Bolo Crepe de Coco e Chocolate
Um
bolo diferente para uma comemoração especial.
Ingredientes:
Crepes
4
Ovos grandes
360ml
de Leite
240g
de Farinha de Trigo
¼
c. chá de Sal fino
240ml
+ 60ml de Água, dividida
Mousse
de Chocolate
200g
de Chocolate
6
Ovos
1
c. sopa de Margarina
6
c. sopa de Açúcar
Creme
de Coco
1
lata (400ml) de Leite de Coco
3
c. sopa de Açúcar
2
½ c. sopa de Amido de Milho (vulgo
Farinha Maizena©)
2
Ovos
¼ c. chá de Sal
1
c. chá de Extrato de Baunilha
½ chávena de Coco Ralado
Cobertura
1
lata de Leite de Coco (400ml) muito
frio, refrigerado no frigorífico durante a noite
1
c. sopa de Açúcar em Pó
2
c. sopa de Coco Ralado, torrado,
para decoração
50g
Chocolate
2
c. sopa de Água de Coco
Nozes Pecan, para decoração
Bagos de Romã, para decoração
*
Para ver como
derreter o óleo de coco veja aqui
Preparação:
Creme
de Coco:
Numa
panela média junte o amido de milho e o açúcar com o leite de coco - junte o
leite de modo gradual e mexendo sempre para não ganhar grumos. Adicione os ovos
e o sal e mexa de novo até obter uma mistura homogénea.
Leve
a panela ao lume, em fogo médio, e deixe ferver, mexendo sempre. Cozinhe até
que o creme engrosse e fique suave, o que deve demorar cerca de 5 minutos.
Retire
a panela do lume e misture o extrato de baunilha e coco ralado.
Transfira
o creme para uma tigela, cubra com pelicula aderente e refrigere por duas horas
ou durante a noite. A pelicula deve ficar em contacto com o creme para que este
não crie uma crosta.
Mousse
de Chocolate:
Bata
as claras em castelo com 2 colheres de sopa de açúcar.
Bata
as gemas de ovo com o restante açúcar até dobrar o volume.
Parta
o chocolate para um pirex e junte a margarina.
Leve
o chocolate ao micro-ondas a derreter, em intervalos de 30 segundos, mexendo
entre cada intervalo, e até que o chocolate esteja completamente derretido.
Junte
as gemas ao chocolate e mexa rapidamente. Adicione as claras em castelo e
envolva com suavidade.
Coloque
numa taça grande, tape com pelicula aderente e coloque no frigorífico por duas
horas ou até ao dia seguinte.
Crepes:
Misture
os ovos, o leite, a farinha, 3 colheres de sopa de óleo de coco, sal, 240ml de
água e o extrato de baunilha num liquidificador ou processador de alimentos.
Processe durante 30 segundos ou até que esteja uma massa homogénea e bem
ligada.
Coloque
a massa no frigorífico por cerca de 30 minutos, ou durante toda a noite.
Retire
a massa do frigorífico e misture a restante água.
Aqueça
uma frigideira antiaderente de 25cm, ou uma frigideira de ferro fundido, em
lume médio-baixo.
Esfregue
a frigideira com um pouco de papel de cozinha embebido em óleo de coco
derretido - faça este procedimento a cada novo crepe.
Num
movimento circular despeje ¼ de chávena de massa na frigideira. Levante a
frigideira e rode-a por forma a espalhar a massa por toda a frigideira.
Cozinhe
por cerca de 30 segundos, até que se formem bolinhas na massa. Vire o crepe, e
deixe cozer do outro lado.
Retire
e reserve. Repita a operação até acabar a massa.
Para
montar o bolo:
Coloque
uma tigela e as pás da sua batedeira no congelador enquanto monta os crepes.
Retire
a mousse e o creme de coco do frigorífico.
Barre
10 crepes com o creme de coco e os outros 10 com a mousse de chocolate. Faça
uma camada fina e uniforme em cada crepe. Alternadamente, coloque-os uns em
cima dos outros. Quando tiver todos os crepes colocados, coloque no
frigorífico.
Vire
a lata de leite de coco de “cabeça para baixo” e abra-a.
No
topo deve ter cerca de 1/2chávena de água de coco. Retire-a e reserve num
recipiente fechado.
Retire
o creme de coco e coloque-o na tigela que reservou no congelador. Bata-o com o
açúcar em pó até obter picos moles.
Retire
o bolo do frigorífico e barre o topo com a quantidade que desejar de creme de
coco batido.
Volte
a colocar no frigorífico.
Para
fazer o ganache junte o chocolate e as 2 colheres de sopa de água de coco
(daquela que retirou da lata de Leite de Coco) numa tigela. Derreta o chocolate
no micro-ondas em intervalos de 20 segundos, mexendo entre cada intervalo até
que a mistura de chocolate e água de coco esteja lisa e brilhante.
Retire
novamente o bolo crepe do frigorífico, decore com nozes pecas, com o ganache de
chocolate e finalize com o coco torrado* e os bagos de romã.
*para
torrar o coco, basta que o espalhe num tabuleiro forrado ou numa folha de
silicone, e o leve ao forno a torrar, até que fique com uma cor dourada.
Receita
adaptada de www.halfbakedharvest.com
e mousse do blogue Tertúlia de Sabores.
Tags:
Bolos
8 comments
Gosto muito de crepes, tenho a certeza que ia gostar desse bolo! Beijinhos
ResponderEliminarTambém eu! Adoro crepes :)
EliminarBeijinhos
Que lindo e que diferente! Adorei o aspeto e a originalidade! Tenho de experimentar um assim :P
ResponderEliminarhttp://deaprendizachef.blogspot.pt/
Obrigado Daniel!! :)
EliminarBeijinhos
Adoro crepes mas nunca me passou pela cabeça fazer deles um bolo, receita bem engraçada e com óptimo aspecto :)
ResponderEliminarhttps://www.youtube.com/watch?v=mSryodLLVTQ
É um bolo diferente sem dúvida :)
Eliminare que fica delicioso.
Beijinhos
Que original! E que bom, adoro a combinação :)
ResponderEliminar:D
EliminarQue bom que gostaste
Beijinhos