7 de agosto de 2011

Bolo de Ananás

Há muito tempo que não saía um doce da minha cozinha.
Desta vez, por uma razão bem especial saiu um tradicional bolo de ananás.
A razão foi o 63º aniversário do meu pai.
Parabéns pai!!






Ingredientes:
Barrar a forma
4 colheres de sopa de manteiga sem sal, em temperatura ambiente (60g)
c. sopa de mel
½ c. chá vinho porto
10g de açúcar amarelo
½ c. chá de extracto de baunilha
abacaxi
Bolo
160g de farinha
2 c. chá de fermento em pó
120g manteiga sem sal, à temperatura ambiente
100g de açúcar
½ c. chá de extracto de baunilha
2 ovos grandes
1
½ c. sopa de leite

Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Numa tigela misture a manteiga, o mel, o vinho do Porto, o açúcar, e a baunilha e bata até ficar homogéneo e bem misturado. Espalhe sobre o fundo de uma forma redonda (usei de 24cm). 
Corte o abacaxi e limpe de casca e do veio central. Pique grosseiramente numa picadora e coloque na forma por cima da mistura de manteiga e açúcar.
Peneire a farinha e o fermento juntos e reserve.
Coloque a manteiga e o açúcar na tigela da batedeira e bata em velocidade baixa para juntar, e em seguida, bata numa velocidade média por aproximadamente 3 minutos, até ficar claro e cremoso, parando para raspar as laterais, conforme necessário. Misture a baunilha. Adicione os ovos um de cada vez, batendo até que o primeiro esteja bem misturado antes de adicionar o segundo e raspando as laterais, se necessário. Junte o leite. Adicione a farinha por 3 vezes, batendo até estar bem misturado.
Despeje a massa na forma e espalhe sobre o abacaxi.
Leve ao forno por cerca de 45 minutos a uma temperatura de 180ºC. Verifique se já está cozido espetando um palito no centro do bolo, se este sair limpo o bolo está cozido.
Retire do forno e deixe arrefecer.
Passe uma faca nas bordas do bolo, e desenforme.


Nota: Para a decoração que usei, cortei umas fatias muito finas de abacaxi e levei ao forno durante cerca de 10 minutos. Depois enrolei e coloquei em cima do bolo.

Fonte: Adaptado de Sweetcakes bakeshop
 

9 comentários:

  1. LINDO BOLO, E QUE DELICIA QUE DEVE TER FICADO.
    PARABÉNS AO SEU PAI.
    BJS

    ResponderEliminar
  2. Muitos parabéns ao Pai!
    O bolo ficou lindíssimo, mesmo digno deste tipo de comemoração.

    ResponderEliminar
  3. adoro bolo de ananás muito mesmo...muito bonito o teu amiga, e olha o teu pai é da idade do meu ehehehehe, parabéns a ele...bjokinhass

    ResponderEliminar
  4. Obrigado Argas!

    Belinha, 63 é uma bela idade não é?! Obrigado linda!!

    ResponderEliminar
  5. Ena os bolinhos lindos que eu aqui vim descobrir :-)gostei muito da cobertura deste

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...