7 de agosto de 2011

Bolo de Ananás

Yum
Há muito tempo que não saía um doce da minha cozinha.
Desta vez, por uma razão bem especial saiu um tradicional bolo de ananás.
A razão foi o 63º aniversário do meu pai.
Parabéns pai!!






Ingredientes:
Barrar a forma
4 colheres de sopa de manteiga sem sal, em temperatura ambiente (60g)
c. sopa de mel
½ c. chá vinho porto
10g de açúcar amarelo
½ c. chá de extracto de baunilha
abacaxi
Bolo
160g de farinha
2 c. chá de fermento em pó
120g manteiga sem sal, à temperatura ambiente
100g de açúcar
½ c. chá de extracto de baunilha
2 ovos grandes
1
½ c. sopa de leite

Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Numa tigela misture a manteiga, o mel, o vinho do Porto, o açúcar, e a baunilha e bata até ficar homogéneo e bem misturado. Espalhe sobre o fundo de uma forma redonda (usei de 24cm). 
Corte o abacaxi e limpe de casca e do veio central. Pique grosseiramente numa picadora e coloque na forma por cima da mistura de manteiga e açúcar.
Peneire a farinha e o fermento juntos e reserve.
Coloque a manteiga e o açúcar na tigela da batedeira e bata em velocidade baixa para juntar, e em seguida, bata numa velocidade média por aproximadamente 3 minutos, até ficar claro e cremoso, parando para raspar as laterais, conforme necessário. Misture a baunilha. Adicione os ovos um de cada vez, batendo até que o primeiro esteja bem misturado antes de adicionar o segundo e raspando as laterais, se necessário. Junte o leite. Adicione a farinha por 3 vezes, batendo até estar bem misturado.
Despeje a massa na forma e espalhe sobre o abacaxi.
Leve ao forno por cerca de 45 minutos a uma temperatura de 180ºC. Verifique se já está cozido espetando um palito no centro do bolo, se este sair limpo o bolo está cozido.
Retire do forno e deixe arrefecer.
Passe uma faca nas bordas do bolo, e desenforme.


Nota: Para a decoração que usei, cortei umas fatias muito finas de abacaxi e levei ao forno durante cerca de 10 minutos. Depois enrolei e coloquei em cima do bolo.

Fonte: Adaptado de Sweetcakes bakeshop
 

9 comentários:

  1. LINDO BOLO, E QUE DELICIA QUE DEVE TER FICADO.
    PARABÉNS AO SEU PAI.
    BJS

    ResponderEliminar
  2. Muitos parabéns ao Pai!
    O bolo ficou lindíssimo, mesmo digno deste tipo de comemoração.

    ResponderEliminar
  3. adoro bolo de ananás muito mesmo...muito bonito o teu amiga, e olha o teu pai é da idade do meu ehehehehe, parabéns a ele...bjokinhass

    ResponderEliminar
  4. Obrigado Argas!

    Belinha, 63 é uma bela idade não é?! Obrigado linda!!

    ResponderEliminar
  5. Ena os bolinhos lindos que eu aqui vim descobrir :-)gostei muito da cobertura deste

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...