Maio é mês de...
Maio é um mês de traços dominantes. Já ultrapassámos a explosão
de cor e aromas do mês de março e abril, e passamos a ter cores e aromas predominantes
e vincados.
É o mês das rosas, dos morangos, e até já de algumas cerejas,
dos pêssegos e das nêsperas, dos deliciosos espargos, da rúcula, das beterrabas
e dos rabanetes, dos brócolos, dos agriões, das favas e ervilhas e dos grelos.
Um mês profundamente rico em ingredientes de cores fortes e sabores
prenunciados.
Por isso como podem perceber a escolha do ingrediente para
maio era variadíssima e difícil.
Não escolhi nenhum dos anteriores, aliás escolhi um que vamos
encontrando facilmente durante todo o ano, mas que ao receber esta semana um
atado delas no cabaz semanal da PROVE, achei que seriam o ingrediente perfeito!
“A Cenoura faz os olhos lindos!”, quem nunca ouvir esta expressão?
Este ditote popular tem o seu fundamento na vitamina A, que
dá ao vegetal a sua cor alaranjada característica, e que melhora o desempenho
dos recetores da retina e, portanto, melhora a visão. Apenas cem gramas são
suficientes para suprir as necessidades diárias de um ser humano desta
vitamina. Uma cenoura média tem mais de 200% da quantidade de vitamina A que
uma pessoa adulta necessita por dia.
A mim as cenouras fazem-me sempre lembrar o Bugs Bunny, um
coelho personagem de desenhos animados, que aparecia sempre a dar grandes
dentadas numa cenoura e a dizer “Ehh, what’s up Doc?”. Grandes desenhos
animados que nos garantiam manhãs e tardes de grande diversão! Quem se
lembra?...
Ora e é com estes motes, que vos deixo de novo o
convite: juntem-se a mim, e até
ao último dia do mês de maio, inclusive, tragam uma receita, talvez aquela que tantas vezes tem
ficado em lista de espera, ou aquela que repetem vezes sem conta nas vossas
cozinhas sem que lhe tivessem dado o devido destaque, ou a outra que é de
família, a que tem um segredo, aquela que desperta memórias… A única regra é
que tenha Cenoura e a valorize enquanto
ingrediente!
Deixem
o link da vossa receita nos comentários desta publicação. Se não tiverem blogue
podem enviar-me um mail com a receita e uma foto e eu farei a sua publicação,
com os devidos créditos.
Poderão
também identificar a vossa receita com a hashtag #martaingredientofthemonth!
A cenoura cujo nome científico é Dacus carota, é um vegetal
pertencente à família Apiaceae, da qual estão inclusas mais de 3000 espécies, entre elas a
salsa, o aipo, o coentro e ate mesmo espécies de plantas altamente tóxicas como
a cicuta. Nativa da Europa e da Ásia, a cenoura é cultivada em várias regiões do mundo e tende
a se adaptar melhor em climas amenos, onde a temperatura esteja em torno de 10 a 15 graus
Celsius, que é a condição climática ideal para que haja um crescimento saudável
das raízes (parte
comestível da cenoura).
Estas raízes
caracterizam-se por serem tuberosas, grossas, carnudas e de cor profunda.
Existe uma variedade enorme de raízes de cenouras presentes na natureza, que
diferem em cor e tamanho. Embora as
cenouras mais conhecidas sejam as de cor alaranjada, existem noutras cores e
variedades como o branco, o amarelo, o vermelho e ate mesmo roxo. Também podem
ter tamanhos diversos entre 20 cm até 3 metros de comprimento. As cenouras são
muito saborosas e possuem uma textura crocante e um sabor mentolado. No entanto
as raízes maiores são, na maioria das vezes, as menos saborosas, pois são mais
fibrosas. Outras partes da planta da cenoura como as folhas são de coloração
esverdeada. Já as flores possuem hastes que podem chegar até 1 metro de altura,
e suas pétalas são brancas.
A cenoura é considerada um alimento altamente
nutritivo por conter excelentes quantidades de vitamina A (β-caroteno), que é uma
vitamina importantíssima para o ser humano. Esta vitamina é eficaz em combater
os radicais livres, pois atua como antioxidante, como também protege a visão,
evitando o aparecimento de doenças como a cegueira noturna e a xeroftalmia. Sua
carência contribui para que o indivíduo apresente pele seca e áspera, fissuras
nos lábios, dores de cabeça, dores ósseas e ate mesmo dores articulares.
Além de ser rica
em vitamina A, esta raiz que possui uma
quantidade enorme de nutrientes importantes como vitaminas B, C e K, sais
minerais como o Potássio, Sódio, Cálcio, Magnésio. O betacaroteno presente
na cenoura também é antioxidante, ajudando a conter danos celulares. Esse mesmo
nutriente previne contra doenças cardiovasculares. Por ter bastante fibra, o consumo de cenoura auxilia na diminuição do
nível de colesterol além de ajudar em uma dieta saudável, sendo um alimento com
poucas calorias (100g oferecem cerca de 50 kcal).
A cenoura é muito
usada na culinária.
As saladas de cenoura
são refrescantes, uma ótima opção
para o verão. Muitos bares têm em seu cardápio palitos de cenoura, um petisco
mais suave e saudável.
No dia-a-dia, é uma ótima adição para acompanhar pratos com
carnes, harmonizando bem com essas fontes de proteína, deixando-os menos
gordurosos.
É muito utilizada na
preparação de sopas, purés e sumos. O seu sabor adocicado também possibilita usá-la como ingrediente
principal de sobremesas; o bolo de cenoura, por exemplo, é um bolo sobejamente conhecido
e bastante apreciado.
Nunca se deve
descascar uma cenoura, pois a parte mais nutritiva está justamente perto da
superfície. Basta lavá-la e raspá-la.
Um outro uso que a cenoura tem é para a higiene dos dentes. Se
consumida crua, é capaz de limpar os dentes e a boca, raspando a placa
bacteriana dos dentes e retirando resíduos de alimentos. O cabelo é outra parte
do corpo beneficiada por esse legume já que os carotenoides e a vitamina A
presentes ajudam a deixá-lo forte, hidratado e brilhante.
Tags:
O ingrediente do mês
20 comments
Adoro cenoura. Vamos lá ver se consigo participar este mês com uma receita. :-)
ResponderEliminarBeijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2017/05/dia-um-na-cozinha-e-pao-de-queijo-minha.html
Olá Clarinha,
Eliminarque bom que gostaste, e espero que consigas participar :)
Beijocas grandes
A ver vamos! Gosto e é um bom ingrediente! Aliás, haverá algum ingrediente que não seja bom?! Gosto de tudo por isso qualquer um é bom para ingrediente do mês! Beijinhos
ResponderEliminarAcho que só não são bons os que não gostamos!
EliminarBeijocas grandes
Então, eu uso cenoura em tudo. Não há refogado que eu faça que não tenha pelo menos uma cenoura ahahahah. Sei lá,nem é pelo sabor que não sou grande fã, acho que é mesmo para enfiar a maior quantidade de legumes e vegetais nos pratos. Cenoura assada já é outra história e também é raro o assado em que eu não espete com uma ou duas cenouras, aí adoroooo. Infelizmente este mês sei que não vou ter tempo quase nenhum para o blog e para fazer receitas mais rebuscadas (tenho um manuscrito de 500 páginas para fazer a revisão e a edição final e depois publicar, jazuz e já hoje vamos em dia dois!!!) mas tenho já receitas no blog com cenouras, uma delas em particular eu gosto muito. Deixo os links aqui:
ResponderEliminarhttps://bloglairdutemps.blogspot.pt/2016/03/a-shopping-spree-of-all-wrong-things.html (é esta a que eu adoro, o meu filho então é viciado nestas cenouras!)
https://bloglairdutemps.blogspot.pt/2015/10/to-every-season-there-is-time-and-in.html
https://bloglairdutemps.blogspot.pt/2017/02/editings-revisions-whole-lot-of-work.html
https://bloglairdutemps.blogspot.pt/2015/12/making-it-december-to-remember-set-of.html
https://bloglairdutemps.blogspot.pt/2015/11/the-comfort-of-grey-skies-and-well-know.html
https://bloglairdutemps.blogspot.pt/2015/04/i-dont-do-easter.html
estranhamente a maioria são bolos, que no fundo é onde eu prefiro as minhas cenouras: em bolinhos!!
https://bloglairdutemps.blogspot.pt
Acabei por fazer mais uma:
Eliminarhttps://bloglairdutemps.blogspot.pt/2017/05/a-new-novel-and-take-on-old-recipe.html
Querida Marta,
ResponderEliminarAdoro cenouras é claro que vamos todos ficar com uns olhos lindos este mês, pois haverá cenoura e muita vitamina A em fartura.
Um beijinho,
Lia
Olá Marta! O que eu adoro cenouras! E os meus filhotes também, adoram palitos de cenoura crua! Simples e saudável!Também recebo o cartaz da PROVE, sem dúvida uma fonte de inspiração!! :)
ResponderEliminarPara este mês, deixo-te duas sugestões, uma salgada e outra doce. Espero que gostes!!
-Bacalhau com cenoura gratinado - http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/2015/03/bacalhau-com-cenoura-gratinado.html
- Bolo de cenoura com cobertura de chocolate - http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/2016/07/bolo-de-cenoura-com-cobertura-de.html
Beijinho!
Olá querida Marta,
ResponderEliminarCenoura um ingrediente que adoro e que coloco em quase tudo, por isso a quantidade de receitas que tenho com este ingrediente são imensas mas deixo aqui duas sugestões bonitas, boas e gulosas.
Bolo de cenoura com chocolate: http://odaines.blogspot.pt/2016/08/comidas-da-mama-bolo-de-cenoura-com.html
Delícia de cenoura com cobertura de chocolate: http://odaines.blogspot.pt/2016/04/delicia-de-cenoura-com-cobertura-de.html
A minha vida tem andado corrida mas vou ver se consigo fazer alguma receita nova com cenouras! :) Beijinhos
--
O diário da Inês | Facebook | Instagram
E pronto aqui estou eu com uma receita fresquinha feita de propósito para a tua mesa, espero que gostes das minhas bolinhas de cenoura e coco! :) Beijinhos
Eliminarhttp://odaines.blogspot.pt/2017/05/bolinhas-de-cenoura-e-coco.html
--
O diário da Inês | Facebook | Instagram
Querida Martinha,
ResponderEliminarSe há ingrediente que adoro e nunca falta na minha cozinha, sãos as doces e vitaminadas cenouras!
Aqui fica a primeira receita:
https://sugar-bites.blogspot.pt/2017/05/creme-de-cenoura-e-coco.html
Tenho também um delicioso bolo de cenoura com cobertura de chocolate;
https://sugar-bites.blogspot.pt/2016/07/bolo-de-cenoura-com-cobertura-de.html
Um grande beijinho,
Paula G.
Querida Martinha,
Eliminaraqui fica um saudável e saboroso sumo natural de cenoura e laranja para acompanhar todas as deliciosas iguarias deste mês.
https://sugar-bites.blogspot.pt/2017/05/sumo-natural-de-cenoura-e-laranja.html
Beijinhos,
Paula G.
Marta,
ResponderEliminarAqui está a minha participação (uma) para a semana publico outra.
http://decozinhaemcozinha.blogspot.pt/2017/05/creme-de-cenoura-e-gengibre.html
Bjs
Marta,
ResponderEliminarSegue a minha 2ª participação com uma receita que me surpreendeu.
Bjinhos,
Carla
Tenho que voltar a participar, o tempo para o blogue não tem sido muito mas ainda vou a tempo. Talvez esta semana saia uma receita de cenoura ;)
ResponderEliminarEste comentário foi removido pelo autor.
ResponderEliminarDeixo aqui a minha sugestão de umas deliciosas cenouras ao alho e manteiga como acompanhamento de courgetes recheadas com queijo e bacon...
ResponderEliminarhttp://soniaeacozinha.blogspot.pt/2017/05/courgetes-redondas-recheadas-com.html?m=1
Querida Marta,
ResponderEliminarCá ficam então os meus links para todas as receitinhas com "olhos bonitos" que preparei especialmente para ti, mas que a nós nos encheram a barriga e a alma:
https://lemonandvanilla.blogspot.co.uk/2017/05/carrot-tarte-tatin-tarte-tatin-de.html
https://lemonandvanilla.blogspot.co.uk/2017/05/spiced-carrot-puree-dip-with-dukkah.html
https://lemonandvanilla.blogspot.co.uk/2017/05/carrot-and-coconut-cake-bolo-de-cenoura.html
https://lemonandvanilla.blogspot.co.uk/2017/05/carrot-keftedes-keftedes-de-cenoura.html
https://lemonandvanilla.blogspot.co.uk/2017/05/carrot-dill-almond-and-feta-baklava.html
Um grande beijinho e venha mais um mês de delícias com o novo ingrediente do mês de Junho.
Lia
Olá Marta querida,
ResponderEliminartão bom regressar a este desafio, adoro cenouras :)
Aqui fica a minha participação e com ansiedade para a próxima escolha.
http://thatcakesweet.blogspot.pt/2017/05/quadrados-de-iogurte-e-cenoura.html
beijinhos grandes
E cá está a minha participação para este mês:
ResponderEliminarhttp://cozinha100segredosasreceitas.blogspot.pt/2017/05/empadao-de-carne.html
Esteve mesmo para não acontecer pois é uma receita muito fraquinha. Aliás como têm sido as últimas que tenho feito para a tua rubrica. Na verdade para esta rubrica eu tinha feito três receitas. Uma em termos de fotos ficou uma porcaria, portanto excluí de imediato. A outra era uma receita fantástica (embora mais adequada para o inverno), ficou com umas fotos lindas mas não consegui publicar a tempo. Esta não é nada de especial, as fotos também deixam muito a desejar mas aqui fica!
beijinhos