Intrusa na Cozinha
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  • Os Ingredientes do Mês
Embora timidamente o tempo já pede refeições mais ligeiras e refrescantes.



Ingredientes (1 pessoa):
150g de Feijão Verde, cozido
1/2 Pepino pequeno
1 pedaço de Queijo Feta, com a largura de dois dedos, esfarelado
1 c. sopa de Caju ao natural, grosseiramente partido
Azeite e sumo de Limão q.b.
Sal e Pimenta q.b.

Preparação:
Numa taça coloque o feijão verde. Lave e descasque o pepino (deve retirar as sementes, mas eu pessoalmente gosto de as manter) e corte-o em fatias fininhas. Junte ao feijão verde. Tempere de sal se necessário e salpique com um pouco de pimenta acabada de moer. Regue com um pouco de azeite e sumo de limão e envolva delicadamente. Salpique com o queijo feta esfarelado e finalize com o caju grosseiramente partido.

Nota: Para que seja uma refeição realmente fresca use o feijão verde e o pepino refrigerados.
Finalmente fiz o meu 1º ovo escalfado.
Não sei porquê, mas escalfar ovos era uma daquelas técnicas que me causava algum (muito) receio. 
Agora que o fiz, não vejo o porquê!  :)
Não posso dizer que tenha corrido muito bem, mas para 1ª vez acho que não foi mau. A clara teve tendência para se desfazer, talvez por não ter colocado vinagre suficiente na água, ou por inexperiência, não sei qual delas. Mas pelo menos já perdi o medo... é uma técnica a aprimorar.
Em relação a este prato, que foi o meu jantar, só posso dizer que assim que comecei a comer não consegui parar.... que bem que me soube! o feijão estava divinal!




Ingredientes (1 pessoa):
150g de feijão verde, cozido
1 alho, pequeno
1 Cebola, muito pequena
1 Ovo
Sal e Pimenta q.b.
Cebolinho picado, a gosto
Azeite 
Água e Vinagre (~1 dl de vinagre para 1 L de água)




Preparação:
Numa frigideira anti-aderente coloque um fiozinho de azeite. Rale o alho e a cebola, junte ao azeite e leve a refogar. Deixe aquecer um pouco, mas sem deixar que a cebola e o alho queimem, e de seguida junte o feijão verde e envolva bem na cebola e no alho. Deixe aquecer bem. Salpique com pimenta acabada de moer e rectifique de sal se necessário. Reserve.
Leve ao lume um tacho de fundo grosso com a água e o vinagre e uma pitada de sal.Deixe levantar fervura. Reduza a temperatura, mantendo a água apenas a borbulhar. Abra o ovo 
para dentro de uma tacinha e faça-o deslizar cuidadosamente para a água. Com a ajuda de uma colher de sopa e fazendo movimentos circulares na água, junte rapidamente as claras em torno da gema. Deixe cozer durante cerca de 3 minutos. Retire o ovo com uma escumadeira e mergulhe-o em água fria para parar a cozedura.
Coloque os feijões no prato de servir e em cima coloque o ovo escalfado. Salpique com o cebolinho e sirva de imediato.



Técnica para escalfar ovos de  sapo sabores
Quando cheguei ao quarto já estavas deitado. Deitei-me com a sensação que o meu corpo pesava uma tonelada. Tentei esticar o braço e alcançar um livro, dos muitos que repousam na mesinha, mas o corpo não acompanhou o pensamento. Deixei-me ficar. Olhei o teto e os pensamentos vaguearam. Afastei um e mais outro. Perdi uns minutos noutros. De costas para mim lias um livro. Fechei os olhos, rodei, e enrosquei-me no teu corpo. Calmamente, sem pressas, acertei a minha respiração na tua. Que prazer ouvir o som vagaroso do virar das páginas, e o teu corpo encostado ao meu. Pequeno prazer que me deixa calma e serena e com a certeza que amanhã me sentirei melhor.

Perguntei: Sabes?

Respondeste: Sei.

Pequenos Prazeres......


                             Alperces com Iogurte Natural e Amêndoa Torrada



ou numa versão menos light...

                             Alperces com Gelado de Baunilha e Amêndoa Torrada



Separe os alperces em duas metades, retire o caroço, e leve a grelhar ligeiramente numa chapa previamente aquecida. Não deixe grelhar muito tempo senão os alperces ficarão muito moles.
Numa frigideira anti-aderente de fundo grosso, coloque uma porção de amêndoas laminadas e leve ao lume a tostar. Retire quando as amêndoas começarem a ficar com um tom dourado.
Coloque no centro de cada metade de alperce o iogurte natural ou o gelado de baunilha. Salpique com a amêndoa torrada e um pouco de canela se gostar. 
A quantidade, essa é a seu gosto e prazer...





Já comecei este post algumas 10 vezes.... para depois apagar tudo. Hoje decididamente não sai nada. Não encontro palavras, só sai silêncio. O "mood" não é certamente o melhor. Este tempo deixa-me tristonha, e estou um bocadinho cansada dos constantes desafios da vida de quem tem 2 filhos para cuidar, um emprego para gerir, e uma casa para cuidar. Sei que a vida sem desafios não teria o mesmo encanto, mas por vezes o peso nos ombros é grande, e a vontade de avançar a todo o custo esmorece.
Mas também sei que amanhã é outro dia, e amanhã com certeza o ânimo voltará, e os problemas também serão um bocadinho menores.

Por isso até amanhã.

Deixo uma receita deliciosa com feijão que tanto gosto. Uma receita um bocadinho outonal talvez, mas o verão ainda não me conquistou....

Ingredientes (4 pessoas):
300g de Arroz Arbóreo
650ml de Caldo de Legumes*
1 chávena de chá de Feijão Catarino, cozido
800g de Lulas, limpas e descongeladas
1 Cebola, picado
1 dente de Alho, picado
2 c. sopa de Azeite
1 Limão
Sal e Pimenta acabada de moer q.b.
Farinha q.b.
Salsa picada a gosto
Óleo para fritar
* se tiver use alguma da água da cozedura do feijão.



Preparação:
Prepare as lulas com alguma antecedência: tempere de sal e pimenta e sumo do limão e deixe marinar durante algum tempo. Depois escorra e seque bem com um pano. 
Aqueça o azeite numa caçarola, e junte a cebola e o alho. Quando a cebola começar a ficar translúcida acrescente o arroz e deixe cozinhar durante cerca de 2 minutos, em lume brando, mexendo constantemente. De seguida acrescente um pouco de caldo, e deixe absorver o líquido. Vá acrescentando o caldo aos poucos; quando já não houver líquido à superfície acrescente mais caldo, e volte a repetir sempre que o arroz já tenha absorvido o que acrescentou anteriormente. Tempere de sal e pimenta. Ajuste a intensidade do lume de modo a que o arroz ferva lentamente, mas sem que fique em ponto de ebulição. Deixe o arroz cozinhar, o que deve levar cerca de 20 a 30 minutos. O arroz no final de cozer deve ter uma textura cremosa.
Entretanto corte as lulas às tiras fininhas e envolva em farinha. Sacuda o excesso de farinha e leve a fritar em óleo bem quente. Retire e escorra em papel de cozinha. 
Sirva o arroz  assim que estiver cozido acompanhado das lulas e salpicado da salsa picada.




Estes últimos dias convidam a lanches calmos e demorados no final da tarde.
Deixo uma sugestão de uns apetitosos pãezinhos para esses lanches... 


Ingredientes (6/8 unidades):
250g de farinha de trigo
12.5g de fermento fresco
60g de batata cozida
1 pitada de sal
120ml de leite, morno
100g de requeijão
100g de fiambre de peru, cortado aos cubos pequenos
1 c. sobremesa de oregãos
1 gema para pincelar




Preparação:
Numa taça esfarele o fermento com o açúcar. Junte o leite e ½ chávena de chá de farinha. Misture bem e cubra com um pano. Deixe descansar até dobrar de volume. Depois junte o sal, a batata previamente esmagada com um garfo, e a restante farinha. Ammase bem até obter uma massa homogénea, e reserve tapada com o pano.
Entretanto numa taça pequena junte o fiambre e o requeijão, os orégãos e envolva bem.
Divida a massa em 6 ou 8 bolinhas (conforme o tamanho que gostar mais) e abra cada uma na palma da mão. Coloque um pouco do recheio de requeijão no centro, feche e rode mas palmas da mão para obter os pães redondinhos. Coloque-os num tabuleiro untado e polvilhado de farinha ou forrado com folha de silicone. Deixe levedar novamente até dobrar de volume.
Pré-aqueça o forno em temperatura média/alta (200°C).
Depois de terem levedado, pincele-os com a gema de ovo e leve ao forno por 40 minutos ou até que estejam dourados. 
Retire do forno e cubra com um pano até amornar ou esfriar.

Receita adaptada de sadia.com.br


Existem receitas que devem ser mais ou menos universais na condição do: não há birras, não há choros, não há cá "Anda come....", "mas eu não gosto...",  "...é óbvio que o que está no prato é para comer..." etc, etc e tal.
Com refeições destas o jantar decorre numa normalidade estranha, num silêncio só quebrado pelas conversas de mesa. E até a sopa é comida depressa não vá acontecer alguma coisa! Será mesmo que todas as crianças são intemporalmente iguais?!

Ingredientes (4 pessoas):
500g de Almôndegas de Frango
1 Cebola, picada
1 folha de Louro
2 dentes de Alho
2 c. sopa de Azeite
4 c. sopa de polpa de Tomate
150g de Cogumelos, frescos e cortados às laminas
300ml de Creme de Soja (natas)
Salsa a gosto, cortada grosseiramente
Sal e Pimenta q.b.
Farinha q.b.

Preparação:
Tempere as almôndegas com sal e pimenta e polvilhe-as com farinha. Reserve.
Numa panela, coloque o azeite e junte a cebola, os alhos e a folha de louro. Deixe refogar até a cebola ficar translúcida. Adicione a salsa (guarde alguma para salpicar ao servir), a polpa de tomate e os cogumelos, e deixe cozinhar uns 5 minutos em lume brando. Junte as almôndegas e deixe cozinhar por 15 minutos agitando o tacho de vez em quando. Junte as natas e deixe apurar. Rectifique os temperos se necessário.
Sirva acompanhado de tagliatelle.

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Acerca de Mim

Acerca de Mim
O Intrusa na Cozinha foi criado em 2010, com o humilde propósito de registar e fotografar as receitas que eu cuidadosamente preparava para minha família e amigos. Porém, rapidamente se tornou uma parte muito importante da minha vida, onde diariamente aprimoro a minha paixão pela fotografia culinária e food styling.

Desafio Culinário #oingredientedomes

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