Bolo Crepe de Coco e Chocolate

Um bolo diferente para uma comemoração especial.



Ingredientes:

Crepes
4 Ovos grandes
360ml de Leite
240g de Farinha de Trigo
3 + 1 c. sopa de Óleo de Coco MyProtein, derretido*
¼  c. chá de Sal fino
240ml + 60ml de Água, dividida

Mousse de Chocolate
200g de Chocolate
6 Ovos
1 c. sopa de Margarina
6 c. sopa de Açúcar

Creme de Coco
1 lata (400ml) de Leite de Coco
3 c. sopa de Açúcar
2 ½ c. sopa de Amido de Milho (vulgo Farinha Maizena©)
2 Ovos
¼  c. chá de Sal
1 c. chá de Extrato de Baunilha
½  chávena de Coco Ralado

Cobertura
1 lata de Leite de Coco (400ml) muito frio, refrigerado no frigorífico durante a noite
1 c. sopa de Açúcar em Pó
2 c. sopa de Coco Ralado, torrado, para decoração
50g Chocolate
2 c. sopa de Água de Coco
Nozes Pecan, para decoração
Bagos de Romã, para decoração

* Para ver como derreter o óleo de coco veja aqui

Preparação:

Creme de Coco:
Numa panela média junte o amido de milho e o açúcar com o leite de coco - junte o leite de modo gradual e mexendo sempre para não ganhar grumos. Adicione os ovos e o sal e mexa de novo até obter uma mistura homogénea.
Leve a panela ao lume, em fogo médio, e deixe ferver, mexendo sempre. Cozinhe até que o creme engrosse e fique suave, o que deve demorar cerca de 5 minutos.
Retire a panela do lume e misture o extrato de baunilha e coco ralado.
Transfira o creme para uma tigela, cubra com pelicula aderente e refrigere por duas horas ou durante a noite. A pelicula deve ficar em contacto com o creme para que este não crie uma crosta.

Mousse de Chocolate:
Bata as claras em castelo com 2 colheres de sopa de açúcar.
Bata as gemas de ovo com o restante açúcar até dobrar o volume.
Parta o chocolate para um pirex e junte a margarina.
Leve o chocolate ao micro-ondas a derreter, em intervalos de 30 segundos, mexendo entre cada intervalo, e até que o chocolate esteja completamente derretido.
Junte as gemas ao chocolate e mexa rapidamente. Adicione as claras em castelo e envolva com suavidade.
Coloque numa taça grande, tape com pelicula aderente e coloque no frigorífico por duas horas ou até ao dia seguinte.

Crepes:
Misture os ovos, o leite, a farinha, 3 colheres de sopa de óleo de coco, sal, 240ml de água e o extrato de baunilha num liquidificador ou processador de alimentos. Processe durante 30 segundos ou até que esteja uma massa homogénea e bem ligada.
Coloque a massa no frigorífico por cerca de 30 minutos, ou durante toda a noite.
Retire a massa do frigorífico e misture a restante água.
Aqueça uma frigideira antiaderente de 25cm, ou uma frigideira de ferro fundido, em lume médio-baixo.
Esfregue a frigideira com um pouco de papel de cozinha embebido em óleo de coco derretido - faça este procedimento a cada novo crepe.
Num movimento circular despeje ¼ de chávena de massa na frigideira. Levante a frigideira e rode-a por forma a espalhar a massa por toda a frigideira.
Cozinhe por cerca de 30 segundos, até que se formem bolinhas na massa. Vire o crepe, e deixe cozer do outro lado.
Retire e reserve. Repita a operação até acabar a massa.

Para montar o bolo:
Coloque uma tigela e as pás da sua batedeira no congelador enquanto monta os crepes.
Retire a mousse e o creme de coco do frigorífico.
Barre 10 crepes com o creme de coco e os outros 10 com a mousse de chocolate. Faça uma camada fina e uniforme em cada crepe. Alternadamente, coloque-os uns em cima dos outros. Quando tiver todos os crepes colocados, coloque no frigorífico.
Vire a lata de leite de coco de “cabeça para baixo” e abra-a.
No topo deve ter cerca de 1/2chávena de água de coco. Retire-a e reserve num recipiente fechado.
Retire o creme de coco e coloque-o na tigela que reservou no congelador. Bata-o com o açúcar em pó até obter picos moles.
Retire o bolo do frigorífico e barre o topo com a quantidade que desejar de creme de coco batido.
Volte a colocar no frigorífico.
Para fazer o ganache junte o chocolate e as 2 colheres de sopa de água de coco (daquela que retirou da lata de Leite de Coco) numa tigela. Derreta o chocolate no micro-ondas em intervalos de 20 segundos, mexendo entre cada intervalo até que a mistura de chocolate e água de coco esteja lisa e brilhante.
Retire novamente o bolo crepe do frigorífico, decore com nozes pecas, com o ganache de chocolate e finalize com o coco torrado* e os bagos de romã.

*para torrar o coco, basta que o espalhe num tabuleiro forrado ou numa folha de silicone, e o leve ao forno a torrar, até que fique com uma cor dourada.


Receita adaptada de www.halfbakedharvest.com e mousse do blogue Tertúlia de Sabores.

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8 comments

  1. Gosto muito de crepes, tenho a certeza que ia gostar desse bolo! Beijinhos

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  2. Que lindo e que diferente! Adorei o aspeto e a originalidade! Tenho de experimentar um assim :P

    http://deaprendizachef.blogspot.pt/

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  3. Adoro crepes mas nunca me passou pela cabeça fazer deles um bolo, receita bem engraçada e com óptimo aspecto :)
    https://www.youtube.com/watch?v=mSryodLLVTQ

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    Respostas
    1. É um bolo diferente sem dúvida :)
      e que fica delicioso.

      Beijinhos

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  4. Que original! E que bom, adoro a combinação :)

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