Pithiver
Finalmente
de volta a um dos desafios da blogosfera que tanto adoro, o doce e delicioso Sweet
World, que na sua 35ª edição nos desafia a fazer um Pithivier, um clássico
da pastelaria francesa que na sua versão mais básica nos apaixona com a sua
frangipane envolva em dois discos de massa folhada. Tem tanto de simples como
de delicioso.
Esta
versão é a mais básica e simples e confesso que é que mais me agrada, mas podem
optar por adicionar outras frutas, na sua versão fresca ou em compota.
Ingredientes:
500g
de Massa Folhada (2 placas redondas
frescas)
1 Ovo, batido
140g
de Manteiga, amolecida
140g
de Açúcar
2 Ovos
médios
2
c. sopa de Vinho do Porto
Raspa
de 1 Limão pequeno
140g
de Amêndoa ralada (usei da produção Vale d’Amêndoa)
20g
de Farinha de Trigo
Açúcar em Pó para polvilhar (opcional)
Preparação:
Bata
a manteiga com o açúcar até obter um preparado cremoso. Acrescente os ovos, a
raspa de limão e o Vinho do Porto e misture bem. De seguida acrescente a
amêndoa ralada e a farinha e envolva até resultar num preparado homogéneo.
Abra
as placas de massa folhada e corte uma num círculo com cerca de 26 cm de
diâmetro e a outra com 28cm, usando um prato ou uma base de bolo como molde.
Coloque o círculo de massa mais pequeno sobre papel vegetal previamente untado
com manteiga e espalhe o recheio por cima, deixando uma margem de cerca de 2 cm
sem creme a toda a volta. Pincele essa margem com um pouco de ovo batido. Coloque
o outro disco de de massa folhada por cima e pressione as extremidades. Leve a
refrigerar por pelo menos 1 hora.
Entretanto
colocar o forno a pré-aquecer a 200ºC.
Retire
o doce do frigorifico, pincele toda a massa da superfície com ovo batido e leve
ao forno por 25-30 minutos, até a massa estar douradinha e estaladiça.
Retire
do forno, deixe arrefecer e depois, se gostar, polvilhe com açúcar em pó.
Tags:
Sobremesas
Sweet World
4 comments
Ficou com bom aspeto.
ResponderEliminarBeijinhos,
Clarinha
https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.com/2019/02/fast-food-pica-pau-e-duas-versoes.html
Fiz apenas uma vez e gostei muito.
ResponderEliminarEste ficou lindo.
Olá, gosto mto dos teus doces. Estou tentada a experimentar este mas esclarece, pois estive a ler com atenção e vi as fotos também e reparei que por cima estão uns desenhos, como é? Não falas neles...como é?
ResponderEliminarObrigado.
Alice Silva
Olá Malice,
Eliminareste doce é maravilhoso, espero que o faça pois tenho a certeza que vai adorar.
Os relevos que vê nas fotos são pequenas flores cortadas com um cortador (como este por exemplo: https://www.festanahora.pt/produto/3-cortadores-flor-com-ejector/?adTribesID=c8d73b93fd1e219cdb31d995f505c09a%7Cadtribes%7C18672&utm_source=Google%20Shopping&utm_campaign=Produtos%20Festa&utm_medium=cpc&utm_term=18672&gclid=Cj0KCQjwyoHlBRCNARIsAFjKJ6De6gAUAA6p-ScRdh8WQKbPayb_7DODxxYXgh2z6X7cY_dzgsHToaEaAieTEALw_wcB)
que fiz com as sobras da massa folhada.
O mais comum neste doce é até fazer-se uns cortes na massa como pode ver neste site (https://www.barbarabakes.com/pithivier-recipe-galette-de-rois/)
Ou pode optar por não fazer nada mesmo :)
Vai ficar perfeito igualmente :)
Beijinhos e obrigado pela visita.