23 de dezembro de 2011

Bolo-Rainha

Yum
O Natal chegou!...
E como na maioria das mesas, na minha também nunca falta o tradicional bolo-rei ou rainha.
Este ano ao contrário do que é usual, decidi ser eu a fazer o nosso bolo.
A primeira experiência foi no fim de semana passado, para ver como corria.... e a experiência revelou-se não só muito saborosa como prazeirosa!!
Quase que se sumia num só dia!
A receita base pedi emprestada à Moira, mas adicionei alguns ingredientes, como o doce de gila para tornar a massa mais "molhada", e retirei outros, como a laranja. Gostei MUITO, e será sem dúvida uma receita a repetir já amanhã!

E com este bolo desejo a todos um Feliz Natal!



Ingredientes:
100 g de açúcar amarelo
Casca de 1 limão
120 g de leite
70 g de manteiga
2 c. sopa de doce de gila para a massa
+ 2 c. sopa para decorar
1 ovo pequeno
1 c. café bicarbonato sódio
1 saqueta (11g) fermento instantâneo Fermipan
20 g de sumo de limão
30 g de aguardente
450 g de farinha (usei Extra Fina Nacional)
1 pitada de sal
300 g de frutos secos
(usei nozes, amêndoas, avelãs, passas e pinhões)
1 gema de ovo misturada numa colher de leite para pincelar
açúcar em pó para decorar

Preparação:
Amorne o leite, junte o fermento instantâneo, e reserve. Bata a manteiga, o ovo e o açúcar. Quando estiver bem misturado junte a raspa e o sumo do limão, a aguardente, o sal e misture tudo de novo. Junte o leite com o fermento e bata de novo. Junte ao preparado a farinha peneirada com o bicarbonato sódio, e quando estiver misturado junte 2 colheres de sopa de doce de gila, e misture até obter uma bola que se desprenda da taça (se necessário junte um pouco mais de farinha). Tape a massa e deixe levedar por cerca de 2 horas. Findo este tempo junte os frutos secos(deixando alguns de lado para decoração) e envolva. Numa superfície untada de farinha estenda a massa em forma rolo, e depois una as duas
pontas da massa formando um anel grande. Decore com os frutos secos e o doce de gila restantes, pincele com a gema de ovo e deixe levedar de novo. Quando tiver sensivelmente duplicado o volume (cerca de 2 horas), coloque no forno a 180º por uns 30 a 40 minutos ou até estar cozido.
Notas: Para o bolo não fechar no centro, convém colocar no centro uma forma de pudim ou um copo.

Convém tapar o bolo com papel de alumínio para não ficar demasiado escuro (eu coloquei logo de início e quando estava quase cozido retirei a folha para que ficasse douradinho).



6 comentários:

  1. Excelente aspecto, valeu a pena a experiência!!! Bom Natal.....

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  2. Que delicia de bolo rei, também gosto muito de adicionar gila.
    Festas Felizes para ti e restante familia

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  3. Olá
    Passei para te dizer que foi bom "conhecer-te" em 2011.
    Beijinho e um excelente 2012
    Mané
    O Bolo da Tia rosa

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  4. Olá Mané, obrigado :))) e igualmente.
    Beijinhos enormes

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