Bolo húmido de laranja
As laranjas andam por aí há já algum tempo... na minha fruteira têm-se acumulado, porque, sem explicação aparente, este ano os residentes não estão muito virados para este fruto...
Assim sendo, e quando recebi o pedido da minha mãe para fazer um bolinho especial para uma festa não menos especial, a ideia logo que surgiu foi um bolinho de laranja, que são sempre sucesso garantido, e para de alguma forma aliviar o peso da minha fruteira. O projecto tomou forma assim que vi esta receita... bolo com imenso sumo de laranja. Estava decidido.
Mais uma vez é uma receita que não provei, mas será certamente uma receita a voltar a fazer, porque os comentários que chegaram cá a casa foram bastantes positivos :)
Ingredientes (10/12
pessoas):
225g
de margarina vegetal amolecida + um pouco para untar forma
225g
de açúcar
4
ovos
425g
de farinha de trigo T55
1
pitada de sal
3
c. chá de fermento
300ml
de sumo de laranja fresco
1
c. chá de casca de laranja ralada
Calda:
100ml
de sumo de laranja
Preparação:
Unte
de margarina e polvilhe de farinha uma forma grande redonda com furo.
Pré-aqueça
o forno a 180ºC.
Numa
taça, bata a margarina e o açúcar até obter uma massa esbranquiçada e fofa.
Junte as gemas, uma a uma, misturando bem a cada adição.
Peneire
a farinha, o sal e o fermento para outra taça. Suavemente envolva, com uma
colher, os ingredientes secos e o sumo de laranja, alternadamente, à mistura
cremosa, mexendo o menos possível. Depois adicione a casca de laranja.
Bata
as claras em castelo e adicione-as à mistura, mexendo num movimento em oito.
Deite
a mistura na forma e leve a cozer durante cerca de 50 minutos, ou até que
espetando um palito no centro do bolo, este saia limpo, sem massa agarrada.
Para
fazer a calda, coloque o sumo e o açúcar numa caçarola e leve a ferver em lume
brando. Deixe cozinhar durante cerca de 5 minutos, até que o açúcar se
dissolva.
Retire
o bolo do forno e deixe arrefecer um pouco ainda dentro da forma.
Fure
a parte de cima do bolo com um palito de metal fino e pincele-o com metade da
calda. Deixe arrefecer mais uns 10 minutos. Desenforme para uma grelha,
colocando um prato debaixo da grelha, e pincele de novo o bolo com a restante
calda.
Este
bolo pode ser servido quente ou frio!
Tags:
Bolos
11 comments
Este bolo tem um excelente aspecto, deve ser muito saboroso:)
ResponderEliminarBeijinhos,
Joana
Que rico bolinho amiga, o aspecto dele faz crescer àgua na boca, ficou mt apetitoso!
ResponderEliminarBjs
Deve ser mesmo delicioso, ficou com um aspecto bem tentador.
ResponderEliminarbjs
Os bolos simples são para mim os melhores!
ResponderEliminarAlém de serem óptimos para pequeno-almoço, lanche ou para depois da refeição, nunca enjoamos pois são tão simples que sabem sempre bem!
O bolo ficou com um aspecto fantástico!
ResponderEliminarBjs
Olá,
ResponderEliminarJá comia uma ftaia deste bolo.Hum!!!
Kiss, Susy
http://tertuliadasusy.blogspot.pt
Não conhecia o teu blog, mas vim atraída pelo bolo húmido de laranja, que adorei!! Mas andei a espreitar o blog e adorei as tuas fotografias e a maior parte das receitas :)
ResponderEliminarJá estou a seguir para voltar!!
Beijinhos*
Olá Marta :)
ResponderEliminarEstou a babar só de olhar para o aspeto desse bolo parece ser maravilhoso e tem muita vitamina C :). Cá em casa gostamos muito de laranjas e o meu marido tem como função não deixar acumulá-las na fruteira ;)
Fiquei com a ideia que tinhas ficado com a ideia que me ia ausentar do meu blogue! Não, não é isso, só não tenho tido o mesmo tempo que tinha para o atualizar. Vou continuar a deixar receitas, tal como dantes, mas com intervalos maiores... talvez.
Obrigada pelas palavras e votos de um bom fim de semana que já está à porta :)
Que maravilha este bolinho!
ResponderEliminarFicou lindo.
Beijinhos
Olá
ResponderEliminartenho andado meia fugida mas o facto de chegar aqui com este bolinho fiquei logo com outro animo :)
Beijinho
Ainda não provei, mas parece-me fantástico🎓
ResponderEliminar