Bolo Mousse de Café {Coffee Mousse Cake}
E
assim se passou mais um mês a voar! Queria ter feito muito mais receitas com
este ingrediente que tanto adoro, mas infelizmente o tempo não foi meu aliado e
os dias passaram num piscar de olhos.
Apesar
de ter sido um mês parco em receitas, foi efetivamente um mês marcado por
alguns momentos pessoais muito especiais.
Encerro
este mês dedicado ao Café com um bolo que é uma união de duas receitas. O bolo
é da fabulosa Mary
Berry e a mousse de um outro bolo que encontrei no Youtube.
As
duas receitas “casaram” muito bem e resultou num bolo extremamente agradável.
Espero
que gostem!
110g
de Manteiga, amolecida
110g
de Açúcar Mascavado
110g
de Farinha de Trigo
1
c. sobremesa de Fermento em Pó
2 Ovos
grandes, à temperatura ambiente
2
c. sopa de Café Instantâneo, dissolvido em 1 colher de sopa de água quente
Preparação Bolo:
Pré-aqueça
o forno a 180C.
Unte
uma forma de mola com manteiga e polvilhe com um pouco de farinha.
Coloque
todos os ingredientes numa taça, à exceção do café e bata até obter uma massa
homogénea. De seguida junte o café dissolvido e misture até estar bem
misturado.
Verta
a massa na forma preparada e leve ao forno cerca de 25 a 30 minutos, até que
esteja cozido.
Ingredientes para a Mousse:
100g
de Açúcar (100 g)
160ml
de Leite (160 ml)
2 Gemas
1 c.
sopa de Amido de Milho
1
c. sopa de Café Expresso, arrefecido
1 Vagem
de Baunilha
5g
de Gelatina em Pó
3
c. sopa de Água, fria (30 ml)
240ml
de Natas
Cacau
em Pó (opcional)
Preparação da Mousse:
Enquanto
o bolo está no forno prepare a mousse.
Numa
caçarola coloque o leite e adicione as sementes da vagem de baunilha e leve ao
lume até levantar fervura.
Numa
tigela, misture o açúcar com as duas gemas, e bata até obter um creme fofo e
mais claro.
Adicione
o amido de milho à mistura de ovo e açúcar e volte a bater até estar misturado.
Adicione
uma pequena quantidade de leite quente e baunilha à gemada e bata para
incorporar. Despeje a gemada obtida no restante leite da caçarola e misture
bem. Adicione o café expresso e leve de novo ao lume e, sem deixar de mexer, deixe em lume brando até a
mistura engrossar.
Num
tachinho pequeno, ou num pequeno fervedor, misture a gelatina com a água fria.
Aqueça a mistura até a gelatina estar completamente dissolvida.
Junte
a gelatina em fio ao creme anterior.
Noutra
taça bata as natas até estarem firmes.
Junte
as natas delicadamente, colocando 1/3 de cada vez, e envolva até estar
homogéneo. Reserve refrigerado até usar.
Quando
cozido, retire o bolo do forno e deixe arrefecer uns minutos ainda dentro da
forma. Depois desenforme e deixe arrefecer por completo numa rede.
Divida o bolo em dois discos. Coloque um dos discos de volta na forma e cubra com um pouco de Mousse. Disponha o outro disco por cima. Coloque a mousse num saco pasteleiro e
distribua uma camada em círculos em toda a superfície do bolo. Depois com um
bico estrela faça uma segunda camada, usando uma qualquer técnica decorativa a
gosto.
Leve
o bolo a refrigerar pelo menos 4 horas antes de servir.
Para
servir retire o bolo do frigorifico e passe uma faca afiada à volta de todo o
bordo da forma, para soltar o bolo.
Abra
a mola da forma e coloque o bolo num prato de servir.
Salpique
com cacau em pó (opcional)e sirva.
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Bolos
1 comments
Eu adoro café , logo este maravilhoso bolo me agrada.
ResponderEliminarGostei muito.