Bolo Mousse de Chocolate {Chocolate Mousse Cake}
Volto
a estar na situação de estar a escrever as linhas de um post e a olhar para o
relógio, na tentativa de o conseguir acabar antes que bata as 12 badaladas….que
nem história da Cinderela.
A
verdade é que me começa a trazer alguma frustração…todo este desalinho, falta
de tempo para conseguir fazer o que gosto… e dar corpo às ideias que tenho… tenho
tentado não desesperar com a situação profissional atual, perfeitamente louca
de andar a trabalhar praticamente 12 horas diárias, mas a verdade é que fica
sempre alguma frustração e tristeza…e os dias vão passando sem que consiga
fazer mais do que faço. É humanamente impossível. Ponderei inclusive fazer uma
paragem na rubrica e no blog, mas a motivação para não o fazer veio daqueles
que tantas vezes foram minhas cobaias e tantas vezes esperaram sentados à mesa
à espera por uma e mais uma foto, ou outras tantas vezes não fizeram isto ou
aquilo porque eu tinha de fazer alguma coisa para o blog. … vou por isso
continuar, a muito meio gás…
Para
já e antes da meia noite, trago o meu já tradicional bolo de fim de mês com o
ingrediente principal. Um bolo mousse de chocolate, onde decidi colocar à prova
os meus dotes de pintura 😊 Muito aquém do eu gostaria e idealizei, o
resultado final ainda assim ficou agradável e o bolinho, esse, é uma delicia.
Desejo
a todos uma Páscoa Feliz!
Ingredientes Bolo (rende 8 Fatias – 4 camadas):
4 Ovos
100g
de Açúcar Amarelo
120
de Farinha de Trigo
1 c.
sopa de Cacau em Pó, sem adição de
açúcar
1
pitada de Sal
Preparação Bolo:
Pré-aqueça
o forno a 175ºC.
Unte
duas formas de Ø14cm, forre o
fundo com papel vegetal e reserve.
Separe
os ovos e bata as claras em castelo, com uma pitada de sal. Reserve no
frigorifico.
Bata
as gemas com o açúcar até obter uma gemada fofa e esbranquiçada.
Peneire
a farinha e o cacau sobre a gemada e depois envolva.
Adicione
as claras em castelo, suavemente, sem bater.
Divida
a massa pelas formas e leve ao forno durante cerca de 20 minutos.
Depois
de cozidos retire os bolos do forno e deixe arrefecer uns minutos dentro da
forma. De seguida desenforme e deixe arrefecer completamente sobre uma rede.
Ingredientes Mousse de Chocolate:
1 Folha de Gelatina (±2g)
75g
de Chocolate Negro
1 Ovo Pequeno
1 Gema
25
de Açúcar Refinado
125ml
de Natas Gordas (35% MG)
Preparação Mousse de Chocolate:
Demolhe
a folha de gelatina em água fria.
Pique
o chocolate e derreta-o em banho-maria. Noutro banho-maria bata o ovo e a gema
com o açúcar até obter uma mistura encorpada e cremosa, e o açúcar estar
completamente dissolvido.
Junte
à gemada o chocolate derretido, mexendo sempre, ainda sobre o banho-maria.
Esprema
a gelatina e dissolva-a no creme quente de chocolate.
Retire
do lume e continue a mexer até amornar.
Bata
as natas até ficarem firmes e envolva-as no creme de chocolate.
Reserve
a mousse no frigorifico até usar.
Ingredientes Swiss Meringue Buttercream:
3 Claras de Ovo, à temperatura ambiente
230g
de Manteiga amolecida (não é
derretida!)
150g
de Açúcar
1
pitada de Sal
1
c. café de Extrato de Amêndoa
Preparação Swiss Meringue Buttercream:
Nota:
O buttercream convém ser feito numa batedeira automática, senão será um
processo demorado e cansativo.
Aqueça
um tacho com água ao lume - não é preciso muita água, só o suficiente para
criar vapor de água, e para que não toque no fundo da taça que vai usar para
bater as claras. Na taça da sua batedeira junte as claras, o açúcar e o sal e
coloque a taça sobre o tacho – lembre-se que a taça não pode tocar diretamente
na água, senão irá cozer as claras. Mexa energicamente com uma vara de arames
até o açúcar se dissolver.
Nota:
se estiver a usar um termómetro as claras estarão no ponto quando atingir os
60º (para pasteurizar). Sem o termómetro estão no ponto quando, ao esfregar os
dedos com um pouco da mistura, já não se sentir os grãos de açúcar.
Transfira
de imediato a taça para a batedeira, e comece a bater numa potência
média-baixa, aumentando a potência gradualmente até ao máximo e bata as claras
até que fiquem brilhantes e formem picos bem firmes, o que deve demorar cerca
de 5 a 7 minutos. O tempo deste processo vai variar obviamente de acordo com a
potência das vossas batedeiras. O importante é que o merengue fique bem firme.
Antes
de juntar a manteiga a taça onde tem o merengue tem de estar completamente
fria. Para acelerar o processo pode use um pano húmido ou um saco com gelo,
enrolando-o à volta da taça da batedeira.
Quando
a taça estiver fria ao toque, e numa velocidade média, adicione a manteiga aos
poucos. Vá aumentando a velocidade gradualmente, até ao máximo. Deixe bater,
sem parar, por cerca de 10-15 minutos, até obter um creme liso e macio.
Adicione
o extrato de amêndoa e volte a bater para misturar. Reserve até usar.
Montagem e decoração:
Com
o auxílio de um nivelador de bolos, corte o topo de cada bolo deixando a
superfície uniforme. Divida cada bolo em duas partes iguais, de modo a que
fique com 4 discos todos da mesma altura.
Espalhe
um pouco de buttercream no prato onde vai servir o bolo. Este irá servir de
cola.
Coloque
um dos discos de bolo no prato ou base e, usando um saco de pasteleiro, faça
dois anéis no topo exterior do bolo. Por cima destes dois anéis, e de modo a
ficar no centro dos dois, faça um novo anel. No centro do bolo, espalhe mousse
de chocolate, de modo a que não ultrapasse a altura dos anéis de buttercream,
ou correrá o risco do creme verter para fora.
Sobreponha
um segundo disco de bolo comprima ligeiramente.
Volte
a repetir a operação que realizou para o primeiro disco, e o mesmo para o
terceiro disco de bolo.
Coloque
no topo o quarto e último bolo.
Preencha
os espaços vazios laterais do bolo com buttercream e, com uma espátula, alise o
em toda a volta, até que o buttercream fique uniforme.
Para
decoração fiz uma pintura em forma de coelho, usando corante em gel castanho e
amêndoas de chocolate.
Tags:
Bolos
3 comments
O teu bolo ficou lindíssimo. Adoro a decoração.
ResponderEliminarBeijinhos,
Clarinha
https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2018/03/parabens-mim-e-um-pao-de-lo-dos.html
sinceramemnte acho que está muito bonito, os teus dotes são bem maiores que os meus, acredita!
ResponderEliminarUau que bolo delicioso e bem amoroso! :) Beijinhos e boa Páscoa.
ResponderEliminar--
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