Empada de atum

Com os primeiros dias de Outono, as primeiras chuvas, e os dias mais frescos, chegou também a vontade de ligar o forno. E para mim não há como comida de forno... então se for de lenha...hummm...perco-me, nos cheiros e nos sabores distintos.
Em minha casa não existe (esperemos que só por enquanto!) um forno a lenha, daqueles pequeninos, mas bem ajeitadinhos, por isso tenho de me contentar com o eléctrico... mas que ainda assim vai dando para trazer à mesa coisinhas deliciosas, como esta empada de atum.


Ingredientes (6 a 8 pessoas):
Massa:
450g de farinha de trigo
150g de margarina vegetal
50ml de água
50ml de vinho branco
50ml de azeite
13g de fermento de padeiro
1/2 c. chá de pimentão doce
pitada de açúcar
pitada de sal
Recheio:
250g de atum escorrido
1 cebola picada
1 dente de alho picado
3 tomates pelados sem grainhas
1 pimento verde cortado em cubos 
3 c. sopa de salsa fresca picada
3 ovos (2 cozidos e 1 crú)
sal e pimenta q.b.
azeite q.b.



Preparação:
Peneire a farinha para um recipiente e abra uma cova no meio. Dissolva o fermento de padeiro na água morna e adicione à farinha, bem como todos os restantes ingredientes para a massa.
Envolva com as mãos, até obter uma massa suave, sem grumos nem que esteja pegajosa (caso necessário junte mais alguma farinha até obter uma boa consistência).
Forme uma bola e deixe a massa repousar, tapada, pelo menos 1 hora.
Faça um refogado com um pouco de azeite, a cebola e o alho. Deixe refogar um pouco e depois junte o tomate, deixando apurar bem.
Coloque o pimento, o atum, a salsa e tempere de sal e pimenta. Reserve e deixe arrefecer.
Divida a massa em dois e estenda-a com a ajuda de um rolo, em rectângulos. Unte com um pouco de azeite um tabuleiro d eir ao forno e coloque um das partes da massa na base.
Descasque os ovos cozidos, corte cada um em rodelas e distribua pela massa que já colocou no tabuleiro. De seguida distribua o recheio também pela base da massa, deixando 5cm toda à volta da massa sem recheio.
Cubra  com a outra parte de massa e vá pressionando e puxando a borda da massa de baixo para cima até ficarem completamente seladas.
Com a ajuda de um garfo faça pequenos orioficios na massa.
Bata ligeiramente o ovo e pincele a massa.
Leve ao forno a 200ºC, durante 35 minutos ou até que esteja bem douradinha.

Bom apetite!

Fonte: Revista Continente Magazine - Maio 2012

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7 comments

  1. Somos duas que reparamos nesta receita. e ficou com um optimo aspecto.

    Bjs

    As Papinhas dos Babinhos

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  2. Ficou com um aspecto mesmo bom!
    Não sendo apreciadora de atum gostei imenso da sugestão.

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  3. Adoro tartes, empadas e empadinhas de atum :-) muito apetitosa esta receitinha :-)

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  4. que optimo aspecto!!

    bom fim de semana

    smsn.artes

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  5. Excelente aspecto adquiriu esta empada de atum, ficou mesmo com um "ar" delicioso !

    Também não tenho forno a lenha, mas penso que o eléctrico dá bem conta do recado !

    Beijinhos

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  6. Que optimo aspecto ficou a tua empada, o outono por aqui parece longe porque o sol não nos deixa e ainda bem :) um beijo

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  7. Otimas receitas, vou compartilhar em meu blog

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