colher envolva muito bem até ficar com uma consistência bem cremosa.
Coloque um dos bolos de couve-flor no prato de servir e barre o topo com cerca de 2/3 do queijo creme. Pique finamente o ovo cozido, e salpique por cima do queijo creme. Coloque por cima o outro bolo. Barre as laterais dos bolos com o restante queijo creme, e depois polvilhe com as sementes de papoila.

Leve a refrigerar até cerca de 1 hora antes de servir. No verão diminua este tempo.

6 comentários:

  1. Uma maneira diferente de servir um nom legume... adorei.
    Bom Ano
    Beijinhos

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    Respostas
    1. Olá lindas!
      não é uma receita consensual ou tradicional, mas na sua diferença é muito agradável. Cá em casa foi alvo de opiniões diversas. Houve quem tivesse gostado muito (eu fui uma delas!) e quem efetivamente não tivesse morrido de amores. Saí da minha zona de conforto é certo, e mesmo não sendo uma receita que arrebate corações acho que é uma excelente receita para saborear como entrada num almoço de verão!
      Beijinhos e bom Ano Novo!

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  2. Bolo de couve flor e o enorme Marreta que vive em mim - sim, até a minha irmã dizia que eu era um dos velhos dos Marretas, aqueles que se sentavam no primeiro balcão a falar mal e a troçar - imediatamente torceu o seu liiiiindo nariz arrebitado de serzinho arrogante... para engolir a arrogância toda mal leu a receita e começou literalmente a BABAR!!! Ai a fome que isto me deu, pá!!! Olha, agora sem piadas farsolas - uso mto o humor como escudo de tudo - só queria dizer-te que em termos virtuais este blog foi mais um que só conheci este ano mas ainda bem que me cruzei com ele, ainda bem que me cruzei contigo mm q só no plano virtual, és honestamente das pessoas mais luminosas que já por aí vi, e das mais boa gente mesmo. Adoro tu, sabes disso, admiro-te muito também, és genuína e honesta e isso é tudo, num mundo que infelizmente se foca demais nas aparências. Que este ano que entra seja de uma generosidade profunda para contigo, e repleto de felicidade também, e muitos sucessos, sim!!
    http://bloglairdutemps.blogspot.pt

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    Respostas
    1. Ophaaa assim deixas-me sem jeito! toda corada, e sem saber o que dizer :) mas fico toda babada obviamente. De coração cheio.
      Também adoro tu minha bruxinha linda!
      Beijos enormes

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  3. Que pena tive não poder participar no ingrediente de dezembro querida, mas foi mesmo impossível.
    Quanto a este bolo, estou a babar, pois é salgado e adoro bolos salgados.
    Quanto ao resto, sinceramente, subscrevo na íntegra o comentário da Ruth, pois concordo com as palavras dela a 100%.
    Um beijinho e um muito feliz ano novo linda,
    Lia

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  4. Que bolinho tão giro, gostei imenso da ideia de fazer um bolo salgado com essa apresentação :D Bom ano :)

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