Bolo de Couve-Flor {Savoury Cauliflower Cake}
Dezembro terminou. E com ele termina também mais um ano.
Nesta
altura do ano é costume fazer-se balanços, retrospetivas, mas igualmente planos
e novas resoluções para o ano que se estreia.
Revendo
o ano de 2016, posso dizer que foi um ano pessoalmente generoso, repleto de
bons projetos e desafios.
Foi
o ano em que lancei o desafio mensal “O Ingrediente do Mês”, que se revelou um
desafio muito gratificante, cheio de momentos deliciosos, graças à generosidade
de tantos que acompanham esta cozinha. Fosse só por isso e este ano já teria
sido fabuloso.
Não
me vou alongar muito, desejando a todos um excelente 2017; que possa ser um ano
repleto de momentos felizes e sonhos/desejos realizados; que possa ser um ano
de partilha, generosidade e consciencialização para os problemas tão dramáticos
que se vivem um pouco por todo o planeta.
Desejo-vos
um generoso Ano Novo, e façam o favor de ser felizes!
Bolo
de Couve-Flor
{Savoury
Cauliflower Cake}
Ingredientes Bolo:
500g
de Couve-flor, pesada crua e cortada
em pequenos floretes
80ml
de Azeite, de boa qualidade
2-3
c. sopa de Azeitonas Pretas Descaroçadas,
cortadas em tiras
3
c. sopa de Salsa Fresca, grosseiramente
picada
8 Ovos grandes
120g
de Farinha de Trigo
1
c. chá de Sal
½
c. chá de Pimenta Preta, moída na
altura
½
c. chá de Bicarbonato de Sódio
½
c. chá de Fermento Químico
Ingredientes Recheio e Cobertura:
250g
de Queijo Creme
1 Ovo Cozido
Sementes de Papoila q.b.
Preparação:
Pré-aqueça
o forno a 180ºC.
Unte
2 formas de 18cm e forre com papel vegetal. Reserve.
Coza
a couve-flor no micro-ondas ou a vapor.
Numa
taça junte os ovos, o azeite, o sal e a pimenta e bata.
Noutra
taça peneire a farinha, o bicarbonato de sódio e o fermento químico.
Misture
bem a couve-flor, a salsa e as azeitonas, e depois distribua pelo fundo das
formas.
Junte
a mistura de ovos, gradualmente à farinha e envolva bem. Reparta a massa pelas
duas formas e leve ao forno por cerca de 30 minutos, ou até que esteja
douradinho e firme no centro.
Retire
do forno e deixe amornar. Desenforme, e deixe arrefecer por completo antes de
retirar o papel vegetal.
Numa
taça coloque o queijo creme, e com uma colher envolva muito bem até ficar com
uma consistência bem cremosa.
Coloque
um dos bolos de couve-flor no prato de servir e barre o topo com cerca de 2/3
do queijo creme. Pique finamente o ovo cozido, e salpique por cima do queijo
creme. Coloque por cima o outro bolo. Barre as laterais dos bolos com o
restante queijo creme, e depois polvilhe com as sementes de papoila.
Leve
a refrigerar até cerca de 1 hora antes de servir. No verão diminua este tempo.
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6 comments
Uma maneira diferente de servir um nom legume... adorei.
ResponderEliminarBom Ano
Beijinhos
Olá lindas!
Eliminarnão é uma receita consensual ou tradicional, mas na sua diferença é muito agradável. Cá em casa foi alvo de opiniões diversas. Houve quem tivesse gostado muito (eu fui uma delas!) e quem efetivamente não tivesse morrido de amores. Saí da minha zona de conforto é certo, e mesmo não sendo uma receita que arrebate corações acho que é uma excelente receita para saborear como entrada num almoço de verão!
Beijinhos e bom Ano Novo!
Bolo de couve flor e o enorme Marreta que vive em mim - sim, até a minha irmã dizia que eu era um dos velhos dos Marretas, aqueles que se sentavam no primeiro balcão a falar mal e a troçar - imediatamente torceu o seu liiiiindo nariz arrebitado de serzinho arrogante... para engolir a arrogância toda mal leu a receita e começou literalmente a BABAR!!! Ai a fome que isto me deu, pá!!! Olha, agora sem piadas farsolas - uso mto o humor como escudo de tudo - só queria dizer-te que em termos virtuais este blog foi mais um que só conheci este ano mas ainda bem que me cruzei com ele, ainda bem que me cruzei contigo mm q só no plano virtual, és honestamente das pessoas mais luminosas que já por aí vi, e das mais boa gente mesmo. Adoro tu, sabes disso, admiro-te muito também, és genuína e honesta e isso é tudo, num mundo que infelizmente se foca demais nas aparências. Que este ano que entra seja de uma generosidade profunda para contigo, e repleto de felicidade também, e muitos sucessos, sim!!
ResponderEliminarhttp://bloglairdutemps.blogspot.pt
Ophaaa assim deixas-me sem jeito! toda corada, e sem saber o que dizer :) mas fico toda babada obviamente. De coração cheio.
EliminarTambém adoro tu minha bruxinha linda!
Beijos enormes
Que pena tive não poder participar no ingrediente de dezembro querida, mas foi mesmo impossível.
ResponderEliminarQuanto a este bolo, estou a babar, pois é salgado e adoro bolos salgados.
Quanto ao resto, sinceramente, subscrevo na íntegra o comentário da Ruth, pois concordo com as palavras dela a 100%.
Um beijinho e um muito feliz ano novo linda,
Lia
Que bolinho tão giro, gostei imenso da ideia de fazer um bolo salgado com essa apresentação :D Bom ano :)
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