Clafoutis de Chocolate & Framboesa {Chocolate & Raspberry Clafoutis}
É muito bom poder voltar
a marcar presença no Sweet World Challenge.
O doce eleito deste
mês, o Clafoutis, confesso que ajudou em muito ao regresso a este desafio que
tanto adoro; além de ser relativamente fácil de executar, é delicioso!
A receita essa ficou
logo escolhida assim que vi o tema. Já a tinha executado uma vez e na altura
não tinha tido oportunidade de lhe dar o devido destaque aqui. A receita é do
livro “Pratos & Travessas” da Mónica Pinto e é uma verdadeira delícia.
O Clafoutis além de ser
uma sobremesa de execução rápida e simples, é um doce bastante versátil e que
pode ser perfeitamente adaptado ao nosso gosto e à variedade de fruta que a mãe
natureza nos oferece. A sua textura é muito idêntica a um pudim, o que me
agrada imenso.
Esta sobremesa prova
claramente que não é preciso ser um doce muito elaborado para fazer as delícias
dos nossos comensais. A perfeição da simplicidade.
Ingredientes:
Nota:
a receita original da Mónica Pinto usa uma mistura de frutos, mas nesta versão
que apresento usei somente framboesas.
200ml de Natas
60g de Manteiga sem sal
250ml de Leite Meio Gordo
100g de Chocolate em barra de boa qualidade
3Gemas
1 Ovo
100g de Farinha de Trigo
120g de Açúcar
1 pitada de Sal
350g de Mistura de Framboesas, Mirtilos e Amoras
(eu usei somente framboesas)
Açúcar
em Pó para polvilhar (opcional)
Preparação:
Leve a manteiga e o
chocolate a derreter em banho-maria. Tire do lume e deixe arrefecer.
Peneire a farinha para
uma taça e junte-lhe o açúcar, as gemas e o ovo. Misture bem e acrescente o
leite aos poucos, batendo entre cada adição.
Adicione as natas e
ligue tudo muito bem. Por fim junte a mistura de chocolate e manteiga e bata
novamente até ficar homogéneo.
Unte muito bem uma ou
duas formas de cerâmica com manteiga (eu usei 6 formas pequenas).
Pré-aqueça o forno a
180ºC.
Distribua parte dos
frutos pelas formas, reservando alguns para a decoração final, e verta a
mistura por cima.
Leve ao forno até ficar
firme ao toque, o que deverá demorar cerca de 25 a 30 minutos (como usei formas
mais pequenas cozi durante 20 minutos).
Retire do forno e deixe
arrefecer.
Sirva o Clafoutis
decorado com os frutos reservados e polvilhe com um pouco de açúcar em pó.
Tags:
Sobremesas
Sweet World
2 comments
Que coisa mais linda Marta!
ResponderEliminarEstou encantada não só com a ideia de clafoutis de chocolate, uma combinação mais que perfeita como com as fotos lindas maravilhosas super tentadoras.
Está receita é para fazer com toda a certeza.
Beijinho grande.
Elsa
Querida Elsa,
Eliminareste clafoutis é delicioso e tenho a certeza que vais adorar. A união do chocolate e das framboesas é perfeita! :)
Beijinhos e obrigado
Marta