Bolo de Limão & Tomilho {Lemon-Thyme Bundt Cake}
E assim terminamos março. O mês da primavera. Ainda
que com alguns aspetos menos bons, assim de repente lembro-me dos espirros e
narizes entupidos por conta de uns quantos polens, março é talvez o mês mais
bonito do ano. Um mês florido, cheio de sabores e aromas, e em que as cores vivas
e diversificadas inundam os campos, as ruas, as nossas casas. Toda a natureza
se renova… os pássaros voltam de países mais ou menos longínquos,
e agitam-se num frenesim contagiante, num entusiasmo apressado para construir
os seus ninhos. Nas arvores brotam flores delicadas e pequenos rebentos. A
vegetação rompe, nas terras ainda húmidas, o seu caminho à procura da luz e do
calor dos raios de sol. Tudo se torna mais bonito.
E os aromas…os aromas são inebriantes…
Que bom foi este março.
E nada melhor para celebrar que um bolo, certo?.. e
de quê?! Limão obviamente 😊
Um bolinho com um sabor bem limonado, que conjugado
com o tomilho se torna verdadeiramente excepcional. Lindo na sua apresentação,
como só as formas da Nordic Ware
conseguem tornar um bolo, delicado e distinto, e que se torna o centro das
atenções assim que entra em cena.
Espero que gostem 😊
Bolo de Limão e
Tomilho
{Lemon-Thyme Cake}
Ingredientes
Bolo:
320 g de Farinha
de Trigo
1 c. de chá cheia de Fermento em Pó
1 pitada de Sal
300 g de Açúcar
Granulado
4 Ovos
150g de Manteiga
sem Sal, derretida e arrefecida
1 c. sopa de Extrato
de Limão (veja como fazer extrato caseiro aqui)
250g de Iogurte
Grego Natural
Raspa
de 1 Limão grande
2 c. sopa de Folhas
de Tomilho fresco
Preparação do
Bolo:
Pré-aqueça o forno a 180ºC (170ºC com ventilação).
Unte generosamente a forma com
manteiga ou use spray-antiaderente,
garantindo que todos os cantos da forma ficam bem untados, e reserve.
Peneire a farinha, o fermento e o sal para uma
tigela, e reserve.
Noutra tigela, e usando uma batedeira elétrica, bata
o açúcar e os ovos até obter uma gemada bem fofa (cerca de 2-3 minutos).
Retire umas 3 ou 4 colheres de sopa da gemada para
dentro da taça onde tem a manteiga derretida e envolva. Depois junte a mistura de
manteiga à gemada. Adicione também a raspa de limão, as folhas de tomilho e o
extrato de limão, e envolva a mistura delicadamente.
De seguida, usando
uma colher de pau, adicione a farinha, envolvendo delicadamente.
Por fim junte o
iogurte grego e envolva de novo.
Verta a massa na
forma preparada e leve ao forno por cerca de 40-45 minutos, até que o bolo
esteja cozido, ou até que um palito inserido no
centro do bolo saia sem massa agarrada.
Retire
do forno, deixe arrefecer uns 5 minutos e depois, com o bolo ainda dentro da
forma, regue com a calda. Deixe arrefecer por completo antes de desenformar.
Ingredientes para
a Calda:
4 c. sopa de Açúcar
Granulado
Sumo
de 1 Limão grande
Preparação da
Calda:
Num tachinho pequeno ou fervedor, coloque o açúcar e
o sumo de limão, e leve ao lume. Deixe fervilhar por uns 2-3 minutos. Retire do
lume e deixe amornar antes de usar.
Ingredientes para
a Cobertura:
125g de Chocolate
Branco
75ml de Natas
Gordas
1 c. sopa de Mel
3 c. sopa de Açúcar
Demerara
Raspa
de 1 Limão pequeno
Folhas de
Tomilho q.b.
Preparação da
Cobertura:
Parta o chocolate em pedaços pequenos e coloque-o
numa tigela, juntamente com o mel.
Ferva as natas, e depois verta sobre o chocolate.
Deixe absorver por uns segundos e depois envolva bem, até o chocolate derreter
por completo.
Deixe arrefecer por completo antes de espalhar pelo
topo do bolo.
Numa tacinha junte o açúcar demerara, a raspa de
limão e algumas folhas de tomilho, envolva, e depois polvilhe o topo do bolo.
Tags:
Bolos
6 comments
Ahhhh gosto mesmo muito da combinação de limão com tomilho!!! O bolo ficou tão lindo que até suspirei ao ver as fotos, acreditas?
ResponderEliminarhttps://bloglairdutemps.blogspot.pt/
Um bolo com uma decoração aparentemente simples mas de uma beleza única! :) Ainda tenho que comprar uma forma dessas pois faz mesmo uns bolos muito bonitos. Beijinhos
ResponderEliminar--
O diário da Inês | Facebook | Instagram
Que bolo Lindoo!!! Podem explicar o que é açucar demerara e açucar granulado para eu poder fazer este bolo?
ResponderEliminarObrigada,
Jorge
Olá Jorge,
Eliminaro açúcar granulado, é o açúcar refinado branco que usamos no dia a dia.
O açúcar demerara é um açúcar levemente refinado, de cor mais amarela e de grão maior, sem adição de químicos. Já o encontra facilmente em qualquer superfície comercial
Deixo-lhe um link para que possa ver uma imagem
https://www.celeiro.pt/231206-acucar-demerara-500-gramas-kg-billingtons
Espero ter conseguido esclarecer.
Obrigado
Marta
Acabei de fazer esse bolo, fiz só meia receita e me surpreendi com o sabor. Que bolo é esse gente, simplesmente uma explosão de sabores. O melhor bolo que já comi na minha vida. Muito fino. Parabéns
ResponderEliminarMuito obrigada Paty! que bom que você gostou :)
EliminarObrigada pelo feedback
Beijinhos
Marta