Pão Tigre {Tiger Bread - Dutch Crunch Bread}
Hoje
celebra-se mais um Dia
Mundial de Alimentação.
Todos
os anos, a 16 de outubro, se promove uma reflexão sobre a
alimentação a nível mundial e, principalmente, alertar para a necessidade da
produção alimentar e para a problemática da fome, pobreza e desnutrição no
mundo.
Este ano a Organização
das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) convoca crianças e
adolescentes do mundo inteiro a expressar, em forma de desenho, como o mundo
pode alcançar a meta de erradicar a fome até 2030.
A par desta celebração, em 2006 a Zorra criou
um evento, o World Bread Day,
que todos os anos une bloggers de todo o mundo na tarefa de cozinhar pão.
Mais uma vez fiz questão de participar neste desafio.
Tinha imensas saudades de fazer pão…desde o WS que fiz com o Paulo Sebastião que não tinha
tido oportunidade de pôr em prática algumas das dicas que ali aprendi, por isso
este foi o mote mais que perfeito para voltar a pôr as mãos na massa...
Este
ano trago uma receita de uns pãezinhos que há muito estavam em lista de espera.
Sempre achei que esta seria uma receita que agradaria a todos cá em casa. E não
me enganei. São uns pãezinhos perfeitos, com um interior muito macio e leve,
acompanhados por uma crosta bem crocante e viciante.
São
apelidados de pão tigre e o nome vem exatamente da aparência listrada da sua
crosta, feita à base de farinha de arroz, que durante a cozedura racha e se
assemelha às manchas de um tigre.
Servidos?
Aqui
fica a receita então.
Ingredientes para o pão (8/10 unidades):
380g
de Farinha de Trigo T65
75g
de Farinha de Trigo Integral T150
115ml
de Água, morna
225ml
de Leite, morno
7g
de Fermento Seco (ou 20g de Fermento
Fresco de Padeiro)
1
½ c. chá de Sal
1
c. sopa de Açúcar
15g
de Manteiga, derretida
Ingredientes para a cobertura:
170g
de Farinha de Arroz
7g
de Fermento Seco (ou 20g de Fermento Fresco de Padeiro)
1
c. sopa de Açúcar
1
c. sopa de Óleo Alimentar
½
c. chá de Sal
180ml
de Água, morna
Preparação:
Nota
inicial: A quantidade de líquidos necessária para a execução da receita vai
sempre depender da qualidade e “força” das farinhas que usar. Poderá ter de
usar mais ou menos quantidade. Pretende-se obter uma massa elástica e que se
desprende facilmente das mãos.
Numa
taça junte a água, o fermento, o açúcar e cerca de ½ chávena de farinha de
trigo. Vá juntando a farinha aos poucos, envolvendo bem, de forma a obter uma
massa com uma consistência leve, nem muito grossa, nem muito líquida. Deixe
repousar por cerca de 20 minutos. A massa vai crescer e começar a borbulhar.
Noutra
taça junte as restantes farinhas e o sal. Misture. De seguida junte o leite,
previamente misturado com a manteiga, e a mistura de fermento. Envolva bem, só
até que os ingredientes estejam misturados. Deixe repousar por cerca de ½ hora
tapado.
Findo
este tempo, enfarinhe levemente a bancada de trabalho e trabalhe a massa
durante uns minutos. Cerca de 10 a 15 minutos poderá ser o suficiente.
Pretende-se uma massa bastante elástica e que se despende relativamente fácil
das mãos. Junte a massa em forma de bola, e deixe descansar numa taça levemente
enfarinhada e tapada com um pano. Deverá descansar cerca de 1 hora, ou até que
a massa dobre o seu volume.
Findo
este tempo, volte a colocar a massa na bancada de trabalho, levemente
enfarinhada, e rapidamente trabalhe a massa de forma a retirar o ar. Divida a
massa pedaços e dê-lhes a forma desejada – bolinhas ou pequenas baguetes, etc…
(eu dividi em 8 pedaços, para fazer bolinas, mas julgo que 10 teria sido
melhor).
Coloque
os pãezinhos num tabuleiro forrado com papel vegetal e levemente enfarinhado.
Tape com um pano e reserve num local protegido de correntes de ar.
Entretanto
prepare a cobertura. Misture os ingredientes secos. À parte, junte o óleo à
água morna e depois adicione aos ingredientes secos. Envolva bem e deixe repousar
uns 15 minutos.
Pré-aqueça
o forno a 180º (com ventilação).
Com
a ajuda de um pincel, barre os pães com a cobertura. Principalmente o topo dos
pãezinhos deverá ficar com uma camada generosa de cobertura, só assim irá criar
o efeito desejado.
Leve
ao forno, pré-aquecido, durante cerca de 25 minutos, até que estejam bem
douradinhos.
Depois
de cozidos, retire do forno e deixe-os arrefecer em cima de uma rede.
Tags:
Pão
World Bread Day
4 comments
que bom aspecto!!!
ResponderEliminarNo conocía este pan, un placer aprender recetas de panes de diferentes lugares, guardo esta delicia, besos. ;)
ResponderEliminarHá muito que ando fazer esse pão , esses ficaram lindos.
ResponderEliminarGostei muito mesmo.
Gosto tanto de pão tigre.
ResponderEliminarJá fiz uma vez cá em casa.
Beijinhos,
Clarinha
https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.com/2018/10/world-bread-day-e-um-pao-pizza-de.html