Cavacas de Pinhel
Vou começar por vos dizer que se
desfazem na boca; que têm a quantidade certa de doce e a textura ideal, que são
deliciosas. São as Cavacas de
Pinhel.
A primeira vez que provei as
Cavacas de Pinhel foi quando participei na Feira da Castanheira de Trancoso e
fui apresentada à D. Conceição, não só uma talentosa doceira como uma pessoa
deveras especial, pela qual é impossível não sentir uma empatia imediata e uma profunda
admiração. Ela emana uma alegria de vida contagiante! E sempre que penso ou que falo com ela é
inevitável não sentir um privilégio de a ter conhecido. A ela e ao Sr.
Francisco, o seu companheiro de vida e de trabalho. Os dois, há mais de 30 anos
confecionam e dão forma a estas famosas, gigantes e viciantes Cavacas.
Estes bolos, feitos com ovos
frescos, farinha, açúcar e um preparado “que é segredo”, são colocados numa
pequena forma e, uma vez no forno, a massa cresce e forma uma espécie de pinha
que depois é “pintada” com um preparado branco de claras pasteurizadas.
E como diz o velho ditado “são de
comer e chorar por mais”.
Quando há dias vi um post de
Facebook onde a D. Conceição referia que enviava os seus doces para todo o país,
achei que seria o momento e o presente certo para surpreender os meus colegas
de trabalho. E assim foi. Todos adoraram e já vem uma segunda fornada a caminho
😊
Para quem ainda não conhece este
bolo tradicional português, espero que vos tenha aguçado a curiosidade o
suficiente para o irem descobrir. Mas quem já o conhece, não se esqueçam de
“matar saudades”. A D. Conceição espera pela vossa visita em Pinhel ou pelo
vosso telefonema. As vossas cavacas estão à distância de um clique 😊
Desfrutem deste bolo e ajudem a
divulgar este produto português.
Visitem e partilhem a página de
Facebook das Cavacas de
Pinhel e façam as vossas encomendas através do 964 864 387
Se quiserem ver o processo de
fabrico, vejam este pequeno vídeo da confeção das Cavacas de Pinhel:
2 comments
Afinal,onde está a receita?
ResponderEliminarBoa tarde,
EliminarA receita é da D. Conceição não é minha, e o processo é explicado no video que partilhei.
Cpts
Marta