Fevereiro é mês de...
Chegou
o Fevereiro!!
O
mês mais pequenino do ano. Um mês muito especial aqui por casa. Hoje, dia 1, celebrei
o meu aniversário e o meu filho mais velho completará 17 anos lá mais para o
final. Iremos ainda celebrar o dia dos namorados 😊 e mais algumas novidades virão. Acreditem, este vai
ser um mês mesmo muito especial…
Antecipo
por isso dias bem animados, a passarem a uma velocidade luz.
O
ingrediente para este mês não é fácil. A nossa criatividade e inspiração vão ser deveras testadas e colocadas à prova.
Estas palavras fizeram-me agora lembrar o Master Chef e os testes
pressão! Sim vai haver pressão. Mas isso
só torna o desafio mais interessante! Não concordam?
Apelo
à vossa generosidade e inspiração, porque não só escolhi um ingrediente difícil,
como o meu tempo para elaboração de receitas vai ser muito, mas mesmo muito
escasso… posso contar convosco? Para trazerem umas receitas fabulosas?
Assim deixo de novo o convite: juntem-se a
mim, e até ao último dia do mês de fevereiro, inclusive, tragam uma receita,
talvez aquela que tantas vezes tem ficado em lista de espera, ou aquela que
repetem vezes sem conta nas vossas cozinhas sem que lhe tivessem dado o devido
destaque, ou a outra que é de família, a que tem um segredo, aquela que
desperta memórias…A única regra é que tenha Kiwi, o destaque e
valorize enquanto ingrediente!
O
kiwi é uma fruta exótica originária da China, de formato oval e achatado.
Possui uma casca de cor marrom clara, coberta por pequenos pelos. A sua polpa é
de cor esverdeada, apresentando diversas sementes pequenas e pretas no centro.
As
suas características visuais, e seu alto teor nutricional, tornam este fruto
muito atrativo. É considerada uma fruta muito refrescante e apresenta uma
consistência cremosa, um sabor doce e ácido intensos. Além disto, o Kiwi é um
dos frutos com maior concentração de vitamina C. O consumo de um kiwi médio é
suficiente para satisfazer as necessidades diárias nutricionais dessa vitamina.
Esta fruta também fornece grandes quantidades de fibras, podendo ser utilizada
inclusive como laxante natural.
Fruto
de uma planta trepadeira e que pertence à família das Actinidiaceas, o kiwi é
típico de regiões de clima temperado.
Por
ser uma fruta de baixo teor calórico, é muito utilizada em dietas de restrição
calórica. Cerca de 90% do seu peso é constituído por água.
Devido
à presença de vários fitonutrientes antioxidantes, como os flavonóides e
carotenóides, o kiwi é um poderoso antioxidante natural. Doenças
cardiovasculares, doenças de foro intestinal e cancro, podem ser evitadas
através do consumo da fruta.
O
ácido fólico, essencial para produção de glóbulos vermelhos e brancos, está
presente em grandes quantidades no Kiwi. Muitos médicos recomendam a suas
pacientes, no período de gravidez, a consumirem a fruta, que tem um papel
fundamental na síntese de material genético e formação de anticorpos. Porém,
para aproveitar ao máximo os benefícios do Kiwi, deve-se consumi-lo cru, pois o
ácido fólico degrada-se com a cozedura.
O
tempo de colheita do Kiwi começa no mês de outubro, podendo durar até Maio. Ao
comprar a fruta, deve-se apertá-la ligeiramente com o polegar. Ao pressionar o
fruto e perceber que ele cedeu um pouco e voltou à sua forma inicial, significa
que ele está no ponto ideal para consumo. Se ele não retornar a sua forma
inicial é porque está muito maduro. Caso ele não ceder à pressão é porque ainda
esta verde e deve esperar que amadureça.
As
formas de consumo são variadas, desde saladas, sanduíches, sobremesas, bebidas
e naturalmente inteiro. A melhor forma para comer o fruto é com uma colher,
como se fosse um iogurte. Porém é necessário que a fruta esteja no ponto, ou
seja, nem muito dura nem muito mole.
Tags:
O ingrediente do mês
7 comments
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderEliminarOlá Marta!
ResponderEliminarDe facto o Kiwi não é um ingrediente fácil mas eu confesso que adoro! Desde muito pequena que a minha mãe me foi habituando a comer pois tem tanta fibra que ajudava muito a minha barriguita! Agora é a minha filha mais nova a comer e também adora, já o mais velho torce o nariz...
Deixo então duas sugestões e vou por ainda o neurónio a trabalhar para ver se consigo trazer mais alguma sugestão.
1) Batido de banana e kiwi - http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/2017/03/batido-de-banana-e-kiwi-sem-lactose.html
2) Papas e millet com banana e kiwi - http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/2017/09/papas-de-millet-em-video.html
Beijinho
Joana
Deixo aqui a minha receita...http://nacozinhadate.blogspot.pt/2014/04/compota-de-como-ja-referi-quando-se.html
ResponderEliminarOla muito boa noite venho aqui deixar a minha humilde participação no mês de Fevereiro <3 um Mês muito especial para mim.
ResponderEliminarhttps://flor-de-rosmaninho.blogspot.pt/2018/02/panquecas-com-kiwi-e-queijo-fresco.html
Beijo
Elsa
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderEliminarOlá Martinha,
EliminarOra aqui está uma fruta que gosto, mas que não consumo com a frequência que devida!
Há uns anos atrás fiz um bolo de kiwi que não ficou nada mal, pois gosto muito de bolos de fruta e ando sempre a experimentar novas receitas. Estive tentada a repeti-lo, mas o tempo não chega para fazermos tudo o que gostamos. Assim, trago um sumo que sabe mesmo bem nestes dias quentes, de quase Primavera, espero que gostes!
https://sugar-bites.blogspot.pt/2018/02/sumo-de-kiwi-e-laranja.html
Beijinhos e votos de boa semana,
Paula G.
Olá Martinha. E cá estou de volta a estes teus meses temáticos. Os últimos meses têm sido difíceis de cá chegar.
ResponderEliminarAdoramos kiwi cá por casa. Os miúdos, principalmente o mais novo e o maior glutão cá do sítio, não os dispensa.
Deixo-te um bolinho na tua mesa. Espero que gostes!
Beijinhos grandes
Sara
https://happylifeinthekitchen.blogspot.pt/2017/07/bolo-de-kiwi-vapore-se-ha-muitos-kiwis.html