Bolo de Laranja & Amêndoa {Orange & Almond Cake}
Este
bolo é absolutamente delicioso, fresco e de uma textura muita rica.
Ingredientes para o Bolo (8 a 10
porções):
6 Ovos, à temperatura ambiente
4
c. sopa de Farinha de Trigo
autolevedante
1
c. café de Fermento Químico
¼
c. de chá de Sal
180g
de Açúcar Refinado
185g
de Farinha de Amêndoa*
Raspa
de 2 Laranjas
150ml
de Sumo de Laranja, acabado de
espremer
Preparação do Bolo:
* Faça a farinha de amêndoa picando finamente miolo de
Amêndoa (usei amêndoas Vale D'Amêndoa)
Pré-aqueça
o forno a 180º C e unte 2 formas de 12cm de diâmetro.
Bata
as claras em castelo e reserve.
Numa
taça, bata as gemas com o açúcar, até obter um creme esbranquiçado e espesso.
Junte a raspa da laranja e envolva.
Adicione
a farinha de amêndoa e envolva. Depois o sumo de laranja e volve a envolver.
Peneire a farinha sobre o creme e envolva. Por fim junte as claras em castelo e
envolva muito delicadamente.
Distribua
a massa pelas formas preparadas e leve ao forno por 35-40 minutos, ou até estar
cozido. Para verificar, insira um palito de madeira no centro do bolo; o bolo
está pronto se o palito sair limpo, sem vestígios de massa.
Retire
do forno e deixe arrefecer por cerca de 15 minutos dentro da forma.
Desenforme
e deixe arrefecer por completo numa rede.
Ingredientes Orange Curd:
2 Ovos
60ml de Sumo de Laranja
Raspa da casca de 1 Laranja
60g de Açúcar
60g de Manteiga sem Sal,
cortada em cubos e refrigerada
Preparação Orange Curd:
Misture os ovos, o açúcar, o sumo e
a raspa da laranja numa taça. Leve ao lume em banho-maria em fogo baixo até
engrossar, mexendo sempre.
Remova do banho-maria e, com a ajuda
de uma vara de arames, incorpore a manteiga aos poucos até que fique bem
homogéneo. A manteiga deve ser acrescentada aos cubinhos lentamente, não
colocando muita manteiga de uma vez só, pois a ideia é fazer uma emulsão e deve
ser feita aos poucos para que a manteiga incorpore bem. Deixe arrefecer por
completo antes de usar.
Ingredientes
para a Mousse de Laranja:
1 receita de Orange Curd (em cima)
200ml de Natas Gordas
1 c. sopa de Açúcar
2 Folhas de Gelatina (~4g)
Preparação
Da Mousse de Laranja:
Coloque as folhas de
gelatina a demolhar em água fria.
Bata as natas com o
açúcar até estarem firmes e reserve.
Escorra muito bem as
folhas de gelatina e derreta-as em banho-maria. De seguida junte-as em fio ao
Orange Curd e envolva muito bem.
Envolva de imediato às
natas.
Montagem
do bolo:
Coloque um dos bolos
num prato ou base de bolo e acerte à sua volta um molde ajustável (deste
género). Espalhe por cima cerca de 2/3 da mousse de
laranja. Em cima coloque o segundo bolo e espalhe a restante mousse. Nivele o
topo e leve a refrigerar, por cerca de 3 a 4 horas, ou preferencialmente de um
dia para o outro.
Desenforme e acerte as
laterais com uma espátula.
Decore a gosto.
Sirva fresco.
Tags:
Bolos
2 comments
que bolo tão lindo!
ResponderEliminarObrigada linda!
Eliminarbeijinhos grande