22 de dezembro de 2021

Bolo de Nozes & Laranja

 

Fiz este bolo para celebrar o meu aniversário de casamento, em Outuro, e ainda não tinha tido oportunidade de partilhar a receita.

Este é um bolo muito simples e muito aromático, e que vai ficar perfeito na nossa mesa de Natal. O toque da laranja faz toda a diferença num bolo marcado pelo sabor das nozes. Macio e delicioso.

 

Feliz Natal a todos.

 








Bolo de Nozes & Laranja

Receita original livro “O Mestre Cozinheiro”

 

Ingredientes:

200g de Açúcar

200g de Farinha de Trigo

1 c. de chá de Fermento

150g de Miolo de Nozes, partido em pedaços muito pequenos

6 Ovos

1 Laranja grande, Raspa e Sumo

 

Preparação:

Pré-aqueça o forno a 180º.

Unte uma forma com um pouco de manteiga e polvilhe com farinha, ou em alternativa use Spray Desmoldante Antiaderente PME.

Comece por separar as gemas das claras e bata estas últimas em castelo. Reserve.

Bata as gemas com o açúcar e a raspa de laranja. Depois de bem batido acrescente as claras, a farinha com o fermento, o sumo de laranja e continue a bater até a massa fazer bolhinhas. Adicione então as nozes e envolva na massa.

Leve ao forno durante 40 minutos verificando se o bolo está cozido com o teste do palito (espete-o na massa, se este sair seco o bolo está pronto) antes de retirar.

Retire do forno e deixe arrefecer um pouco, ainda dentro da forma, em cima de uma rede.

Desenforme e deixe arrefecer por completa na rede.

 

Sugestão de apresentação: Cubra o topo do bolo com um pouco de doce de ovos, salpique com um pouco de nozes muito moídas e um pouco de raspa de laranja.

 

Doce de Ovos:

Ingredientes:

3 Gemas

3 c. sopa de Açúcar

3 c. sopa de Água

 

Preparação:

Junte o açúcar e a água e leve ao lume até formar uma calda fraca.

Bata as gemas ligeiramente e verta a calda lentamente e em fio, por cima das gemas, mexendo sempre.

Leve novamente ao lume, mexendo sempre, até engrossar ligeiramente.

Retire do lume e deixar arrefecer por completo.

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