Açorda de Sardinha em Cama de Pimento Assado com Crocante de Tomate
Comida Pouco Instagramável – Take
2!
Ainda se lembram do desafio que
lancei no mês passado? Propus-me a fotografar comida pouco instagramável e a
tentar torná-la um pouco mais agradável ao olhar.
Para este mês, escolhido por
vocês, temos a nossa estimada açorda.
Foi um grande desafio, porque,
quer queiramos quer não, apesar de adorar comer açorda, a receita não é
exatamente fotogénica. Por isso, sem lhe roubar o protagonismo, tentei
encontrar uma forma de criar uma açorda original, com um empratamento que
harmonizasse o aspeto.
Ainda nos santos populares, e com
a sardinha como o primeiro alimento que nos vem à cabeça (o nosso
#oingredientedomes), símbolo típico desta época festiva, pensei: por que não
experimentar a sardinha e o pão de uma forma diferente?
Voilá! Aproveitei umas sardinhas
assadas e fiz a minha tentativa de tornar a açorda instagramável.
Agora o verídico é vosso! Passa no teste? 😊
Ingredientes (4 pessoas):
450g de Pão, do dia anterior
(usei pão Rio Maior)
±500g de Água ou Caldo de Legumes
Sobras de Sardinhas (eu tinha 4)
6 dentes de Alho, picados
2 Pimentos verdes
½ Tomate pequeno
Azeite q.b.
Vinagre Balsâmico q.b.
Coentros frescos q.b.
Sal e Pimenta q.b.
Preparação:
Comece por retirar a pele, a
cabeça e a espinha central das sardinhas. Reserve alguns pedaços pequenos (para
fazer o crocante) e pique o restante. Reserve.
Asse os pimentos, retire a pele e
corte em tiras. Reserve alguns pedaços pequenos (para fazer o crocante).
Coloque numa taça, tempere com um pouco de sal, azeite, vinagre balsâmico e
coentros picados. Envolva e reserve.
Prepare o crocante, juntando 2
dentes de alho laminados, a metade do tomate cortado aos cubos, alguns pedaços
de pimento, regue com um fio de azeite e leve a tostar no forno ou na airfryer.
Reserve.
Parta o pão em pedaços grosseiros
e coloque-o numa taça. Cubra-o com a água e deixe a demolhar cerca de 20
minutos.
Num tacho, coloque um fio
generoso de azeite, junte-lhe 4 alhos picados ou laminados, e alourar
ligeiramente.
Adicione o pão escorrido e tempere
com um pouco de sal. Envolva muito bem,
e deixe cozinhar por um minuto ou dois, até a açorda ter a consistência que
deseja. Se necessário acrescente mais água (quente).
Acrescente as sardinhas e
envolva. Retire do lume e sirva de imediato sobre os pimentos assados e
polvilhe com o crocante.
2 comments
Que bela açorda.
ResponderEliminarBeijinhos,
Clarinha
https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.com/2024/06/pudim-de-tofu-e-limao.html?m=1
Presumo que as sardinhas estavam previamente assadas, certo?
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