A todas as mães, um dia muito feliz!
Ser mãe é compreender sem recurso a palavras. É
deixar a natureza transformarmo-nos.
Ser mãe é ter a dádiva do dar.
Ser mãe tem um significado infinito, é dar amor sem
medida, com dedicação total, força, coragem e sabedoria.
Ser mãe é o maior privilégio de ser mulher.
Bolo de Cenoura com Creme Nutella
{Carrot Cake with Nutella}
Ingredientes
para o Bolo:
250g Cenoura
Sumo de ½ Limão
4 Ovos
110g de Manteiga
sem sal, derretida
250g Açúcar
250g Farinha
de Trigo
1 c. sopa de Fermento
Químico
¾ c. chá de Canela
em Pó
¾ c. chá de Noz
Moscada em Pó
¾ c. chá de Gengibre
em Pó
400g de
Nutella®
Preparação do
Bolo:
Unte e polvilhe com farinha duas formas de 14cm.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Numa taça junte a farinha, a noz moscada, a canela,
o gengibre e o fermento químico. Envolva muito bem e peneire a mistura.
Reserve.
Raspe a pele das cenouras. Parta-as em pedaços
pequenos e, num processador de alimentos, processe até obter uma consistência
de areia fina.
Coloque as cenouras numa taça, junte o sumo de limão
e envolva. Junta as gemas dos ovos, a manteiga e o açúcar e, com uma batedeira,
bata muito bem até obter uma mistura homogénea.
Acrescente a mistura de farinha, e mexa até estar
bem misturado.
Bata as claras em castelo firme e junte à mistura
anterior, envolvendo delicadamente.
Verta a massa pelas formas e leve ao forno cerca de
40 minutos, ou até que esteja cozido. Verifique se está cozido espetando um
palito no centro da massa. Estará cozido quando o palito sair completamente
limpo, sem massa.
Retire do forno e deixe os bolos amornarem dentro da
forma. Depois desenforme e deixe arrefecer por completo em cima de uma rede.
Ingredientes Swiss Meringue Buttercream:
3 Claras de
Ovo, à temperatura ambiente
230g de Manteiga
amolecida (não é derretida!)
150g de Açúcar
1 pitada de
Sal
1 c. café de Noz
Moscada em Pó
1 c. café de Canela
em Pó
1 c. café de Gengibre
em Pó
1 c. sobremesa de Corante Alimentar em Gel Laranja
Preparação Swiss Meringue Buttercream:
Nota: O buttercream
convém ser feito numa batedeira automática, senão será um processo demorado e
bastante cansativo.
Aqueça um tacho com água ao lume - não é preciso
muita água, só o suficiente para criar vapor de água, e para que não toque no
fundo da taça que vai usar para bater as claras. Na taça da sua batedeira junte
as claras, o açúcar e o sal e coloque a taça sobre o tacho – lembre-se que a
taça não pode tocar diretamente na água, senão irá cozer as claras. Mexa
energicamente com uma vara de arames até o açúcar se dissolver.
Nota: se estiver a usar um termómetro as claras
estarão no ponto para atingir os 80º. Sem o termómetro estão no ponto quando,
ao esfregar os dedos com um pouco da mistura, já não se sentir os grãos de açúcar.
Transfira de imediato a taça para a batedeira, e
comece a bater numa potência média-baixa, aumentando a potência gradualmente
até ao máximo e bata as claras até que fiquem brilhantes e formem picos bem
firmes, o que deve demorar cerca de 5 a 7 minutos. O tempo deste processo vai
variar obviamente de acordo com a potência das vossas batedeiras. O importante
é que o merengue fique bem firme.
Antes de juntar a manteiga a taça onde tem o
merengue tem de estar completamente fria. Para acelerar o processo pode use um
pano húmido ou um saco com gelo, enrolando-o à volta da taça da batedeira.
Quando a taça estiver fria ao toque, e numa
velocidade média, adicione a manteiga aos poucos. Vá aumentando a velocidade
gradualmente, até ao máximo. Deixe bater, sem parar, por cerca de 10-15
minutos, até obter um creme liso e macio.
Adicione a noz moscada, a canela e o gengibre e
volte a bater para misturar.
Retire duas colheres de sopa, bem cheias, de buttercream para uma taça e junte o
corante alimentar laranja. Mexa até estar bem misturado.
Montagem
Com o auxílio de um nivelador de bolos, corte o topo
de cada bolo deixando a superfície uniforme. Divida cada bolo em duas partes
iguais, de modo a que fique com 4 discos todos da mesma altura.
Espalhe um pouco de buttercream no prato onde vai servir o bolo. Este irá servir de
cola.
Coloque um dos discos de bolo no prato ou base e,
usando um saco de pasteleiro, faça dois anéis no topo exterior do bolo. Por
cima destes dois anéis, e de modo a ficar no centro dos dois, faça um novo
anel. No centro do bolo, espalhe Nutella®, de modo a que não ultrapasse a
altura dos anéis de buttercream, ou
correrá o risco do creme verter para fora.
Sobreponha um segundo disco de bolo comprima
ligeiramente.
Volte a repetir a operação que realizou para o
primeiro disco, e o mesmo para o terceiro disco de bolo.
Coloque no topo o quarto e último bolo.
Preencha os espaços vazios laterais do bolo com buttercream e, com uma espátula, alise o
em toda a volta, até que o buttercream
fique uniforme.
Espalhe um pouco de buttercream cor de laranja nas laterias do bolo e no topo e volte a
alisar as laterais, bem como o topo.
Decore o bolo a seu gosto com flores naturais ou
fruta.
Tags:
Bolos
2 comments
Feliz dia da mãe.
ResponderEliminarAdorei o teu bolo.
Beijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2017/05/feliz-dia-da-mae-e-umas-bolachas-de.html
Olá Marta
ResponderEliminarFoi a primeira vez que li a receita do suiss merengue buttercream em portugues o que achei fantástico. Quando criei o meu blog, pensei que a primeira receita seria o primeiro layer cake que fiz para os anos da minha filha pprque no final de conta foi onde tudo começou. O problema é que aprendi tudo em inglês e como é que iria explicar em português? Faltou a coragem...e agora li que afinal não é assim tão dificil de escrever. Se puder ser vou ficar com esta explicação como ponto de partida para qdo pensar em publicar a receita do tal layer cake. Vou confessar que adoro cremes de manteiga e o meu preferido é mesmo o suiss merengue porque não fica tão doce como o buttercream normal e mais sedoso.. Adorei a mistura das especiarias e o bolo está muito bonito!!!
Beijinhos
Ana