Intrusa na Cozinha
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Embora já fora de tempo para poder servir como sugestão para a mesa da Páscoa deste ano, não quis deixar de partilhar um dos bolinhos que marcou presença na minha mesa.
Uma coroa muito fresca e perfumada, com um toque levemente cítrico, que me cativou.
Como nota, gostaria só de ter sentido ainda mais creme de maçã.




Massa (para uma coroa pequena):
250g de Farinha T55
90g de Farinha T65
5,5g de Fermento seco
30g de Açúcar
1 Ovo
30g de Margarina, à temperatura ambiente, cortada em cubos pequenos
120ml de Leite, morno
Recheio:
450g de Maçãs
5 c. sopa de Açúcar
1 Limão, sumo e raspa
3 c. sopa de Amêndoa granulada

1 c. sopa de leite morna para pincelar
Açúcar em pó e Canela q.b. para polvilhar

Preparação:
Dissolva o fermento no leite morno. Junte as farinhas, o açúcar, e a margarina, e o ovo, e amasse até os ingredientes estarem misturados. Adicione o leite com o fermento e amasse muito bem, durante pelo menos uns 15 minutos. Deixe a massa levedar, de preferência de um dia para o outro, durante a noite.

Descasque as maçãs e retire os caroços, corte em pedaços pequenos e coloque num tacinho. Junte o açúcar, o sumo e a raspa de limão e leve ao lume, baixo, até que a maçã perca grande parte do líquido, e esteja bem macia e cremosa. Retire do lume e com um grafo esmague alguns pedaços maiores que ainda existam. Deixe arrefecer e reserve.

Estenda a massa, numa superfície bem enfarinhada, até obter um rectângulo com cerca de 40x30cm.
Distribua o creme de maçã pela superfície da massa, polvilhe com a amêndoa granulada, e enrole a partir de um dos lados mais compridos. Corte o rolo ao meio no sentido do comprimento, e depois entrelace as duas metades entre si, mantendo a face do corte para cima, e comprima as extremidades. Enrole a trança em caracol, coloque-a num tabuleiro, forrado com papel vegetal ou folha de silicone, tape com um pano, e deixe levedar outra vez, cerca de 30 minutos.

Pincele com o leite morno, e leve ao forno durante cerca de 20 a 30 minutos, até que a massa esteja cozida e douradinha. Não deixe cozer em demasia, senão a massa ficará muito seca.

Depois de fria, polvilhe a coroa com um pouco de açúcar em pó e canela, e sirva.

Esta foi a primeira vez que comi bacalhau, sem ser de salga.
Gostei....    mas estranhei.
A textura está lá, o sabor está lá.... mas é diferente.
Acho que é claramente uma questão de hábito.

A repetir, claramente.




Ingredientes (2 pessoas):
2 filetes de Bacalhau fresco
1 Couve média
2 Ovos, cozidos
1 c. sopa de Farinha de trigo
Azeite q.b.
Flor de Sal q.b.
Pimenta q.b.

Preparação:
Arranje a couve, separando as folhas e descartando os talos mais grossos, e lave muito bem. Coloque água num tacho, tempere com um pouco de sal, e leve ao lume. Quando levantar fervura coloque as folhas de couve a cozer, cerca de 10 a 15 minutos. Escorra a água e num processador de alimentos ou com uma varinha mágica, reduza a couve a creme. Num tacho coloque um fio de azeite, leve ao lume e deixe aquecer ligeiramente. Junte o creme de couve e a farinha. Envolva muito bem, e deixe cozinhar um pouco, mexendo sempre, até engrossar um pouco. Rectifique os temperos. Reserve quente.
Tempere os filetes de bacalhau com flor de sal e pimenta acabada de moer. Leve a grelhar.
Esmague grosseiramente os ovos com um garfo.
Num prato de servir coloque um pouco de creme de couve, o filete por cima e salpique com o ovo esmagado.
Sirva de imediato.

Hoje trago um bolo com um perfume e aroma irresistível....café.
Achei que este bolo seria ideal para estrear um dos cake stand que o meu pai fez.
As duas peças foram feitas inteiramente por ele, artesanalmente, com a ajuda de algumas máquinas e ferramentas que ele próprio construiu e idealizou.

Um bolo delícioso numa peça fabulosa.

Obrigado pai.




Ingredientes:
Bolo de Café
6 Ovos
200g de Açúcar
250g de Farinha
100g de Manteiga, derretida
1 c. chá de fermento químico
1 c. sopa de Café solúvel
2 c. sopa de Água
50g de Amêndoas, grosseiramente partidas
50g de Nozes, grosseiramente partidas
Glacê de Café
15ml de Café de máquina
¼ c. chá de Café em Pó instantâneo
½ c. sopa de Leite
130g de Açúcar em pó

50g de mistura de nozes e amêndoas , grosseiramente partidas, para polvilhar por cima do glacê - opcional.


Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte uma forma com margarina e polvilhe com farinha.
Numa tigela, bata muito bem os ovos com o açúcar. Junte a manteiga derretida e bata mais um pouco. Acrescente aos poucos a farinha com o fermento, envolvendo bem, até obter uma massa homogénea. Num copinho junte a água com o café solúvel e adicione à massa. Junte as amêndoas e as nozes e envolva.
Deite a massa na forma e leve ao forno por cerca de 40 minutos, ou até que esteja cozido. (Verifique se o bolo está cozido, espetando um palito no centro, se sair limpo está pronto.)
Desenforme o bolo e deixe arrefecer sobre uma rede.
Para o glacê, misture o café de máquina com o café em pó e o leite. Adicione o açúcar em pó e bata até que esteja homogéneo.
Deite o glacê sobre o bolo frio, e sirva.

Fonte do Glacê – Flagrante Delícia
Uma receita com cheirinho a Alentejo....




Ingredientes:
Cerca de 500gr de Grelos, com alguns talos mais tenros
3 dentes de Alho, descascados e picados
250gr de Pão caseiro, de um dia ou mais, cortado em pedaços pequenos
400ml de Água a ferver
Azeite q.b.
Sal e Pimenta acabada de moer q.b.

Preparação:
Comece por arranjar os grelos, separando as folhas dos talos. Coza-os, de preferência a vapor. Corte as folhas dos em pedaços pequenos, ou tipo juliana, e os talos em rodelas finas, e reserve.
Numa frigideira de fundo grosso, e antiaderente, coloque um fio de azeite generoso e leve ao lume. Adicione os alhos picados, e quando estiverem loirinhos, junte os grelos. Envolva e deixe cozinhar um pouco, até que aqueçam, e obsorvam um pouco do azeite.
Coloque o pão numa taça, e adicione a água a ferver. Deixe o pão ensopar a água por uns instantes, e depois com a ajuda de uma colher de pau vá mexendo  e calcando o pão se desfazer o mais possível.
Acrescente o pão aos grelos e envolva muito bem.

Tempere de sal e pimenta, e sirva bem quente.
Uma receita simples e aromática para celebrar a chegada da Primavera.



Ingredientes (4 pessoas):
2 douradas grandes (ou 4 + pequenas), escaladas
2 Limões, sumo
1 Limão, às rodelas, para servir
1 macheia de Salsa, picada
1 macheia de Coentros, picados
1 c. café de Pimenta, grosseiramente picada
4 dentes de Alho grandes, esmagados
2 folhas de Louro seco, cortadas em pedaços pequenos
Sal, q.b.
Azeite, cerca de 70ml

Preparação:

Salpique as douradas com um pouco de sal. Numa taça junte todos os outros ingredientes e envolva. Espalhe o preparado pelas douradas e deixe marinar um pouco. Leve a grelhar, e sirva de imediato, acompanhado com umas rodelas de limão.


Embora ainda não seja oficial, o brilho do sol e as temperaturas já anunciam a chegada da Primavera. Os dias tem estado maravilhosos! As plantas já despontam, os animais namoram, e tudo se renova. É lindo ver a explosão de cores e aromas nesta altura. E as pessoas andam mais felizes, certo?

Hoje trago uma receita fresca e cheia de aroma, do meu fruto favorito: o Limão.
É uma receita ótima para alegrar a nossa mesa nestes dias mais amenos e cheios de cor.




Ingredientes:
800ml de Leite
2 Limões (raspa)
250g de Açúcar refinado
10 Ovos
Caramelo líquido q.b.



Preparação:
Barre uma forma de pudim com caramelo líquido e reserve.
Ferva o leite.
Entretanto, envolva a raspa de limão com o açúcar. Adicione-lhes os ovos e misture sem bater. Verta o leite em fio, sobre o preparado anterior, sem parar de mexer.
Deixe repousar por cerca de 10 minutos.
Passe por um passador e transfira o preparado para a forma de pudim.
Coloque a forma numa panela de pressão, com um pouco de água, e coza durante cerca 14 minutos, a partir do momento em que começa a ferver.
Retire do lume, e assim que possível abra a panela, e deixe arrefecer um pouco ainda com a forma dentro da água.
Desenforme o pudim depois de frio e sirva.

Dica: No caso da panela de pressão que vai utilizar ser quase da mesma largura que a forma de pudim, coloque primeiro a forma dentro da panela já com a água e só depois verta o preparado, para não correr o risco de saltar água para dentro do preparado.


Fonte: Revista a Arte de Bem Cozinhar – TV7dias
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Acerca de Mim

Acerca de Mim
O Intrusa na Cozinha foi criado em 2010, com o humilde propósito de registar e fotografar as receitas que eu cuidadosamente preparava para minha família e amigos. Porém, rapidamente se tornou uma parte muito importante da minha vida, onde diariamente aprimoro a minha paixão pela fotografia culinária e food styling.

Desafio Culinário #oingredientedomes

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