Bolo de Laranja & Amêndoa {Orange & Almond Cake}


A todas as mães: um dia muito feliz!







Este bolo é absolutamente delicioso, fresco e de uma textura muita rica.

Ingredientes para o Bolo (8 a 10 porções):
6 Ovos, à temperatura ambiente
4 c. sopa de Farinha de Trigo autolevedante
1 c. café de Fermento Químico
¼ c. de chá de Sal
180g de Açúcar Refinado
185g de Farinha de Amêndoa*
Raspa de 2 Laranjas
150ml de Sumo de Laranja, acabado de espremer

Preparação do Bolo:
* Faça a farinha de amêndoa picando finamente miolo de Amêndoa (usei amêndoas Vale D'Amêndoa)


Pré-aqueça o forno a 180º C e unte 2 formas de 12cm de diâmetro.
Bata as claras em castelo e reserve.
Numa taça, bata as gemas com o açúcar, até obter um creme esbranquiçado e espesso. Junte a raspa da laranja e envolva.
Adicione a farinha de amêndoa e envolva. Depois o sumo de laranja e volve a envolver. Peneire a farinha sobre o creme e envolva. Por fim junte as claras em castelo e envolva muito delicadamente.
Distribua a massa pelas formas preparadas e leve ao forno por 35-40 minutos, ou até estar cozido. Para verificar, insira um palito de madeira no centro do bolo; o bolo está pronto se o palito sair limpo, sem vestígios de massa.
Retire do forno e deixe arrefecer por cerca de 15 minutos dentro da forma.
Desenforme e deixe arrefecer por completo numa rede.

Ingredientes Orange Curd:
2 Ovos
60ml de Sumo de Laranja
Raspa da casca de 1 Laranja
60g de Açúcar
60g de Manteiga sem Sal, cortada em cubos e refrigerada

Preparação Orange Curd:
Misture os ovos, o açúcar, o sumo e a raspa da laranja numa taça. Leve ao lume em banho-maria em fogo baixo até engrossar, mexendo sempre.
Remova do banho-maria e, com a ajuda de uma vara de arames, incorpore a manteiga aos poucos até que fique bem homogéneo. A manteiga deve ser acrescentada aos cubinhos lentamente, não colocando muita manteiga de uma vez só, pois a ideia é fazer uma emulsão e deve ser feita aos poucos para que a manteiga incorpore bem. Deixe arrefecer por completo antes de usar.

Ingredientes para a Mousse de Laranja:
1 receita de Orange Curd (em cima)
200ml de Natas Gordas
1 c. sopa de Açúcar
2 Folhas de Gelatina (~4g)

Preparação Da Mousse de Laranja:
Coloque as folhas de gelatina a demolhar em água fria.
Bata as natas com o açúcar até estarem firmes e reserve.
Escorra muito bem as folhas de gelatina e derreta-as em banho-maria. De seguida junte-as em fio ao Orange Curd e envolva muito bem.
Envolva de imediato às natas.

Montagem do bolo:
Coloque um dos bolos num prato ou base de bolo e acerte à sua volta um molde ajustável (deste género). Espalhe por cima cerca de 2/3 da mousse de laranja. Em cima coloque o segundo bolo e espalhe a restante mousse. Nivele o topo e leve a refrigerar, por cerca de 3 a 4 horas, ou preferencialmente de um dia para o outro.
Desenforme e acerte as laterais com uma espátula.
Decore a gosto.
Sirva fresco.

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