Agosto é mês de.....
Chegou o Agosto!
Sinónimo de férias para a grande
maioria das pessoas, de praia e de descanso.
É altura de sol, luz e calor (tão
ansiado este ano)!
Com a chegada do tempo mais quente,
nada como retemperar energias e hidratar o corpo de uma forma natural e
saudável. Aqui, entra o poder da fruta. Por isso este mês decidi escolher uma
fruta refrescante, adocicada, mas com poucas calorias.
Assim, deixo de novo o convite:
juntem-se a mim, e até ao último dia do mês de agosto, inclusive, tragam uma
receita, talvez aquela que tantas vezes tem ficado em lista de espera, ou
aquela que repetem vezes sem conta nas vossas cozinhas sem que lhe tivessem
dado o devido destaque, ou a outra que é de família, a que tem um segredo,
aquela que desperta memórias… A única regra é que destaque a Melancia como ingrediente!
Deixem o link da vossa receita nos
comentários desta publicação. Se não tiverem blogue podem enviar-me um mail com
a receita e uma foto e eu farei a sua publicação, com os devidos créditos.
Poderão também identificar a vossa
receita com a hashtag #martaingredientofthemonth, criada pela querida Lia para
este desafio!
No final do mês, temos a promessa de
uma mesa recheada de coisas boas, onde nos vamos poder juntar todos, a celebrar
uma paixão que nos une: a culinária!
Originária de África, onde, nas
zonas mais áridas, era uma excelente forma de saciar a sede (uma vez que cerca
de 90% da sua polpa é água), a melancia espalhou-se à Ásia e, depois, à Europa,
sendo hoje consumida em todo o mundo, com a China a liderar a produção mundial.
Em Portugal, chega-nos sobretudo do
Alentejo e Ribatejo. Embora alguma ainda venha de fora, a melancia nacional
continua a ser a mais procurada.
As melancias podem ter uma forma
redonda, alongada ou esférica e têm uma grossa casca verde com riscas ou
sarapintadas. Variam em tamanho entre poucos quilos, até mais de 40. Apesar de
ser comum associarmos a melancia a um vermelho rosado intenso, há, na verdade,
variedades de polpa laranja, amarela ou branca. Enquanto a maioria das
melancias têm sementes pretas, castanhas, brancas, verdes ou amarelas, há
algumas variedades sem sementes.
A melancia é rica em licopeno
(substância responsável pela sua cor avermelhada), um poderoso antioxidante, e
tem apenas 24 calorias por 100 gramas, o que a torna ideal como sobremesa ou
snack.
Por ser rica em potássio e
magnésio, é um excelente diurético natural, ajudando a eliminar o
excesso de líquidos do corpo, o que pode ser uma ferramenta útil em situações clínicas
específicas como gota ou hipertensão arterial, por exemplo.
Para lá destes nutrientes, a
melancia também possui vitamina C, vitamina A (benéfica para a visão, a pele
e o sistema reprodutivo) e boas quantidades de carotenoides, como licopeno
e betacaroteno (antioxidantes importantes que protegem o nosso organismo e
células dos efeitos provocados pelos radicais livres).
Devido à sua composição em vitaminas
e minerais a melancia apresenta alguns benefícios a nossa saúde:
- Efeito antioxidante, prevenindo
o envelhecimento precoce das células;
- Ajuda a melhorar o sistema
imunitário, devido à presença de vitamina C;
- Contribui para saúde dos olhos e
da, por ser uma boa fonte de betacaroteno;
- Estimula a limpeza dos rins
aumentando o fluxo de excreção de urina devido ao potássio que está presente
nesta fruta;
- Ajuda a fortalecer os ossos,
devido as suas quantidades de licopeno;
- Melhora o transito intestinal
por conter fibras e água;
- Ajuda a proteger a pele dos
efeitos nocivos do sol devido dos carotenoides presentes, o betacaroteno e
o licopeno;
- Está associado a prevenção de
determinados tipos de cancro como o da próstata devido ao seu conteúdo em
licopeno.
Na hora de comprar uma melancia, perceber se ela está no ponto ou ainda verde pode parecer
um bicho de sete cabeças. Todavia, para saber qual a melancia a levar consigo
para casa, sem ter de pedir para provar, basta bater com os nós dos dedos na
sua casca e ouvir o som. Se o som resultante for oco e abafado significa que
está madura e por isso será uma boa compra.
A cor da casca pode variar consoante
a sua variedade e exposição solar, por isso consegue encontrar melancia
igualmente boa com casca de cor verde escura ou mais clara. Se encontrar um
lado mais amarelado, não se preocupe, significa apenas que era esta a parte que
estava contra o chão e por isso não recebeu a incidência da luz solar impedindo
a correta fotossíntese, responsável pela coloração verde característica.
Sempre que possível prefira
melancias com a casca intacta, sem fendas, cortes ou amolgadelas. A melancia pode ser conservada inteira, não refrigerada
(sempre num lugar fresco, arejado e escuro) durante cerca de sete dias. Após a
sua abertura, deve mantê-la no frigorífico e consumi-la em poucos dias.
A melancia pode ser consumida fresca
em pedaços, em sumos, batidos ou até em saladas e sopas frias. Em muitos locais
também é feito o consumo da casca e das sementes. Com a casca podem ser feitas
conservas e as sementes podem ser assadas e consumidas ou trituradas para fazer
farinha da semente da melancia.
Fontes:
Tags:
O ingrediente do mês
4 comments
Olá Marta, prometido é devido!
ResponderEliminarCá estou eu com minha 1º participação no mês de Agosto!
Espero que goste.
Beijo
Elsa
https://flor-de-rosmaninho.blogspot.com/2019/08/salada-de-melancia-com-cebola-roxa.html
Boa noite! Venho ca deixar mais uma partilha espero que gostes, beijinho grande.
ResponderEliminarElsa.
https://flor-de-rosmaninho.blogspot.com/2019/08/granizado-de-melacia.html
Ola de novo!
ResponderEliminarhttps://flor-de-rosmaninho.blogspot.com/2019/08/caipirinha-de-melancia.html
Beijo
Elsa
Olá Marta,
ResponderEliminarBelíssima escolha para o Agosto! Por enquanto serei espectadora, veremos mais tarde.
Um beijinho grande amiga.