Tarte de Castanha & Figo {Chestnut and Fig Tart} - Gluten Free
O
setembro chegou de uma forma arrebatadora, com uns dias bem intensos a todos os
níveis.
Começou
com uns dias de um calor perfeitamente anormal e sufocante. Mesmo a fazer valer
o ponto de que o verão ainda não terminou, nem nada que se pareça. Felizmente que,
entretanto, a temperatura baixou, ainda que de uma forma abrupta.
Entretanto,
para muitos, as aulas já começaram, e a criançada lá foi, uns mais animados que
outros, uns a começar uma nova etapa das suas vidas, outras na continuação do
seu percurso, mas lá foram. Os meus ainda não começaram, mas a agitação com que
estão é quase igual a como se já tivessem começado. Dou por mim a desejar que comece
bem depressa para esta fase passar o mais rápido possível, e toda a energia
acumulada possa ser usada de uma forma mais útil do que a deixar-me de cabelos
no ar. A azafama dos livros, dos cadernos, borrachas e afins tem-me esgotado.
Mas nem tudo é mau… não… ver a alegria deles, embora cansativo, é muito bom.
Saber que gostam da escola e se sentem lá bem é reconfortante e tranquilizador.
No
meio de todo este turbilhão de tarefas e emoções, a minha cozinha tem estado a
meio-gás, e está a ser difícil voltar à normalidade. Mas devagarinho, muito devagarinho,
vai ganhando alento. Continua a fazer-se refeições, obviamente, mas tudo coisas
bem simples e sem merecer destaque. As minhas receitas com o ingrediente do mês
ainda não passaram do papel…
A
receita que trago hoje já foi feita há uns dias atrás, e confesso que estava
ansiosa por conseguir publicá-la.
Voltei
às tartes com fruta, e juntei dois ingredientes que amo, e que na minha opinião
se completam muito bem, os figos e a castanha. Desde a massa ao recheio esta
tarte é absolutamente divina no sabor. Viciante talvez seja a melhor palavra
para a descrever. Comemos um pedaço, e depois mais outro, e conseguir parar é o
grande desafio.
A
qualidade da farinha de castanha da Amálgama, e o seu sabor são claramente
postos em evidência nesta receita. A massa fica suave e muito macia, e o sabor
do recheio é arrebatador.
Além
do seu sabor riquíssimo, esta tarte é bastante especial não só pelos nutrientes
que a farinha de castanha oferece, mas também pelo fato de ser uma farinha
isenta de glúten, o que a torna uma excelente opção para a dieta dos celíacos.
Nesta receita além da farinha de castanha adicionei uma outra farinha isenta de
glúten, para que seja completamente glutenfree, e possa também ser apreciada pelas
pessoas que são intolerantes a esta proteína.
Espero
que se sintam muito inspirados a experimentar esta receita, porque tenho a
certeza que a vão adorar.
Ingredientes:
Massa
50g
de Açúcar Mascavado
1 Ovo + 1 Gema
90g
de Manteiga, fria
Recheio
25g
de Farinha de Amêndoa
50g
de Açúcar Mascavado
100ml
de Creme de Soja
50g
de Manteiga, derretida
3 Ovos
3 Figos, cortados ao meio
Preparação:
Massa
Numa
taça misture as farinhas e o açúcar. Junte a manteiga partida em pedaços
pequenos, o ovo e a gema, e amasse, manualmente, até que consiga formar uma
bola que não se pegue às mãos. Envolva a massa em película aderente e coloque a
refrigerar durante 30 minutos.
Depois
de refrigerada, estenda a massa, entre duas folhas de papel vegetal e forre uma
tarteira (eu usei uma forma retangular de 36x11cm), mantendo as duas folhas de
papel vegetal. Coloque por cima do papel vegetal alguns feijões, e leve ao
forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 10 minutos. Retire do forno, retire os
feijões e a folha vegetal de cima, e deixe amornar.
Recheio
Numa
taça, misture os ovos com o açúcar, a manteiga e o creme de soja. Adicione as
farinhas e misture até obter um creme homogéneo.
Verta
o recheio na tarteira, e distribua as metades de figo pela tarte.
Leve
ao forno, de novo pré-aquecido a 180ºC, durante cerca de 15 a 20 minutos, ou
até que o recheio esteja firme ao toque.
Retire
do forno, e deixe arrefecer por completo antes de servir.
7 comments
Como te compreendo!!! Dou por mim a desejar o inicio das aulas, o meu miúdo está mesmoooooo a precisar lol. Já falta pouco, e se me queixo agora de não conseguir fazer o que tenho por fazer - é literalmente impossivel escrever um livro com uma criança a fazer-te perguntas de cinco em cinco segundos - por outro lado sei que os primeiros dias de aulas vão deixar-me de cabelos em pé a tentar readptar-me ao ritmo do leva e traz, e tentar encaixar pelo meio o exercicio fisico, a escrita, o blog... enfim, Setembro comigo é sempre aquele mÊs em que ando aos papéis!! Quanto a esta tarte... pois, castanha e eu nope. Mas depois o aspecto da coisa, as fotos, o styling, a luz... AIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII!!! Não consegui largar o botão do pinterest, para não variar!! Adoooro este tipo de post da tua parte, dá-me mm assim uma sensação de country kitchen, de comforto, de lar!!
ResponderEliminarhttps://bloglairdutemps.blogspot.pt/
Tivesse eu a farinha de castanha era já para aproveitar os poucos figos que ainda tenho no frigorífico! Essa tarte encaixa-se perfeitamente no rol de receitas saudáveis. Ainda por cima está linda e deve ser para lá de deliciosa! Beijinhos
ResponderEliminarE por falar produto do mês acabei de deixar lá a minha receita! E aposto que da tua cozinha ainda vão sair imensas receitas maravilhosas! Vais ver, num instantinho já tens as rotinas estabilizadas! Beijinhos
ResponderEliminarFicou com um aspecto maravilhoso!!
ResponderEliminarBeijinho e bom fim de semana!
http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/
Confesso não ser uma amante de figos mas esta tarte parece-me óptima, principalmente por adorar castanhas :)
ResponderEliminarBeijinhos e bom fim de semana...
Blog: Guloso qb
Dizer que a temperatura baixou de forma abrupta é pouco, parece que fomos catapultados para Novembro :P
ResponderEliminarEste período está sempre associado a alguma azáfama, realmente é um pouco chato mas passa depressa :)
Essa tarte ficou simplesmente linda, as fatias de figos estão mesmo perfeitas! É incrível :D
Mais uma vez nos surpreendeu com uma nova utilização para a nossa farinha. ES-PE-TA-CU-LAR é o que temos a dizer sobre esta e as outras receitas em que carinhosamente envolveu o nosso produto. Um agradecimento especial pelo facto de ter feito uma receita gluten free por saber que para nós é importante dar a conhecer o nosso produto como uma alternativa viável e saborosa para a população com doença celíaca. Muito, muito obrigado.
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