Bolo de Bolota & Chocolate
Há
vários meses que tinha imaginado este bolo.
Comecei
por encomendar a farinha de bolota. Pedi ao meu pai que fizesse o molde para as
bolachas em forma de esquilo. Imaginei a decoração do bolo, e do cenário….
Tudo se foi encaixando, peça por peça. E ficou exatamente como tinha idealizado.
Foi
a minha prenda de aniversário.
Um
bolo exatamente como gosto, pouco doce, húmido, e com muito creme!
Happy
Birthday to Me!!
Ingredientes:
Bolo (para 2
bolos de 20cm)
150g
de Açúcar Mascavado*
150g
de Farinha de Trigo
40g
de Cacau Puro em Pó sem Açúcar Valor©
1
½ c. chá de Fermento Químico em Pó
1
½ c. chá de Bicarbonato de Sódio
1
pitada de Sal Fino
2
Ovos grandes
240ml
de Leite
120ml
de Óleo Vegetal
180ml
de Água a ferver
*Com esta quantidade de açúcar o
bolo não fica muito doce, por isso para o caso de ser “guloso” aconselho a
aumentar a quantidade.
Creme
550ml
de Leite
3 Ovos
120g de Açúcar
45g de Amido de Milho (Farinha Maizena©)
1
½ c. sopa de Cacau Puro em Pó sem Açúcar Valor©
Decoração
Bolachinhas de
Bolota
(receita em breve no blog)
Avelãs picadas e
inteiras
Preparação:
Pré-aqueça
o forno a 180ºC.
Unte
e forre com papel vegetal duas formas de 20cm.
Numa
taça, junte todos os ingredientes secos, e peneire.
Noutra
taça, junte todos os ingredientes líquidos, à exceção da água a ferver,
e misture bem.
Junte
os ingredientes líquidos aos secos, e misture. Junte então a água a ferver.
Ficará com uma mistura relativamente líquida.
Divida
a massa pelas duas formas, e leve ao forno por cerca de 30 a 40 minutos, ou até
que esteja cozido. Saberá que está cozido quando inserir um palito de madeira
no centro do bolo e este saia limpo, sem massa agarrada.
Retire
do forno e deixe arrefecer por alguns minutos ainda dentro das formas.
Depois
desenforme e deixe arrefecer por completo em cima de grades.
Prepare
o creme:
Ferva
o leite. Numa tigela junte os ovos com o açúcar, o cacau e o amido de milho.
Verta o leite a ferver na mistura e misture muito bem com a ajuda de um batedor
de varas. Leve a mistura ao lume, em fogo médio, e mexendo sem parar, deixe engrossar.
Retire
do lume, transfira para uma taça limpa, tape com película aderente, de maneira
a que esta fique colada ao creme, para que não forme crosta. Deixe arrefecer
por completo.
Montagem
do bolo:
Corte
cada bolo em dois discos. Coloque um dos discos de bolo numa base e barre o
topo com creme. Coloque outro disco em cima e barre novamente o topo com creme.
Repita a operação para os outros dois discos de bolo. Depois barre todo o bolo
com o creme que restar.
Decore
com Bolachinhas de Bolota (receita em breve no blog), bolotas, e avelã picadas.
Nota:
antes de espalhar o creme, bata-o para que volte a ficar liso e suave.
Tags:
Bolos
19 comments
Mas que bolo maravilhoso, ficou lindo, lindo. Adorei os esquilos, o teu marido tem jeito para fazer os moldes. beijinhos
ResponderEliminarObrigado querida Belinha!!
EliminarBeijinho enorme :)
Oh sweet heart! Estou sem palavras! Por momentos parecia-me estar a olhar para as fotos de um livro, daquele de bolos de primeira categoria ingleses, sabes?! O cenário, o bolo, os esquilos, todos os detalhes e pormenores estão lindos e perfeitos! Adorei! Beijinhos
ResponderEliminarEsqueci-me de dizer que o bolo tem um aspeto maravilhoso! Deve ser uma delícia! Beijinhos
EliminarOhhhh, assim deixas-me sem palavras!
EliminarÉs uma doce! Sempre com palavras maravilhosas, que me deixam de coração cheio!
Obrigado minha querida!
Em primeiro lugar muitos parabéns!!! Seguidamente, que bolo tão lindo, o pormenor dos esquilos então deixou-me sem palavras, está tudo tão mimoso, tão perfeito!!! Nunca experimentei farinha de bolota, mas fiquei mesmo com muita curiosidade, será que se consegue comprar em alguma loja fisica??
ResponderEliminarhttp://bloglairdutemps.blogspot.pt/
Obrigado Miranda!! Fico tão feliz com as vossas opiniões. Fico mesmo feliz que gostem também. Foi um bolinho que me deu um prazer desmedido fazer. E comer :)
EliminarA farinha de bolota é uma riqueza. Plena de sabor!
No site da TerriuS encontras uma lista das lojas onde podes encontrar os seus produtos. Talvez haja alguma loja pertinho de ti :)
Dá um olho na lista de pontos de venda: http://www.terrius.pt/index.php?id1=5&id2=27&a=0&l=1
Beijinhos
Estou encantada com o seu bolo. Nem sequer sabia que existia farinha de bolota. Simplesmente fantástico. Parabéns pelo aniversário é clero, mas também pelo excelente bolo. 5 *
ResponderEliminarBjinhos!!
Tânia Tiago
Bimby & Sabores da Vida
Também descobri há muito pouco tempo... mas para já estou a adorar :)
EliminarMuito obrigado Tânia
Beijinho enorme
Antes de mais muitos parabéns pelo aniversário e pelo bolo maravilhoso que fizes-te.
ResponderEliminarEsta divino.
Boa semana
Muito Obrigado São!
EliminarBeijinhos :)
lindo mãe adorei
ResponderEliminarObrigado meu doce ;)
EliminarBeijinhos da mãe
Parabéns mt atrasados minha querida. Tao bonito que ficou o teu bolo, os esquilinhos até têm olhitos e parecem estar encantados com as suas bolotas. Eu tb sou fan dos bolos poucos doces e cheios de creme, estilo low carb =D beijinhos e bom fim de semana!
ResponderEliminarMuito obrigado querida Ana!
Eliminarque bom que gostaste do meu bolinho!!
Tem um muito bom fim de semana
Beijocas
Ficou perfeito! Valeu a pena :D Adorei os esquilos :)
ResponderEliminarOs esquilos são uma ternurinha,não são?!
EliminarQue bom que gostaste!
Beijocas
Olá,
ResponderEliminarJá tinha visto este lindo bolo mas ainda não tinha tido oportunidade de vir comentar.
É uma belissima proposta cheia de pormenores muito interessantes que, como curiosa que sou, me deixam em pulgas :)
Nunca usei nem conhecia farinha de bolota?! Adorei aprender mais um tipo de farinha que nos é disponibilizada.
O que conheço bem é a sensação de andar semanas, por vezes meses, a idealizar um bolo :D Essa parte é-me mesmo muito familiar!
Ainda que nem sempre fique como se espera, só todo esse entusiasmo de idealizar o conceito, pensar, melhorar... já vale a pena. :)
Ficou lindo, tanto a apresentação como o interior, que faz muito o meu estilo.
Mesmo atrasados, Muitos Parabéns!
Bjinhos
Susana
Olá Susana,
EliminarAlém de ter gostado muito do bolo, a parte que me deu mais prazer foi sem dúvida, a parte de idealizar a receita, a decoração e tudo quando envolveu o cenário. Soube mesmo muito bem.
A farinha de bolota foi uma agradável surpresa. É intensa no sabor por isso convém usar com moderação. Eu particularmente gostei. A união com o chocolate, mesmo para mim que não sou chocolate lover, acho que resulta em pleno.
Obrigado!
Beijinhos