Bolo de Limão & Tomilho {Lemon-Thyme Bundt Cake}


E assim terminamos março. O mês da primavera. Ainda que com alguns aspetos menos bons, assim de repente lembro-me dos espirros e narizes entupidos por conta de uns quantos polens, março é talvez o mês mais bonito do ano. Um mês florido, cheio de sabores e aromas, e em que as cores vivas e diversificadas inundam os campos, as ruas, as nossas casas. Toda a natureza se renova… os pássaros voltam de países mais ou menos longínquos, e agitam-se num frenesim contagiante, num entusiasmo apressado para construir os seus ninhos. Nas arvores brotam flores delicadas e pequenos rebentos. A vegetação rompe, nas terras ainda húmidas, o seu caminho à procura da luz e do calor dos raios de sol. Tudo se torna mais bonito.
E os aromas…os aromas são inebriantes…

Que bom foi este março.

E nada melhor para celebrar que um bolo, certo?.. e de quê?!  Limão obviamente 😊
Um bolinho com um sabor bem limonado, que conjugado com o tomilho se torna verdadeiramente excepcional. Lindo na sua apresentação, como só as formas da Nordic Ware conseguem tornar um bolo, delicado e distinto, e que se torna o centro das atenções assim que entra em cena.
Espero que gostem 😊






Bolo de Limão e Tomilho
{Lemon-Thyme Cake}

Ingredientes Bolo:
Inspirado nesta receita
320 g de Farinha de Trigo
1 c. de chá cheia de Fermento em Pó
1 pitada de Sal
300 g de Açúcar Granulado
4 Ovos
150g de Manteiga sem Sal, derretida e arrefecida
1 c. sopa de Extrato de Limão (veja como fazer extrato caseiro aqui)
250g de Iogurte Grego Natural
Raspa de 1 Limão grande
2 c. sopa de Folhas de Tomilho fresco

Preparação do Bolo:
Pré-aqueça o forno a 180ºC (170ºC com ventilação).
Unte generosamente a forma com manteiga ou use spray-antiaderente, garantindo que todos os cantos da forma ficam bem untados, e reserve.
Peneire a farinha, o fermento e o sal para uma tigela, e reserve.
Noutra tigela, e usando uma batedeira elétrica, bata o açúcar e os ovos até obter uma gemada bem fofa (cerca de 2-3 minutos).
Retire umas 3 ou 4 colheres de sopa da gemada para dentro da taça onde tem a manteiga derretida e envolva. Depois junte a mistura de manteiga à gemada. Adicione também a raspa de limão, as folhas de tomilho e o extrato de limão, e envolva a mistura delicadamente.
De seguida, usando uma colher de pau, adicione a farinha, envolvendo delicadamente.
Por fim junte o iogurte grego e envolva de novo.
Verta a massa na forma preparada e leve ao forno por cerca de 40-45 minutos, até que o bolo esteja cozido, ou até que um palito inserido no centro do bolo saia sem massa agarrada.
Retire do forno, deixe arrefecer uns 5 minutos e depois, com o bolo ainda dentro da forma, regue com a calda. Deixe arrefecer por completo antes de desenformar.




Ingredientes para a Calda:
4 c. sopa de Açúcar Granulado
Sumo de 1 Limão grande

Preparação da Calda:
Num tachinho pequeno ou fervedor, coloque o açúcar e o sumo de limão, e leve ao lume. Deixe fervilhar por uns 2-3 minutos. Retire do lume e deixe amornar antes de usar.




Ingredientes para a Cobertura:
125g de Chocolate Branco
75ml de Natas Gordas
1 c. sopa de Mel
3 c. sopa de Açúcar Demerara
Raspa de 1 Limão pequeno
Folhas de Tomilho q.b.

Preparação da Cobertura:
Parta o chocolate em pedaços pequenos e coloque-o numa tigela, juntamente com o mel.
Ferva as natas, e depois verta sobre o chocolate. Deixe absorver por uns segundos e depois envolva bem, até o chocolate derreter por completo.
Deixe arrefecer por completo antes de espalhar pelo topo do bolo.

Numa tacinha junte o açúcar demerara, a raspa de limão e algumas folhas de tomilho, envolva, e depois polvilhe o topo do bolo.



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6 comments

  1. Ahhhh gosto mesmo muito da combinação de limão com tomilho!!! O bolo ficou tão lindo que até suspirei ao ver as fotos, acreditas?
    https://bloglairdutemps.blogspot.pt/

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  2. Um bolo com uma decoração aparentemente simples mas de uma beleza única! :) Ainda tenho que comprar uma forma dessas pois faz mesmo uns bolos muito bonitos. Beijinhos
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  3. Que bolo Lindoo!!! Podem explicar o que é açucar demerara e açucar granulado para eu poder fazer este bolo?
    Obrigada,
    Jorge

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    1. Olá Jorge,
      o açúcar granulado, é o açúcar refinado branco que usamos no dia a dia.
      O açúcar demerara é um açúcar levemente refinado, de cor mais amarela e de grão maior, sem adição de químicos. Já o encontra facilmente em qualquer superfície comercial
      Deixo-lhe um link para que possa ver uma imagem
      https://www.celeiro.pt/231206-acucar-demerara-500-gramas-kg-billingtons
      Espero ter conseguido esclarecer.
      Obrigado
      Marta

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  4. Acabei de fazer esse bolo, fiz só meia receita e me surpreendi com o sabor. Que bolo é esse gente, simplesmente uma explosão de sabores. O melhor bolo que já comi na minha vida. Muito fino. Parabéns

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    1. Muito obrigada Paty! que bom que você gostou :)
      Obrigada pelo feedback
      Beijinhos
      Marta

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