Bolo de Pera com Buttercream de Canela

Festejar aniversários é sempre motivo de alegria.
Festejar os 67 anos de um dos nossos pais, é alegria maior.

É muito bom ver o meu pai chegar a esta idade, reformado, com a saúde possível de quem teve uma vida de trabalho duro, e finalmente com tempo para viver a vida da forma que mais aprecia; dedicado aos seus projectos, com vontade de se desafiar todos os dias e procurar novas coisas para fazer…

…e principalmente disponível para dedicar tempo aos que mais gosta. Companheiro de brincadeiras e descobertas dos netos, com paciência para lhes satisfazer as vontades mais rebeldes e desafiantes. E não só as vontades dos netos…..  Assim que lhe mostro alguma coisa ou lhe peço algo para o meu blogue não descansa enquanto não apresenta o projecto pronto. Como foi o caso do stand-cake que aparece nestas fotos. Lindo não é?

Não sei se seria assim que ele se imaginaria a viver quando chegasse esta idade, mas penso que não andará muito longe.


Parabéns pai!



Ingredientes (10/12 fatias):
Bolo
360g de Farinha de Trigo, peneirada
2 ½ c. chá de fermento em pó
½ c. chá de sal
30g de Manteiga, derretida e fria
2/3 chávena de chá de puré de Pera**
280g de Acúcar
2 Ovos
1 c. café de Extracto de Amêndoa
½  c. café de Extracto de Baunilha
180ml de Leite
Recheio/Cobertura
150g de Manteiga, à temperarura ambiente
300g de Açúcar em pó
1 c. sopa de Canela em pó
Decoração (pera desidratada)
1 Pera, madura mas bem firme
1 c. sopa de Açúcar granulado
1 c. sopa de Água

** Para o puré de pera: Usei 400g de peras bem maduras, descascadas, sem caroços e partidas em pedaços pequenos. Coloquei num tacho com uma colher de sopa de açúcar granulado e sumo de ½ limão, e cozinhei em lume moderado durante alguns minutos até que as peras se desfizessem. Para que não ficassem pedaços nenhuns, triturei com a varinha mágica, e deixei arrefecer por completo.




Preparação:
Comece por preparar a pera desidratada, uma vez que levará bastante tempo.
Pré-aqueça o forno a 80ºC.
Lave bem a pera e seque. Corte-a em fatias, verticais, o mais fino que consiga, recorrendo por exemplo à ajuda de uma mandolina.
Misture a água e o açúcar num tacho pequeno, e aqueça em lume médio. Com cuidado coloque as fatias de pera (poucas de cada vez) dentro do xarope e deixe cozer cerca de 1 ½ minuto. Retire, seque-as levemente, e coloque-as no tabuleiro do forno, previamente forrado com papel vegetal ou tapete de silicone.
Leve ao forno durante cerca de 3 horas, ou até que as peras estejam bem sequinhas e estaladiças. Depois retire-as do forno, e deixe arrefecer por completo em redes de arame. Guarde-as num recipiente bem fechado, para que não fiquem moles, e preservem o estaladiço, até à hora de servir.
Para a reparação do bolo pré-aqueça o forno a 180ºC.
Prepare uma forma redonda de mola*, untada com um pouco de manteiga e polvilhada com um pouco de farinha.
Misture a farinha, o fermento e o sal, numa tigela.
Noutra tigela, bata a manteiga e o açúcar até obter uma mistura leve e fofa. Adicione os ovos, um a um, e depois junte os extractos de amêndoa e de baunilha, e bata novamente até estar bem misturado. Acrescente o puré de pêra, e misture.
Adicione a farinha, alternada com o leite, misturando muito bem, entre cada adição, até estar tudo muito bem incorporado.
Coloque a massa na forma e leve ao forno durante cerca de 30-35 minutos, ou até estar cozido. Verifique se está cozido espetando um palito de madeira no centro do bolo. Se sair sem massa agarrada o bolo está pronto.
Deixe arrefecer na forma uns 10 minutos. Depois desenforme e coloque o bolo numa rede até arrefecer por completo.
Desenforme, e corte horizontalmente o bolo em duas partes.
Prepare o recheio, batendo a manteiga até que esteja bem mole e leve. Acrescente o açúcar e a canela, e bata até que tudo esteja bem misturado.
Barre uma das partes do bolo com 1/3 do creme de canela e espalhe.
Coloque a outra parte do bolo por cima, e barre todo o bolo com o restante creme.
Decore com as fatias de pera desidratados.

* Usei uma forma de 23cm , mas o bolo cresceu muito pouco, pelo que poderia ter usado a forma mais pequena, de modo a ficar mais alto.


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8 comments

  1. Lindo! Estou de ferias mas nao podia deixar de vir comentar, ainda que seja de forma muito abreviada! Beijinhos

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    1. Obrigado!! :)

      Beijocas enormes e continuação de boas férias

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  2. Muitos parabéns para ele, é sim uma alegria muito grande :) Esse bolo está com um aspeto mesmo maravilhoso, à altura da celebração :)

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    1. É mesmo uma alegria muito grande. Ainda dá mais prazer fazer bolos para festejar dias assim :)

      Beijocas

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  3. Antes demais muitos Parabéns! Pelo aniversário e pelo belíssimo bolo!
    Adorei a simplicidade e originalidade!

    Fantástico mesmo!

    http://deaprendizachef.blogspot.pt/

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  4. Marta, primeiro quero dar os parabéns ao teu pai, pelo seu aniversário, depois pela bela obra feita com tronco de árvore! ADOREI e vou tentar que alguém me faça uma... já sei que esse alguém vai ser: euzinha!!!
    Imagina... o teu pai é mais novo do que eu 1 ano e 4 meses!!!
    O bolo... esse vai ter de ser lido e examinado com mais tempo, depois irei fazê-lo porque gosto muito de peras. Ficou lindo e deve ser delicioso.
    Beijinhos

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    1. Obrigado Teresinha.
      É lindo o cake stand não é? Quando lho pedi estava longe de imaginar o trabalho que iria dar.... mas ficou perfeito!
      O bolo parece trabalhoso, mas não é, é bastante simples até.... Leva é algum tempo a preparar cada um dos elementos :)
      Mas quando estamos a fazer alguma coisa com empenho e amor, o tempo passa bem depressa :)

      Beijinhos Teresinha

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