Fettuccine Fresco de Castanha com Cogumelos e Ervilhas {Homemade Chestnut Pasta with Mushrooms and Peas}
Esta
é uma daquelas receitas que estava em lista de espera há imenso tempo. E quando
digo imenso, acreditem, é mesmo imenso. Primeiro foi ficando em fila de espera
porque não tinha a máquina de fazer a
massa e achei que valeria a pena esperar por comprá-la
para fazer a massa de uma forma mais rápida e mais perfeita. Depois de comprar
a máquina, posso dizer que esta ficou imenso, mas também mesmo imenso, tempo
parada à espera na minha despensa. Sem conseguir explicar muito bem o porquê e
apesar de ser uma daquelas experiências que desde sempre me fascinou e que queria
muito fazer, cada vez que pensava em ir buscar a máquina, acabava sempre por
arranjar uma desculpa qualquer para adiar o processo.
Mas
no fim-de-semana passado, motivada não sei bem por que força maior, lá fui toda
decidida buscar a máquina à despensa, e coloquei mãos à obra.
Não
é segredo para ninguém que a massa fresca é muito melhor que a massa seca.
Disso eu não tinha dúvidas, até porque felizmente já vamos encontrando massa fresca
à venda. No entanto, poder participar em todo o processo, desde o pesar dos
ingredientes até à última garfada é uma sensação indescritível. Aqui há dias a
conversar com um chef amigo, ele contava-me que há uns tempos estava na cozinha
a testar uma receita e começou a rir. Um dos colegas perguntou-lhe do que se
ria e ele respondeu que se ria porque o que estava a fazer estava a resultar,
estava mesmo a resultar e a alegria, a satisfação que sentia era tão grande que
era impossível não exteriorizar a satisfação. Foi exatamente isto que eu senti
quando acabei de fazer a massa, a cozinhei e a servi. Pura satisfação. Puro
deleite. Completamente maravilhada por ter acabado de fazer esta receita, com a
sensação que cozinhar é maravilhoso.
Espero
que gostem e que ela vos inspire. Obrigado por estarem desse lado.
Fettuccine Fresco de
Castanha com Cogumelos e Ervilhas
{Homemade
Chestnut Pasta with Mushrooms and Peas}
Inspirada na receita de My
Common Table
Ingredientes (3/4 pessoas):
200g
de Farinha de Trigo “00”
100g
de Farinha de Castanha Amálgama
4 Ovos pequenos, de preferência caseiros
300g
de Cogumelos Castanhos frescos,
limpos e fatiados finamente
1
chávena de Ervilhas, cozidas
300ml
de Natas
Queijo parmesão, ralado na hora,
adicionar a gosto
Tomilho fresco, só as folhas,
q.b.
Sal e Pimenta moída na hora, q.b.
Preparação:
Para
fazer a massa, combine as farinhas na superfície de trabalho, numa pilha, e faça
um buraco no centro, deitando aí os ovos ligeiramente batidos. Com um garfo,
começar gradualmente a empurrar a farinha para o ovo. Continuar até obter uma
massa húmida e pegajosa, mas que se mantém unida. Com as mãos, juntar toda a
farinha restante e, assim que esteja firme e seca, amasse por cerca de dez
minutos. Embrulhe em película aderente e deixe descansar 30 a 60 minutos.
Após
o período de descanso, divida a massa em porções, 4 ou 5.
Espalme
cada porção com a mão antes de a passar na máquina,
começando pelo nível 0. Dobre a lâmina da massa que obteve em três e repita o
processo no mesmo nível. Passe a lâmina de massa, gradualmente nos níveis, até
obter a espessura desejada (eu, usei o nível 4, mas, para o meu gosto ficou um
pouquinho grosso. Teria preferido mais fina. fica o apontamento para a próxima).
Polvilhe a massa com um pouco de farinha sempre que necessário para evitar que
esta se agarre e seja mais fácil de trabalhar.
Assim
que tiver as lâminas de massa, passe-as pelo acessório cortante para fazer
fettucine. À medida que a massa cortada vai saindo, é importante ir apoiando
com mão e polvilhar com um pouco de farinha para evitar que se cole.
Assim
que tiver toda a massa formada e cortada, pode utilizá-la de imediato.
Coloque
um tacho médio com bastante água e sal ao lume, e quando a água estiver a
ferver coloque a massa. Leva cerca de 3 minutos a que a massa fique “al dente”.
Ao
mesmo tempo, e para fazer o creme de cogumelos, coloque um fiozinho de azeite
numa frigideira e leve ao lume. Quando estiver quente junto os cogumelos,
previamente limpos e cortado em fatias bem finas. Deixe cozinhar, temperando
com uma pitadinha de sal e pimenta, até que os cogumelos estejam tenros e
tenham libertando grande parte da sua água. De seguida junte as natas e envolva
bem. Deixe ao lume por um minuto ou dois e depois junte a massa cozida e
escorrida. Se for necessário, juntar colheres da água de cozer a massa para
deixar o molho mais cremoso. Por fim junte as ervilhas e envolva.
Sirva
a massa de imediato com queijo parmesão ralado na hora e as folhas de tomilho.
2 comments
Que bela massa.
ResponderEliminarBeijinhos,
Clarinha
https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2018/01/empadao-de-bacalhau.html
Posso juntar-me à mesa?
ResponderEliminarPalavras para quê, Martinha! Uma excelente sugestão e produção.
Abraço forte!!!