Açorda de Sardinha em Cama de Pimento Assado com Crocante de Tomate

 

Comida Pouco Instagramável – Take 2!

 

Ainda se lembram do desafio que lancei no mês passado? Propus-me a fotografar comida pouco instagramável e a tentar torná-la um pouco mais agradável ao olhar.

Para este mês, escolhido por vocês, temos a nossa estimada açorda.

Foi um grande desafio, porque, quer queiramos quer não, apesar de adorar comer açorda, a receita não é exatamente fotogénica. Por isso, sem lhe roubar o protagonismo, tentei encontrar uma forma de criar uma açorda original, com um empratamento que harmonizasse o aspeto.

Ainda nos santos populares, e com a sardinha como o primeiro alimento que nos vem à cabeça (o nosso #oingredientedomes), símbolo típico desta época festiva, pensei: por que não experimentar a sardinha e o pão de uma forma diferente?

 

Voilá! Aproveitei umas sardinhas assadas e fiz a minha tentativa de tornar a açorda instagramável.

Agora o verídico é vosso!   Passa no teste? 😊

 






 Açorda de Sardinha em Cama de Pimento com Crocante de Tomate


Ingredientes (4 pessoas):

450g de Pão, do dia anterior (usei pão Rio Maior)

±500g de Água ou Caldo de Legumes

Sobras de Sardinhas (eu tinha 4)

6 dentes de Alho, picados

2 Pimentos verdes

½ Tomate pequeno

Azeite q.b.

Vinagre Balsâmico q.b.

Coentros frescos q.b.

Sal e Pimenta q.b.

 

Preparação:

Comece por retirar a pele, a cabeça e a espinha central das sardinhas. Reserve alguns pedaços pequenos (para fazer o crocante) e pique o restante. Reserve.

Asse os pimentos, retire a pele e corte em tiras. Reserve alguns pedaços pequenos (para fazer o crocante). Coloque numa taça, tempere com um pouco de sal, azeite, vinagre balsâmico e coentros picados. Envolva e reserve.

Prepare o crocante, juntando 2 dentes de alho laminados, a metade do tomate cortado aos cubos, alguns pedaços de pimento, regue com um fio de azeite e leve a tostar no forno ou na airfryer. Reserve.

Parta o pão em pedaços grosseiros e coloque-o numa taça. Cubra-o com a água e deixe a demolhar cerca de 20 minutos.

Num tacho, coloque um fio generoso de azeite, junte-lhe 4 alhos picados ou laminados, e alourar ligeiramente.

Adicione o pão escorrido e tempere com um pouco de sal.  Envolva muito bem, e deixe cozinhar por um minuto ou dois, até a açorda ter a consistência que deseja. Se necessário acrescente mais água (quente).

Acrescente as sardinhas e envolva. Retire do lume e sirva de imediato sobre os pimentos assados e polvilhe com o crocante.

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2 comments

  1. Que bela açorda.

    Beijinhos,
    Clarinha
    https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.com/2024/06/pudim-de-tofu-e-limao.html?m=1

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  2. Presumo que as sardinhas estavam previamente assadas, certo?

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