Lombo de Porco Recheado com Pera & Frutos Secos [Pear & Nuts Stuffed Pork Loin]
Existem
muitas e variadíssimas razões que me levam a gostar do tempo mais fresco. Entre
elas está claramente os assados de domingo… aqueles assados que deixam a
cozinha cheia de aromas, que arrancam “humm… cheira bem!”, a quem vai passando.
Verdade
é que não preciso do tempo fresco para ligar o forno, ou fazer um bom assado,
mas também é verdade que é a partir de agora que melhor sabem, que mais prazer
provocam, e mais sorrisos despertam em quem os degusta. E eu adoro comida de forno. Adoro.
Espero
que se sintam inspirados, e partilhem com quem mais gostam este lombo recheado que
fica muito bom. A junção da pera com os frutos secos já sabemos que é uma união
de prazer, e conjugá-la com um bom assado de porco é torna-la numa união
memorável.
Ingredientes (4 pessoas):
600g
de Lombo de Porco
Azeite q.b.
1 Cebola pequena
1 Pera grande, sem caroços e cortada em cubos (mantive a pele)
1
c. chá de Açúcar Amarelo
1/3
chávena de Mix de Frutos Secos (usei
nozes, avelãs, caju e amêndoa)
1 haste
de Alecrim
1
c. sopa Margarina Vegetal
Sal q.b.
1
c. café de Pimenta Rosa em grão
3
dentes de Alho esmagados
Preparação:
Pré-aqueça
o forno a 220ºC.
Numa
frigideira coloque um fio de azeite, e leve ao lume. Depois de quente adicione
a cebola e deixe cozinhar até que comece a ficar translúcida. Junte a pera e o
açúcar amarelo e deixe ao lume até que a pera comece a amolecer. Junte os
frutos secos, envolva, e retire do lume. Reserve.
Prepare
o lombo começando por secar bem a peça de carne com um pano limpo ou papel de
cozinha. Com a ajuda de uma faca bem afiada, faça um
corte vertical no comprimento do lombo, sem separar a peça. Tempere o interior
com um pouco de sal.
Distribua
o recheio de pera e frutos secos pelo lombo e feche a peça de carne, unindo os
bordos e atando com fio de cozinha. Tempere o exterior da peça com um pouco de
sal.
Numa
frigideira que possa ir ao forno coloque um pouco de azeite e a colher de sopa
de margarina vegetal, e leva ao lume. Quando estive quente junte os alhos
esmagados, a pimenta rosa e as folhas de alecrim. Deixe cozinhar cerca de ½ minuto.
Junte de seguida o lombo e sele. Vá rodando, para que todos os lados fiquem selados,
e a carne dourada.
De
seguida leve ao forno por cerca de 20-25 minutos, ou até atingir uma temperatura
interior de 65-70º. Durante a cozedura vá rodando a peça e regue-a com o molho
que se vai formando.
Depois
de cozido, retire o lombo da frigideira e coloque -o em cima de uma tábua de
corte. Deixe a carne descansar por uns 10 minutos, para que os seus sucos sejam
reabsorvidos tornando assim a carne mais tenra e suculenta. Se necessário,
principalmente quando o tempo está mais frio, tape a carne com um pouco de papel
de alumínio, enquanto descansa.
Corte
o lombo em fatias e sirva com umas batatinhas assadas no forno. Bom Apetite!
Tags:
Carne
12 comments
Adorei esta sugestão!! Esta com um ótimo aspeto!
ResponderEliminarFicou muito apetitosa Célia! Eu que nem sempre gosto do sabor da fruta com a carne, desta vez fiquei deliciada. É mesmo muito agradável.
EliminarBeijocas
Olha que lindo! Está um prato com ar de Outono, algo rústico mas algo chique ao mesmo tempo! E o lombo parece estar bem tenro e suculento! beijinhos
ResponderEliminarFicou bem Outonal não ficou?! Também gostei muito do aspeto, e do sabor!
EliminarBeijocas grandes
epah, olha que nunca me passou pela cabeça a pera aqui!! De vez em quando faço com maçãs cortadas em pedacinhos bem pequenos e frutos secos, mas pera nunca me tinha lembrado... a reter!!
ResponderEliminarhttps://bloglairdutemps.blogspot.pt
Olha que é muito bom, se gostas com maça vais gostar desta também tenho a certeza. Eu até acho que fiquei a preferir com pera.
EliminarBeijocas!
Que maravilha! :)
ResponderEliminarBeijinhos Ana
https://acasinhadasbolachas.blogspot.pt/
Obrigado Ana!
EliminarBeijinhos
Martinha, este teu lombo está divinal!
ResponderEliminarE tenho a certeza que esse recheio deve ser uma maravilha, hum... até faz água na boca.
Adorei e vou levar a receita para fazer, obrigada pela partilha!
Beijinhos,
Paula G.
Obrigado eu Paulinha!
EliminarBeijocas grandes
Martinha, este teu lombo está divinal!
ResponderEliminarE tenho a certeza que esse recheio deve ser uma maravilha, hum... até faz água na boca.
Adorei e vou levar a receita para fazer, obrigada pela partilha!
Beijinhos,
Paula G.
Claro que podemos fazer assados durante todo o ano, mas não é a mesma coisa! Esse está perfeito para uma refeição de Outono, imagino que a combinação de sabores seja o máximo :)
ResponderEliminar