Pão de Pesto de Cenoura {Carrot Pesto Bread}
As
saudades que eu tinha de fazer pão! Depois de uma ausência necessária e um
pouco forçada, não havia melhor receita para me trazer de volta senão pão. Sou
completamente apaixonada por pão, seja qual seja a variedade, textura ou sabor.
O
que trago hoje, embora tenha ficado muito aquém no aspeto que tinha idealizado,
conquistou-me pelo sabor suave e ligeiramente adocicado do pesto de cenoura.
Não vou dizer que é o pão que mais me arrebatou, mas cumpriu na perfeição o seu
propósito, e embora não sendo um pão que deixe a sua marca é muito agradável.
Uma
proposta diferente para dias diferentes.
Ingredientes Pesto de Cenoura:
2 Cenouras médias, descascadas e partidas
em pedações pequenos
50g
de Miolo de Pinhão
1
dente de Alho médio
20g
de Queijo Parmesão, ralado
1
pitada de Flor de Sal
1
pitada de Pimenta Preta moída na
altura
4
folhas de Manjericão
1
metade de Tomate Desidratado em Azeite
50g
de Azeite
Preparação Pesto de Cenoura:
Coloque
todos os ingredientes num processador de alimentos, e pique até obter uma
mistura homogénea e cremosa. Se necessário retifique os temperos e a quantidade
de azeite, para ajustar a consistência do pesto. Coloque num frasco limpo e hermético.
Ingredientes Pão:
500g
de Farinha de Trigo T65
350ml
de Água, morna
25g
de Fermento Fresco de Padeiro
2
c. sopa de Azeite do Tomate Desidratado (ou
outro Azeite)
1
pitada de Sal de Pele de Tomate (veja receita aqui) – ou outro Sal
Preparação Pão:
Dissolva
o fermento na água morna. Na bancada de trabalho, coloque a farinha,
previamente misturada com o sal, faça uma cova no centro e coloque a água e o
azeite.
Amasse
a massa durante pelo menos uns 10 minutos. Poderá ter de adicionar mais
água, isso dependerá da qualidade da farinha. A massa deverá ficar elástica e
macia.
Amasse
em forma de bola e coloque num recipiente polvilhado com farinha. Polvilhe a
bola de massa com farinha também, tape com um pano, e reserve num local quente,
durante cerca de 2 horas, até que dobre de volume.
Depois da massa levedar, retire-a da taça, e coloque-a sobre
a bancada de trabalho levemente enfarinhada, e volte a trabalhar a massa uns
minutos.
Estique a massa, num retângulo de sensivelmente 25x35, espalhe uniformemente o pesto de cenoura pela superfície da massa e depois
enrole como se fosse uma torta. Com uma faca afiada corte o rolo ao meio no
sentido do comprimento, e depois entrelace as duas metades entre si, mantendo a
face do corte para cima, e comprima as extremidades. Coloque a trança de pão
num tabuleiro, forrado com papel vegetal ou folha de silicone e tape com um
pano, deixando levedar outra vez, cerca de 20 minutos.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Findo o tempo de levedar a massa, retire o pano, pincele com
um pouco de azeite e leve ao forno por cerca de 30/40 minutos, até que o pão esteja
cozido e douradinho.
Retire do forno e transfira para uma grade.
Pode servir quentinho, a crepitar, ou pode deixar arrefecer
por completo, se resistir!
Tags:
Pão
4 comments
Está com super, super bom aspecto, diga-se!!
ResponderEliminarhttps://bloglairdutemps.blogspot.pt/
Olha, já somos duas! Eu adooorrrooooo pão! Gosto tanto que como simples sem nada! Até o cheiro do pão me tira fora do sério! Poderia dizer que na dieta o que mais me custa não comer são os doces, mas não, definitivamente o que mais me custa não comer é o pão! Já estou a ver a maravilha que este deve ser! Beijinhos
ResponderEliminarEsse pesto de cenoura me pareceu ser maravilhoso ~ já fiquei pensando em outros usos para ele!
ResponderEliminarMais uma para o club. Adoro pão assim como faze-lo e claro comê-lo. Este está muito bonito com aquele aspecto de apetecer uma fatia. Este fim de semana vi uma receita de pesto feito com a rama da cenoura que estava com vontade de experimentar....
ResponderEliminarBeijinhos Marta desejo o melhor
Ana http://acozinhadaanikasblog.wordpress.