Torta de Amêndoa (Almond Cake Roll)


Este ano a sugestão para a mesa de Páscoa vem em forma de torta. Uma massa muito fofa e cheia de sabor a amêndoa








Ingredientes:
Massa
4 Ovos
4 Gemas
260g de Açúcar
180g de Farinha de Trigo
1 c. de chá de Fermento em Pó

Creme Pasteleiro
300ml Leite (de preferência inteiro)
2 Cascas de Limão
½ c. café de Essência de Amêndoa
4 Gemas de Ovos (de preferência biológicos)
50g Açúcar
25g Farinha de Trigo
2 c. de chá de Amido de Milho (Farinha Maizena©)

Amêndoa laminada para decoração q.b.
Fios de Ovos e Amêndoas para decoração (opcional)


Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte um tabuleiro e forre-o com papel vegetal, também untado. (usei um tabuleiro com 24x37cm, que se revelou pequeno. Pessoalmente gosto que a massa fique mais baixinha)
Bata os ovos com as gemas, o açúcar e bata até obter uma gemada volumosa. Peneira a farinha, com o fermento e envolva na gemada.
Verta a massa no tabuleiro e leve ao forno cerca de 10-12 minutos até que a massa esteja cozida.
Retire do forno e deixe arrefecer ligeiramente.
Coloque uma folha vegetal em cima da forma e vire o tabuleiro. Retire a folha de vegetal que agora ficou por cima – a que foi usado na cozedura.
Ainda morna, enrole a torta, mas sem o recheio, mantendo o papel vegetal, para que a torta não se cole.
Deixe arrefecer por completo.

Entretanto prepare o creme pasteleiro. Aqueça o leite num tacho, juntamente com as cascas de limão até este estar quase a levantar fervura.
Numa taça à parte, bata as gemas com o açúcar, até estas estarem fofas.
Adicione a farinha de trigo e o amido de milho e bata até obter uma mistura cremosa.
Adicione o leite quente, em fio, mexendo sempre, e coloque a mistura de volta no tacho. Adicione a essência de amêndoa e envolva.
Leve de novo ao lume, mexendo sempre sobre lume brando, até a mistura estar espessa e cremosa.
Retire e transfira a mistura para uma taça.
Cubra com película aderente e reserve até esta estar completamente fria.

Desenrole a torta, barre com 2/3 do creme e volte a enrolar.
Barre o exterior da torta com o restante creme.
Num pano limpo espalhe algumas amêndoas laminadas. Pegue nas extremidades da torta e role as laterias na amêndoa de modo a que fique coberta em toda a volta de amêndoas laminadas.

Para uma apresentação mais cuidada, corte as extremidades da torta e decore com fios de ovos e amêndoas.

Boa Páscoa!

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4 comments

  1. Essa torta ficou linda e tão perfeitinha.

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  2. Que bela torta. Deve ter ficado divinal.

    Beijinhos,
    Clarinha
    https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.com/2020/04/torta-salgada-de-bacon-e-chourico.html

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