Janeiro é mês de....
Nem imaginam como este post me faz feliz! A rubrica “O Ingrediente do
Mês” está de volta!
Já por diversas vezes tinha manifestado as saudades deste desafio, e
recebido esse mesmo feedback de alguns dos participantes, mas a verdade é que,
apesar de ser uma rubrica mensal, acresce algum trabalho e alguma
disponibilidade que não estava a conseguir assegurar de uma forma satisfatória.
Mas, eis que, graças a uma mensagem que troquei com a doce Elsa do blog Flor de Rosmaninho, surgiu a
oportunidade de voltar a lançar a rubrica. Ela aceitou uma sugestão minha e as
duas juntas seremos as mentoras do regresso deste desafio.
Mas esta não é a única novidade 😊 Nos
meses de Março e Abril haverá a possibilidade de um dos participantes ser o
anfitrião do desafio 😉 a
rubrica ficará “hospedada” num blogue, escolhido por mim e pela Elsa, e o
ingrediente será escolhido pelo anfitrião!
O que acham?
Como é que tudo isto vai acontecer?
Então: até 15 de Fevereiro quem se quiser candidatar a ser o anfitrião da
rubrica, bastará preencher um formulário (cliquem neste link), responder a algumas questões,
escolher um ingrediente e o mês e já está 😊
Fácil certo?
Se tudo correr bem e se vocês gostarem tanto desta ideia como nós, eu e
a Elsa teremos uma dura tarefa de escolher um anfitrião e o seu ingrediente! 😊
Certamente vão surgir algumas dúvidas, e por isso vou colocar no
separador “A Rubrica O Ingrediente do Mês” mais alguns detalhes. Como é óbvio, eu
e a Elsa estaremos sempre disponíveis para responder às vossas questões. Estejam à vontade para perguntar o que quer
que achem pertinente e esclarecerem todas as vossas dúvidas.
Agora vamos ao ingrediente para Janeiro!!… 😊
Bom… o ingrediente que escolhi para brilhar este mês, embora não sendo o
que melhor se encaixa com a ideia base da rubrica, nem ser de cultivo
português, é um fruto que eu adoro, e por isso achei que seria uma boa escolha
para relançar este desafio.
E o fruto é o Coco!
Espero que gostem e que se sintam muito inspirados! Não se
esqueçam de ler um pouco mais abaixo algumas das propriedades deste fruto.
E assim, deixo de
novo o convite: juntem-se a este desafio e, até ao último dia do mês de
Janeiro, inclusive, tragam uma receita, talvez aquela que tantas vezes
tem ficado em lista de espera, ou aquela que repetem vezes sem conta nas vossas
cozinhas sem que lhe tivessem dado o devido destaque, ou a outra que é de
família, a que tem um segredo, aquela que desperta memórias… A única
regra é que tenha Coco e o valorize
enquanto ingrediente!
Como participar:
Deixem o link da publicação da vossa receita como comentário neste post. Se não tiverem blogue podem enviar-me um mail com a receita e uma foto e eu farei a sua publicação, com os devidos créditos.
Sugestões para as redes sociais:
No Facebook, sugiro que mencionem a
rubrica identifiquem o anfitrião no post das vossas receitas; dessa forma
estarão a divulgar o desafio e conseguimos melhor acompanhar as vossas participações.
No Instagram, sugiro que utilizem a hashtag
#oingredientedomes e que marquem o anfitrião (neste caso em concreto
@mhdionisio)
O Coco
Nativo de regiões tropicais, o coco pode ser
aproveitado de diversas formas, já que a partir dele podem ser extraídos a água
de coco, o leite, o óleo e a sua polpa, tornando-o um ingrediente muito
versátil e apetecível em variadíssimas receitas, sejam doces ou salgadas.
O coco é uma fruta rica em gorduras boas e pobre em
carboidratos, que traz imensos benefícios para a nossa saúde.
O seu valor nutritivo depende se a fruta está madura
ou verde, apresentando de maneira geral excelente teor de sais minerais, como
potássio, sódio, fósforo e cloro, fazendo com que sua água funcione como uma
excelente bebida isotónica no pós-treino.
Assim, essa riqueza de nutrientes do coco traz os
seguintes benefícios para a saúde:
·
Por ser pobre em carboidratos e ser
rico em fibras, o que aumenta a saciedade, é um bom aliado no
controle de peso;
·
Pela sua riqueza em fibras ajuda a melhorar o funcionamento intestinal;
·
Atua como antioxidante e previne doenças, por ser rico em vitamina A, C e E;
·
Fortalece o sistema imunológico, por conter ácido láurico, que previne a proliferação de fungos, vírus e
bactérias;
·
Repõe minerais que são perdidos
durante a atividade física, por conter zinco, potássio,
selênio, cobre e magnésio.
·
O óleo extraído do coco é utilizado em diversos
hidratantes corporais e máscaras capilares pelo fato de ser capaz de fortalecer
a barreira protetora da pele e dos cabelos, impedindo a perda de moléculas de
água.
·
Fonte de gorduras boas, vitaminas do complexo B, vitamina C, potássio, cálcio, magnésio, fósforo e
outros minerais, o leite de coco tem uma textura cremosa e um sabor muito rico,
de forma que ele pode ser utilizado em diversos pratos doces e salgados,
incluindo bolos, tortas, suflês, moquecas etc. Além disso, como todo leite de
origem vegetal, o leite de coco não contém lactose, constituindo uma
opção segura para quem sofre de intolerância ou alergia a esse açúcar.
·
Por ter um alto teor de fibras, a farinha de coco
contribui para o bom funcionamento do intestino e reduz a absorção do açúcar e
das gorduras provenientes da dieta, ajudando a prevenir doenças como
constipação intestinal, diabetes e colesterol alto. Além disso, suas fibras têm
uma alta capacidade de absorver água, de modo que elas se expandem e formam um
gel quando chegam no estômago, o que contribui para a saciedade. Por isso, a
farinha de coco pode ser utilizada em alimentos como bolos, biscoitos e pães em
dietas destinadas à perda de peso. Ainda, a farinha de coco é hipoalergénica e isento
de glúten, sendo, portanto, uma boa alternativa para pessoas com alergias
alimentares ou doença celíaca.
Fontes:
https://medprev.online/blog/alimentacao/beneficios-do-coco-para-a-saude/
6 comments
Fica aqui a minha participação, sai daqui a pouco no IG😉
ResponderEliminarhttps://bembons.blogspot.com/2022/01/bolo-marmore-de-chocolate-e-coco.html
Beiojkas
Rita
Olá Ritinha,
Eliminarque bom ter-te na nossa rubrica! estou super feliz com a tua participação e o Bolo ficou super tentador!
Obrigada e beijinhos
Marta
Olá Marta!
ResponderEliminarQue bom que é ver de volta esta rubrica em que eu adorava participar, ainda por cima com o ingrediente que eu mais uso em doces. A minha dificuldade foi mesmo escolher qual o que ia escolher para participar, mas aqui deixo a minha participação, bolo de leite condensado e coco:
https://odaines.blogspot.com/2022/01/bolo-de-leite-condensado-e-coco.html
Beijinhos
--
O diário da Inês | Facebook | Instagram
E que bom que é ter-te de volta a participar Inês!
EliminarAcredito que tenha sido uma escolha dificil! o Coco é um fruto que eu também adoro e as suas utilizações são tantas e tão variadas que é realmente impossivel às vezes escolhermos ou destacarmos uma :)
Mas acho que fizeste uma boa escolha, porque eo teu bolo reune todas as condições e ingredientes para sere um sucesso :)
Beijinhos enormes e bem vinda!
Marta
Bom dia! É a primeira vez que participo e venho mesmo no último dia do mês, espero que ainda a tempo. Este mês foi meio complicado para mim, aqui fica a minha prticipação. Beijinhos
ResponderEliminarhttps://www.tripeiranacozinha.net/2022/01/pudim-com-leite-de-coco-na-kcook-multi.html
Olá Rosa,
Eliminarclaro que chega a tempo! E espero que seja a primeira de muitas participações :)
Já tive oportunidade de ver a sua receita e, além de simples e prática, é uma receita que de certeza faz as delicias de amantes de coco, como nós!
Obrigada e bem vinda a esta mesa redonda de partilhas, que é o nosso "O Ingrediente do Mês"
Beijinhos grandes
Marta