Bolo de Limão

Gosto muito deste tipo de bolos. Frescos, aromáticos, húmidos, com uma textura fofa e leve. Um bolo fresco e cheio de sabor.
Bom para os dias mais amenos e solarengos, que espero nos brindem de novo, em breve.



Ingredientes Bolo(14 fatias):
4 Ovos
1 pitada de Sal
150g de Açúcar
80g de Farinha de Trigo
80g de Farinha Maizena (Amido de Milho)
2 c. chá Fermento em pó
50g de Manteiga, derretida e morna
6 c. sopa de sumo de Laranja
9 c. sopa de sumo de Limão
Ingredientes Recheio e Cobertura:
400ml de Natas, frias
2 saquetas de Açúcar Baunilhado (cada 7,5g)
4 Folhas de Gelatina, incolor
6 c. sopa de Açúcar em pó
1 Limão, raspa




Preparação:
Pré-aqueça o forno a 190ºC.
Forre a base de uma forma de 26cm com papel vegetal, e unte as laterais com manteiga.
Separe as claras das gemas. Bata as claras em castelo com uma pitada de sal e depois misture metade do açúcar, e bata até que o açúcar esteja dissolvido, e as claras bem firmes e brilhantes. Reserve no frigorífico.
Bata as gemas com a outra metade do açúcar, até obter uma gemada bem forte, e um creme amarelo claro (pelo menos uns 10 a 15 minutos).
Misture a farinha de trigo com a farinha Maizena e o fermento, e peneire por cima da gemada. Envolva. De seguida acrescente a manteiga derretida e ainda morna, e envolva de novo.
Envolva delicadamente metade das claras batidas em castelo, e só quando estas estiverem bem misturadas é que envolve, delicadamente, as restantes claras.
Deite a massa na forma e leve ao forno durante cerca de 25 minutos, ou até que esteja cozido. (Verifique se o bolo está cozido, espetando um palito no centro, se sair limpo está pronto.) Não deixe cozer demasiado para que a massa não fique muito seca.
Retire do forno, e deixe repousar um pouco. De seguida desenforme, e deixe arrefecer por completo sobre uma rede ou grade.
Entretanto prepare o recheio:
Coloque as folhas de gelatina a amolecer num pouco e água fria.
Bata as natas com o açúcar baunilhado, até estarem firmes.
Escorra bem as folhas de gelatina, e derreta-as em banho-maria.
Junte a raspa de limão, o açúcar em pó e a gelatina ás natas e bata mais um pouco. Reserve no frigorífico até usar.

Corte a massa do bolo na horizontal, em dois ou três discos, conforme preferir.
Junte os dois sumos, o de laranja e o de limão e pincele os discos do bolo com os sumos.

Coloque um dos discos de bolo no prato de servir e barre com as natas (1/3 no caso de ter 2 discos, ou ¼ das natas no caso de ter 3). Cubra com outro disco.
Barre todo o bolo com as restantes natas, e leve ao frigorífico pelo menos 1 hora antes de servir.




Receita adaptada de: Bolo de Limão – O prazer da Doçaria, Página 74



Nota: As imagens são de um bolo de ½ receita.

Tags:

Share:

6 comments

  1. Ainda há uma fatia para mim? ;)
    As imagens transmitem uma frescura ótima.
    Beijinhos.

    http://teresadeodatotudoaolho.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Há sempre lugar para mais um há mesa! :)
      Este bolo é mesmo muito fresco. O limão só por si é um fruto de sabor fresco, o que torna este bolo uma maravilha, sem dúvida.
      Beijinhos Teresa

      Eliminar
  2. Está lindo! Acho que nunca fiz um bolo de limão assim recheado... Tenho de fazer :D

    ResponderEliminar