28 de fevereiro de 2019

Bolo Mousse de Café {Coffee Mousse Cake}


E assim se passou mais um mês a voar! Queria ter feito muito mais receitas com este ingrediente que tanto adoro, mas infelizmente o tempo não foi meu aliado e os dias passaram num piscar de olhos.

Apesar de ter sido um mês parco em receitas, foi efetivamente um mês marcado por alguns momentos pessoais muito especiais.

Encerro este mês dedicado ao Café com um bolo que é uma união de duas receitas. O bolo é da fabulosa Mary Berry e a mousse de um outro bolo que encontrei no Youtube.
As duas receitas “casaram” muito bem e resultou num bolo extremamente agradável.

Espero que gostem!










Ingredientes para o Bolo:
110g de Manteiga, amolecida
110g de Açúcar Mascavado
110g de Farinha de Trigo
1 c. sobremesa de Fermento em Pó
2 Ovos grandes, à temperatura ambiente
2 c. sopa de Café Instantâneo, dissolvido em 1 colher de sopa de água quente

Preparação Bolo:
Pré-aqueça o forno a 180C.
Unte uma forma de mola com manteiga e polvilhe com um pouco de farinha.
Coloque todos os ingredientes numa taça, à exceção do café e bata até obter uma massa homogénea. De seguida junte o café dissolvido e misture até estar bem misturado.
Verta a massa na forma preparada e leve ao forno cerca de 25 a 30 minutos, até que esteja cozido.

Ingredientes para a Mousse:
100g de Açúcar (100 g)
160ml de Leite (160 ml)
2 Gemas
1 c. sopa de Amido de Milho
1 c. sopa de Café Expresso, arrefecido
1 Vagem de Baunilha
5g de Gelatina em Pó
3 c. sopa de Água, fria (30 ml)
240ml de Natas
Cacau em Pó (opcional)

Preparação da Mousse:
Enquanto o bolo está no forno prepare a mousse.
Numa caçarola coloque o leite e adicione as sementes da vagem de baunilha e leve ao lume até levantar fervura.
Numa tigela, misture o açúcar com as duas gemas, e bata até obter um creme fofo e mais claro.
Adicione o amido de milho à mistura de ovo e açúcar e volte a bater até estar misturado.

Adicione uma pequena quantidade de leite quente e baunilha à gemada e bata para incorporar. Despeje a gemada obtida no restante leite da caçarola e misture bem. Adicione o café expresso e leve de novo ao lume e, sem deixar de mexer, deixe em lume brando até a mistura engrossar.
Num tachinho pequeno, ou num pequeno fervedor, misture a gelatina com a água fria. Aqueça a mistura até a gelatina estar completamente dissolvida.
Junte a gelatina em fio ao creme anterior.
Noutra taça bata as natas até estarem firmes.
Junte as natas delicadamente, colocando 1/3 de cada vez, e envolva até estar homogéneo. Reserve refrigerado até usar.

Quando cozido, retire o bolo do forno e deixe arrefecer uns minutos ainda dentro da forma. Depois desenforme e deixe arrefecer por completo numa rede.

Divida o bolo em dois discos. Coloque um dos discos de volta na forma e cubra com um pouco de Mousse. Disponha o outro disco por cima. Coloque a mousse num saco pasteleiro e distribua uma camada em círculos em toda a superfície do bolo. Depois com um bico estrela faça uma segunda camada, usando uma qualquer técnica decorativa a gosto.

Leve o bolo a refrigerar pelo menos 4 horas antes de servir.

Para servir retire o bolo do frigorifico e passe uma faca afiada à volta de todo o bordo da forma, para soltar o bolo.
Abra a mola da forma e coloque o bolo num prato de servir.
Salpique com cacau em pó (opcional)e sirva.

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