Bolo de Ervilhas
E
eis que chegámos ao último dia do mês de Abril.
E
com o final do mês acaba também a rúbrica
que lancei no seu início, o mês dedicado às ervilhas!
Queria
dar por terminada a rúbrica deste mês de uma forma que fosse absolutamente
diferente, e por isso escolhi este bolo.
Pensem
comigo: temos bolos de cenoura, de abóbora, de espinafres, de agrião, de
beterraba, de batata….. eis que chega o
momento do bolo de ervilhas!
É
um bolo diferente, certamente. Não vos vou dizer que é o melhor bolo que já
provei, mas também vos digo que não é de todo o pior. É bastante agradável, com
um sabor fresco, e perfumado, e não me arrependo nem um segundo de o ter feito.
Foi
ótimo poder voltar a pôr em prática as técnicas que aprendi no WS da Migalha
Doce. Foi uma receita que me deu muito prazer fazer, fotografar, e comer.
Por
isso, asseguro-vos que esta rúbrica não poderia ter acabado de melhor forma!
Quero
agradecer IMENSO, a todos, e foram muitos!, os que aceitaram o meu convite e se
juntaram a mim nesta tarefa de usar este ingrediente de época, e encher uma
mesa de receitas fabulosas e deliciosas.
Amanhã,
divulgarei o próximo ingrediente para o mês de Maio, e convido-vos a
sentarmo-nos todos à mesa, à nossa mesa, e a degustar as tantas e tão boas
receitas que fomos trazendo.
Ingredientes (para um
bolo de 3 camadas de 16cm):
Receita
adaptada daqui
Bolo
2
chávenas de Ervilhas Frescas
8
Folhas de Hortelã fresca
150g
de Manteiga, à temperatura ambiente
120g
de Açúcar
3
Ovos, à temperatura ambiente
2
c. chá de Extrato de Baunilha
240g
de Farinha de Trigo
2
c. chá de Fermento em Pó
½
c. chá de Sal
Rebentos
de Ervilha para decorar (opcional)
Recheio e cobertura
Swiss Merengue Buttercream
3 Claras de Ovo,
à temperatura ambiente
230g de Manteiga
amolecida (não é derretida!)
150g de Açúcar
granulado
1 pitada de Sal
1 c. sopa de Extrato
de Baunilha
Curd de Hortelã
½ chávena de Açúcar
1
c. sopa de Amido de Milho (vulgo Farinha Maizena©)
4
Folhas de Hortelã
½
chávena de Água
1
Gema de Ovo
½
c. chá de Extrato de Baunilha
1 c. sopa de Manteiga
Algumas gotas de Corante Alimentar Verde
1 c. sopa de Manteiga
Algumas gotas de Corante Alimentar Verde
2
c. sopa de Amêndoas Laminadas
Preparação:
Unte
3 formas de 16cm e polvilhe com um pouco de farinha.
Coloque
uma panela ao lume com água suficiente para cozer as ervilhas, e deixe levantar
fervura. Adicione as ervilhas e deixe cozinhar por não mais de 5 minutos.
Escorra
a água, e coloque-as de imediato em água fria, para que parem o processo de
cozedura e não percam a sua cor verde. De seguida coloque-as num passador de
rede, para arrefecerem e escorrerem o máximo de água possível.
Coloque-as
num processador de alimentos, juntamente com as folhas de hortelã, e processe
até que esteja uma mistura bem homogénea e macia. Reserve.
Numa
taça bata a manteiga e o açúcar até obter uma mistura bem cremosa.
Noutra
tigela bata os ovos e o extrato de baunilha.
Adicione
a mistura de ovo ao creme de manteiga e misture bem.
Junte
as ervilhas e misture de novo.
Peneire
a farinha, o fermento em pó e o sal.
Adicione
a farinha à mistura de ervilhas, batendo continuamente.
Divide
a massa uniformemente pelas formas e leve ao forno pré-aquecido a 180ºc por
cerca de 35 minutos ou até que esteja cozido. Verifique se está cozido
espetando um palito no centro da massa. Estará cozido quando o palito sair
completamente limpo, sem massa.
Enquanto
os bolos cozem prepare o curd de hortelã.
Numa
panela média, misture o açúcar e o amido de milho. Adicione a água e as folhas
de hortelã e cozinhe em fogo médio por 5 a 7 minutos ou até que engrosse
ligeiramente. Coe a mistura, para retirar as folhas de hortelã.
Numa
tigela, bata ligeiramente as gemas. Mexendo sempre, despeje um quarto da mistura
de açúcar quente nas gemas. Adicione a mistura de gema de ovo de volta à restante
mistura de açúcar quente, mexendo para misturar. Cozinhe em fogo médio por mais
uns 4 minutos ou até engrossar, mexendo sempre. Retire do lume, adicione a manteiga e mexa até que esteja completamente derretida. Junte uma 2 a 3 gotas do corante alimentar verde, e envolva bem. Vá adicionando mais gotas até atingir a cor desejada.
Deixe
arrefecer por completo antes de usar.
Nota:
o que sobrar depois de rechear o bolo coloque num recipiente hermeticamente
fechado e guarde no frigorífico até 2 semanas.
Retire
os bolos do forno, e deixe que amornarem um pouco antes de os desenformar e
retirar para uma rede, para arrefecerem por completo.
Enquanto
os bolos arrefecem, prepare o buttercream.
O buttercream convém ser feito numa batedeira automática,
senão será um processo demorado e bastante cansativo.
Aqueça um tacho com água ao lume - não é preciso muita
água, só o suficiente para criar vapor de água, e para que não toque no fundo
da taça que vai usar para bater as claras. Na taça da sua batedeira junte as claras,
o açúcar e o sal e coloque a taça sobre o tacho – lembre-se que a taça não pode
tocar diretamente na água, senão irá cozer as claras. Mexa energicamente com
uma vara de arames até o açúcar se dissolver.
Nota: Se estiver a usar um termómetro as claras
estarão no ponto para atingir os 140º. Sem o termómetro estão no ponto quando,
ao esfregar os dedos com um pouco da mistura, já não se sentir os grãos de
açúcar.
Transfira de imediato a taça para a batedeira, e comece
a bater numa potência média-baixa, aumentando a potência gradualmente até ao
máximo e bata as claras até que fiquem brilhantes e formem picos bem firmes, o
que deve demorar cerca de 5 a 7 minutos. O tempo deste processo vai variar obviamente
de acordo com a potência das vossas batedeiras. O importante é que o merengue
fique bem firme.
Antes de juntar a manteiga a taça onde tem o merengue tem
de estar completamente fria.
Para acelerar o processo pode use um pano húmido ou um saco com gelo,
enrolando-o à volta da taça da batedeira.
Quando a taça estiver fria ao toque, e numa velocidade
média, adicione a manteiga aos poucos. Vá aumentando a velocidade gradualmente,
até ao máximo. Deixe bater, sem parar, por cerca de 10-15 minutos, até obter um
creme liso e macio.
Adicione o extrato de baunilha e voltar a bater para
misturar.
Montagem
Se necessário acerte o topo dos bolos deixando a superfície
uniforme e lisa, e para que os bolos fiquem os 3 do mesmo tamanho.
Espalhe
um pouco de buttercream no prato onde vai servir o bolo. Este irá servir de "cola".
Coloque
um dos bolos no prato ou base e cubra com buttercream usando um saco de
pasteleiro, e fazendo anéis, começando na parte exterior e indo para o centro. Por
cima do buttercream distribua as amêndoas.
Sobreponha
o segundo bolo e comprima ligeiramente.
Volte
a cobrir com buttercream, mas desta vez faça só
dois anéis no lado exterior do bolo. Por cima destes dois anéis, e de modo a
ficar no centro dos dois, faça um novo anel. No centro do bolo, espalhe um pouco de curd de hortelã, de
modo a que não ultrapasse a altura dos anéis de buttercream, ou correrá o risco
do curd escorrer para fora.
Sobreponha
o terceiro e ultimo bolo, fazendo uma pressão muito ligeira.
Barre
o topo e preencha os espaços vazios laterais do bolo com buttercream. Com uma
espátula, alise o topo do bolo e em toda a volta, até que o buttercream fique uniforme.
Decore a gosto com rebentos de ervilhas e coloque a refrigerar se não for para
servir de imediato, tendo o cuidado de o retirar no mínimo 30 minutos antes de
servir.
Bom Apetite!
Bom Apetite!
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Bolos
13 comments
Eu nem sei o que dizer...se me impressiona mais o bolo se o curd...ai o curd...eu estou a sonhar com este curd.....
ResponderEliminarFoi um prazer poder participar, e tenho pena de não podido ter feito mais receitas, tenho o congelador cheio de ervilhas...
O que será em Maio? Ui ui mal posso esperar!
Um grande beijinho Marta e bom fim de semana!!
A tua presença, sabes bem que foi muito especial para mim!
EliminarObrigado de coração por teres vindo!
Beijo enorme
Absolutamente genial Marta!!!!
ResponderEliminarNão poderias ter encerrado o tema de forma mais tentadora e linda!
As fotos estão de morrer e a decoração e acabamentos do bolo, altamente profissionais.
Estou completamente in love e amei o mês das ervilhas que culmina de forma tão linda e convidativa.
Venha o próximo ingrediente e eu cá estarei a apoiar-te e a dar o meus melhor.
Um beijinho e continuação de bom fim de semana,
Lia
:)) obrigadooooooo
EliminarFicou bonitinho não ficou?!
Eu estou super orgulhosa do meu bolinho, e acho que sim, que foi uma ótima forma de encerrar este mês maravilhoso!
Beijo!!
De facto um bolo inusitado mas surpreendentemente! Mas se não consegui ficar indiferente ao bolo, ao curd muito menos! Fiquei mesmo intrigada! É algo que quero pôr em prática em breve! Não quer esquecer de dizer que o bolo está lindo e o cenário também! Sabes o que me faz lembrar? Alta cozinha, é o que é! Adorei! Hoje também fiz bolo para um aniversário amanhã, vou agora fazer os acabamentos! Beijinhos
ResponderEliminarohhh assim deixas-me sem saber o que dizer. Fico toda derretida!!
EliminarObrigado minha querida!
Beijo enorme
Que lindo bolo! Bastante original, desde o bolo de ervilha até ao curd de hortelã. Muito interessante, acho que tenho de experimentar agora enquanto estamos na época das ervilhas :)
ResponderEliminarMuito obrigado Cláudia!!
EliminarSe chegar a experimentar, por favor diga-me o que achou! Vou ficar super curiosa :)
Beijinhos grandes
Oh estou tipo de boca aberta!! O bolo está tão mas tão bonito!!! E o curd, que aspecto sedoso, que aspecto brilhante, esté com uma textura perfeita!!!
ResponderEliminarhttp://bloglairdutemps.blogspot.pt/
:D muito obrigado Miranda.
EliminarO curd é muito bom. Estou a ver se arranjo tempo para fazer umas bolachas de chocolate e rechear com este curd, que deve ficar maravilhoso!!!
Beijos!
Haha, tu e os bolos de ervilhas! Mas o outro era salgado, este, surpreendentemente, é doce. E tem muito bom ar :)
ResponderEliminarLOL
Eliminaré um bolo que vale claramente pela experiência!
Foi claramente uma mais valia tê-lo feito.
Beijinhos
Pareceu-me super interessante vou experimentar com certeza
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